Развеем миф о том, что "цифровые мошенники" и "социальные инженеры" являются синонимами.
В современных публикациях можно встретить упоминание о мошенничестве (например, хищение средств клиентов банка) как о действиях социальных инженеров. С каких пор обычные мошенники, выманивающие персональные данные граждан с целью получения удалённого доступа к их платёжным средствам, стали социальными инженерами?
Модное слово "социоинжинириг" получило такое распространение из-за его использования в комментариях специалистов по информационной безопасности. Специалисты иногда употребляют фразу "преступное использование методов социальной инженерии", что не делает мошенников социальными инженерами, то есть лицами, управляющими социумом.
Социальная инженерия подразумевает управление группами людей, то есть социумом (обществом) и может создавать схему с использованием мошенничества, но концептуально она направлена на развитие и укрепление общества, социальное благоустройство, укрепление продуктивного политического режима.
ИНЖЕНЕ́РИЯ СОЦИА́ЛЬНАЯ, методологич. подход к политике и социальному управлению, предполагающий целенаправленное и системное воздействие на социальное развитие.
источник: Большая российская энциклопедия
Социальная инженерия вырабатывает правила и устойчивые реакции в обществе, преобразует общепринятое представление о нашем мире, в то время как мошенники и информационные воры (хакеры) воздействуют на индивида (пользователя/гражданина).
Индивид (от лат. individuum - неделимый, неразделённый) - это единичный представитель человеческого рода.
Из вышесказанного следует, что мошенник, совершающий индивидуальное воздействие на человека, не является социальным инженером, хотя и может быть элементом более глобальной схемы социального инжиниринга (подразумевается как раз использование социальной инженерии в преступных целях).
Влияние социальной инженерии на общество в преступных целях можно увидеть на примере создания финансовых пирамид, когда с помощью рекламы, технологий маркетинга и социальной психологии в обществе развивается какой-либо фейк (ложное убеждение). В данном случае создаётся ложное убеждение в быстром и безопасном заработке с помощью участия в финансовой пирамиде.
О вредоносных схемах воздействия предупреждают граждан правоохранительные органы.
Как же следует называть лиц, выманивающих у граждан персональные данные для совершения их помощью преступлений?
Такие лица называются мошенниками или преступными манипуляторами. Манипулятор (в психологии) - лицо, использующее других людей для достижения своих целей. В мире эстрадного искусства манипуляторами называют артистов, исполняющих фокусы с небольшими предметами за счёт виртуозной техники пальцев и координации движений рук.
Получение конфиденциальной информации также можно назвать шпионажем, в данном случае разновидность шпионажа будет социальной. Иногда термин "социальный шпионаж" используется при определении действий по извлечению личных сведений из соцсетей, но это только один из способов получения информации о человеке и он не ограничивает толкование термина исключительно социальной сетью.
Таким образом становится понятно, что мошенник, влияющий на одного человека в личном контакте, не является социальным инженером, но может использоваться в качестве элемента преступной схемы социальной инженерии.
Другие интересные статьи этого канала:
30 июня 2022 года (редакция текста 5 июля 2022 года).
Автор: Демешин Сергей Владимирович (юрист).
Участвуйте в обсуждении, соблюдайте правила комментирования публикаций, указанные на главной странице этого канала.