В августе прошлого года в нашей маленькой котосемье внезапно случилось пополнение. У нас появился Юстас. Притащила я его в квартиру почти ночью, а уже на следующий день мы отправились к вету.
Заглянув с утра котяке в уши, я ахнула. Котенок совершенно чистый, явно бывше-домашний, но изнутри обе ушные раковины сплошь покрыла чернота. "Отодектоз" - подумал Штирлиц. В общем-то, ничего страшного в ушном клеще нет, если вовремя его заметить и начать лечение. Так я и собиралась сделать.
Тот же татуированный ветеринар, что в свое время осматривал Лиса, мой диагноз подтвердил. А вот чего я совсем не ожидала, так это количество грязи, которая посыпалась из Юсиных ушей, когда доктор их чистил. Заняла эта процедура минут 10, да еще и на "домашнее задание" осталось. Но первый шаг в борьбе с клещом мы сделали.
Второе, что меня беспокоило, находилось на самОй хитрющей морде. Еще вечером мне показалось, что мордочка у найденыша будто искалечена. Травм не было, но в общем и целом чувствовалось что-то не то. Ну, то есть мне чувствовалось, как человеку неискушенному в кошачьих породах. Всё дело было в форме носа.
Как бы объяснить... В Ереване есть сувенирный рынок, где остроумные жители в частности продают выдающиеся деревянные хэнд-мэйд носы - само собой, армянские. Так вот, казалось, мой юный падаван приобрел свой нос как раз на этом рынке.
Разгадка нашлась быстро.
- Ориентал!
- Что, простите?
- Кот породы "ориентал" явно поработал здесь в родственниках. Их еще называют "коты-грузины" из-за носа со специфической горбинкой, - сказал ветеринар и всё стало на свои места.
И пусть с "национальностью" я немного ошилась, зато теперь можно было не беспокоиться: никаких травм и отклонений в строении усатой мордахи не было.
К слову, коты у нас в семье были еще с моего детства (и оба дожили до преклонных лет), но родословная никогда не была критерием выбора. Тем не менее, любопытства ради я решила заглянуть в характеристики породы и вычитала там много интересного. Но об этом, пожалуй, чуть позже.