Найти тему
Mstir

Мотивирующие цитаты

В определённый момент мы понимаем, что лучшие годы — это не условная молодость, а дни, когда ты искренне счастлив. Наверное, любой взрослеющий человек со временем прекращает искать энергию в гневе на те или иные события, на «неправильных» людей, окружение и в попытках найти гармонию понимает, что это действительно так. Фактически лучшими годами могут оказаться годы спокойствия на честной пенсии, даже если никого из знакомых уже не останется в живых, никто не запретит найти новых, которые могут оказаться действительно куда более плодоносными на счастье. А могут и не оказаться.

Если какой-то пес всю жизнь будет слоняться по миру, а под закат своей жизни найдет действительно хорошего хозяина ради которого не жалко будет и жизнь отдать, который даст и работу и еду и развлеченья, то такой пес фактичекски почувствует в себе исполнение предназначения и даже если это закончиться, он начнет считать эти годы действительно лучшими. Конечно, я не знаю как действительно думают собаки и что твориться в их голове, но с нашей, человеческой, точки зрения это воспринимается именно так. Они как более простые конструкты нас самих, пытаются подражать и помогать во всем по мере собственных возможностей.

Вообще все что касается поиска счастья или смысла жизни так или иначе привязано к мотивации. Наверняка каждый замечал, как много всего привязано к этим ключевым столбам. Особенно сейчас, когда каждый может пойти за собственной мотивацией буквально в магазин, а еще проще открыть какой-нибудь сайт максимально общего характера.

Честно говоря, полный спектр мотивационных статей из интернета, как бы вы скептично к тому не относились, действительно оказывает серьезное влияние на ментальное здоровье и потенциально на ментальное развитие общества в целом. Ранее в рамках этого маленького блога я уже размышлял над меметикой и обращался к основополагающему фактору влияния на массы – простоте первичного суждения. На самом деле несмотря на объективную стереотипизацию и возможность достаточно легко разгадать суть человека, основываясь на его возрасте, вкусе в одеже, любимых кинофильмах и более очевидных факторах, любой человек по сути своей вселенная замкнутая в точке, а значит по сути своей слишком сложный для длительных разбирательств.

«Сложные характеры» интересны только фанатам серьезной литературы и расхожих сериалов, да и то до тех пор, пока эти сложные характеры можно достаточно компактно характеризовать, как только начинается реализация более близких к реальности человеческих профилей, история внезапно «скатывается». А дело как раз в том, что даже простые истины доходят до всех по-разному, что уж тут говорить про сложные истины, которые еще и подаются не на прямую, с попытками угодить конкретно вашему мировосприятию, как это делают преподаватели, а через косвенную подачу информации.

Цитаты в интернете, если не учитывать их приписывание каким-то конкретным личностям, которые как правило не имеют к ним отношения, зачастую очень практичны, поскольку аккумулируют небольшое знание с большой группой эмоций в одну кучу и проецирует это все на объективную реальность. Так было всегда, значимость закрепляли статичностью личности, вне зависимости от того действительно ли эта личность такое говорила, как и в старые времена, передает необходимый контекст таким образом, чтобы окружающие могли его подхватить, не вдаваясь в глубинные подробности подобных измышлений.

И создавать такие цитаты действительно сложно. Когда-то над этим работали целые поколения спорщиков, старающихся ужать свои доводы к минимуму и выразить их на публичных дебатах. Когда-то авторы, писатели, старались обозначить четкими штрихами происходящее действо и выделить свою идею, запечатлею ее на бумаге и стараясь передать ее максимуму окружения. И даже если она не была очень уж глубокой, если мысль не умирала вместе с человеком, на манер последнего монолога Роя Батти в Бегущем по лезвию, она могла облегчить мыслительный процесс другого человека, что меньше времени потратил бы на свои изыскания и двинулся бы дальше.

С развитием интернета все пошло дальше и тут уже стал работать некий общий разум пользователей, когда голоса звучат без контекста имен и значимости людей что стоят за ними, они очень легко и ускоренно эволюционируют переходя от одного человека к другому, а за их простотой скрывается их эволюционное совершенство. То, что является максимально простым, но при этом работает, всегда в конечном итоге добивается своего.

Таким образом «смешные» или «мотивирующие» цитаты это своего рода контекстуальная истина, которая могла бы быть сокровищем для человека из прошлого, не имеющего столь простого доступа к ней, но сегодня это просто достояние любого современного человека.