Найти тему

Яффский апельсин - как один из любимых фруктов королевы Елизаветы I

Оглавление

Первоначально разработанный арабскими фермерами, яффский апельсин — это израильский сорт апельсина, выращиваемый на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Считается, что апельсин был выведен в результате мутации сорта апельсина балади еще в середине 19 века недалеко от Яффо, древнего палестинского портового города, который вскоре стал главным центром производства и экспорта фруктов, благодаря чему он и получил свое название.

Яффский апельсин наиболее известен как одна из любимых закусок королевы Елизаветы I. Так что же особенного в этом цитрусе, что он подходит для королевы?

Что такое яффский апельсин?

Яффский апельсин, также называемый апельсином Шамути, представляет собой цитрусовый фрукт, который выращивают в Яффо, Израиль, отсюда и его название. Это уникальный сорт апельсина из-за его сладкого вкуса, темно-оранжевого цвета и толстой кожуры. Сам апельсин имеет овальную форму и почти без косточек.

Яффский апельсин восходит к 19 веку, когда им торговали во время правления Османской империи. Израиль, который в то время был частью Палестины, был известен выращиванием цитрусовых из-за своего умеренного климата и плодородной почвы. Они разработали яффский апельсин, который стал победителем, потому что его легко было очистить, он почти не содержал косточек и имел достаточно прочную кожуру, чтобы его можно было экспортировать по всему миру.

Почтовая марка с изображением Яффского апельсина 1956г Израиль | ист. фото Shutterstock
Почтовая марка с изображением Яффского апельсина 1956г Израиль | ист. фото Shutterstock

История яффских апельсинов

Апельсины Яффо имеют историю взлетов и падений на Ближнем Востоке. В конце 19-го и начале 20-го века эти цитрусы были самыми популярными, даже попали на стол королевы. Они становятся восстребованными в Европе и Америке, где знаменитости позируют с особыми апельсинами Яффо. В честь этих апельсинов даже был назван торт, который, еще более широко известен как торт «Яффо».

Но со временем апельсин стал центром политических баталий. Во время Войны за независимость многие арабские фермеры бежали из Палестины, и апельсин стал символом вынужденного исхода. Апельсиновая промышленность Яффо позже пришла в упадок в Палестине, но начала процветать в недавно образованном Государстве Израиль.

Выращивание яффского апельсина продолжалось в Яффо, но стали набирать популярность новые сорта апельсинов. Эти апельсины было легче упаковывать и собирать, а это означало, что апельсины из Яффо отошли на второй план.

Рекламный постер с изображением Яффского апельсина 1947 г.
Рекламный постер с изображением Яффского апельсина 1947 г.

Характеристика растения

- Растение с прямым ростом, средней силой роста, довольно компактное и имеет аккуратную густую крону. Ветви могут быть немного колючими.

- Листья ланцетные, среднего размера, черешки удлинённые, с крылатками среднего размера, насыщенного темно-зеленого цвета. При недостаточной освещённости могут вырастать значительно крупнее.

- Цветки белого цвета, довольно крупные, отличаются сильным сладковатым ароматом.

Эти апельсины считаются достаточно холодостойкими и отличаются высокой, хотя и не всегда стабильной продуктивностью.

Апельсиновое дерево в старом городе Jaffa
Апельсиновое дерево в старом городе Jaffa

Характеристика фруктов

- Форма: Плоды овальной или эллиптической формы очень крупные, со слегка приплюснутыми концами и короткими радиальными бороздками.

- Кожура: Толстая, жесткая цедра оранжевого цвета, поверхность средней гладкости, легко очищается, имеет превосходный аромат, т.к. богата эфирными маслами.

- Мякоть очень сочная, нежная, плотная, ароматная, дольки легко отделяются и, как правило, не содержат семян. Фрукт, как правило, содержит 10 долек.

- Яффские апельсины описываются как обладающие «сладким прекрасным вкусом». Хотя они похожи на апельсины Валенсии, они имеют гораздо более сладкий вкус.

- Цвет: полностью зрелый плод имеет оранжевый или насыщенный оранжевый окрас кожуры, а мякоть бледно-оранжевая либо оранжевая.

ПРИМЕНЕНИЕ

В кулинарии: имеет широчайшее применение на кухне.

Этот апельсин прежде всего можно есть в сыром виде.

Кожуру можно засахаривать на аппетитные цукаты, а цедра плода придаст блюдам особый освежающий вкус и аромат.

Как один из самых сочных и сладких апельсинов, его можно использовать для приготовления десертов, тортов, ликеров, мармелада, салатов.

Как декоративное растение: благодаря своей форме и прекрасной кроне растение отлично подойдет для вашей коллекции и со временем начнет радовать вкуснейшими плодами.

Уход за апельсином Шамути

Ухаживать за этими апельсинами также как и за другими домашними цитрусовыми растениями.

Купить Яффский апельсин вы всегда сможете на нашем сайте Цитрус Микс Экзотик.

Спасибо что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, здесь будет интересно!

Здоровья вашим любимым зеленым питомцам!!!

Возможно вам будут интересны другие материалы

#цитрусовые #цитрусовыедома #каквыраститьцитрусовые #комнатныецитрусовые #комнатныерастения