Человек продуктивен и как любой биологический вид на Земле стремиться к размножению и воспроизведению себе подобных – это если занудно, но точно. Однако, никто не подготавливает молодые пары к элементарным родительским проблемам в первые дни жизни ребенка, а ведь именно они, самые важные.
Еще до рождения сына я начал «профессиональную» подготовку к отцовству и ухаживанию за ребенком:
закупил кучу книг:
- Ребенок и уход за ним (Б.Спок), монументальный труд на 600 стр. для совсем неопытных родителей. Советую!
- СУПЕР папа. Краткий гид (В.Кузнецов), своего рода либретто с анонсами на будущее, такой же как и я отец очень доступно на пальцах с нотками юмора объяснил что делать и куда бежать. Советую!
- ДОКТОР_АННАМАМА, у меня вопрос (А. Левадная), сборник с планером и блокнотом для записей, не пользовался ими, но уверен, что многим мамочкам этот набор пришелся бы по вкусу. Также удобная в чтении книга, но мне не зашла.
Где я все это брал? Повезло, скажу честно: попал на ликвидацию книжного магазина и скупал все что ни приколочено о чем нисколько не пожалел. Потому что кроме этого я приобрел множество развивающих книжек, которые мы любим разглядывать, изучать и, уж куда без этого, рвать. О них напишу в другой статье, они правда полезные.
Ну, а параллельно я читал различные статьи популярных педиатров и, разумеется, подписался на известного педиатра и телеведущего Е.Комаровского.
Я был не разочарован и достаточно в доступной, но резкой форме извлек несколько простых, но очень дельных правил по уходу для себя и ребенка:
- обязательно делайте влажную уборку каждый день и увлажняйте воздух. Кожа младенцев очень чувствительна да и иммунитет малыша не идеален, а потому не может дать адекватный ответ различным микроорганизмам, поэтому в помощь вам увлажнитель или на край случай мокрое полотенце, а не поленишься и сделаешь увлажнитель сам (https://zen.yandex.ru/media/id/5bfbbf65a6884500a9982fe9/delaem-uvlajnitel-vozduha-iz-plastikovoi-butylki-5d8af39b86c4a900ae551c53)
- гуляй с ребенком в любую погоду. Неважно дождь, снег, солнце. Ребенок должен и обязан дышать свежим воздухом. Выйди на 10-15 мин, но выйди, подготовь прогулочный агрегат, одень потеплее мальца и вперед! Иммунитет должен вырабатываться. Больше прогулок!
- ни в коем случае не слушай родственников и особенно бабушек. Это твой ребенок и ответственность за него несешь ты! Жена, Муж, вы вместе взятые, но ни они! Не надо ссориться и вступать в бессмысленные дискуссии – бесполезно! Там же опыт! Там и в баньку надо сносить младенца и щетинку вывести тестом и грыжу зашептать целительницей. Ты что?! Ни в коем случае не сопротивляйся: кивни и сделай как считаешь правильным.
- Не перегревай ребенка, он не мерзляк как ты или твой супруг (супруга), температура тела у новорожденных детей выше чем у взрослого и оптимальная температура в помещении 18-19 градусов, чтобы не мерз - одень соответствующе, без фанатизма ведь у него нет еще функции теплообмена и он как радиатор может закипеть (шучу)
- Не читай интернет, если ребенок заболел! У тебя что психика стальная или кошмары давно не мучили. Тогда дерзай! Для этого есть специально обученные люди – педиатры! А лучше позаботься заранее, почитай отзывы, посоветуйся со знакомыми - друзьями и найди достойного педиатра. Позволяют деньги – лучше платного.
И, пожалуй, самый важный совет: советы и информация из книг нужны нам не для самолечения, а для общих знаний. Книги объясняют, как работает детский иммунитет, чем вирусы отличаются от бактерий, как развивается организм ребенка, как продвинулась медицина в исследовании и лечении тех или иных заболеваний. Эти знания, с одной стороны, снижают тревожность, отнимающую много сил, а с другой — помогают вовремя обнаружить и решить проблему.
Главное помни: если есть хоть малейшие сомнения в собственных действиях, лучше обратись к врачу.
Спасибо что дочитали до конца! Понравилось? Ставь лайк! Подписывайся на канал!
отцовство папа в декрете семья дети семейные отношения декрет материнство
Подпишитесь на канал и читай мои новые публикации!