Пятницкая улица возникла в конце XV века, это одна из старейших улиц Москвы. Изначально отсюда начиналась дорога на юг - Серпухов, Рязань и Тулу, а сама улица проходила там, где сейчас соседняя Новокузнецкая. К концу XVI века направление Пятницкой окончательно оформилось. В те времена город фактически заканчивался с улицей - это трудно себе даже представить сейчас, когда гигантская агломерация разрослась на десятки километров и стала домом для миллионов.
До сооружения Водоотводного канала в 1783-1786 годах в состав Пятницкой улицы также входила та часть, которая сейчас называется улицей Балчуг, ее длина всего 250 метров. Именно здесь велением царя Ивана IV в 1552 году был открыт первый в Москве кабак. И стали люди московские сюда сходиться пить да гулять.
И словно в продолжение старых московских традиций улица Пятницкая и в наши дни изобилует разнообразными заведениями. Шутка.
Иногда мы в них встречаемся с бывшими коллегами с самой первой моей работы - дружим уже не один десяток лет. Тоже, стало быть, поддерживаем старые традиции.
Улица получила своё название по церкви Параскевы Пятницы - она стояла там, где сейчас находится вестибюль станции метро «Новокузнецкая», и была разобрана в 1934 году.
Селились на Пятницкой в давние времена в основном люди торговые и ремесленные - им было удобно налаживать товарооборот, проживая фактически на оживлённой торговой дороге.
А дабы уравновесить подгулявших в кабаках, тут разместили стрелецкий приказ. Порядка от такого соседства стало больше, а имя начальника стрельцов Матвея Вишнякова сохранилось в названии ответвляющегося от Пятницкой тишайшего Вишняковского переулка. Там нереальная тишь - попробуйте как-нибудь подвернуть сюда с шумной и оживленной Пятницкой.
Также селились здесь и мастера, чеканившие монету, и переводчики царского двора - толмачи (помните из культового фильма - «был у нас толмач-немчин. Ему переводить, а он лыка не вяжет <...>»). Память о мастерах налично-денежного обращения и древних виртуозах трудностей перевода сохранили названия окрестных переулков.
В конце XVIII века на Пятницкой стали возникать дворянские и купеческие усадьбы, и улица начала приобретать черты своего нынешнего облика.
Улица стала оживлённым центром торговли, так как часто на первом этаже размещались магазин или лавка, а хозяева жили над ними.
Здесь строили и проектировали Бове, Шехтель, Кекушев, Нирнзее.
Надо отметить, что и в советские годы на улице функционировали многочисленные магазины и пункты бытового сервиса, например, мастерские по ремонту обуви.
В 2014 году Пятницкая была серьёзно реконструирована, в результате чего проезжая часть сильно ужалась, а пешеходная была значительно расширена.
Провода были убраны под землю, а фонари заменили на новые - реплики старинных.
Все это придало улице дополнительный уют и камерность. Реконструкция включала также реставрацию фасадов зданий, обустройство скверов. Сделали и велодорожки.
Раньше я не обращала внимания на красивые детали зданий - на ампирные колонны, на изображения, на красивые двери, на модерновые формы.
Конечно, когда весело рысцой бежишь в кабак или торопишься на встречу, особенно некогда любоваться и восхищаться.
А когда торопиться некуда, в воздухе разлита летняя нега, в стаканчике плещется латте с лавандой - глаза сами так и выхватывают элементы красоты.
Для меня Пятницкая - самая красивая улица Москвы. Я обожаю места, в которых старина сочетается с современностью, уют с модерном, старые традиции вплетаются в современный антураж, городская среда открыта и дружелюбна. А Пятницкая - именно такая.
#москва #лучший город земли #моя москва #москва и москвичи #прогулка по москве #люблю москву #лайфстайл #любимый город #городская экскурсия #городская прогулка