Люди очень много конфликтуют, но до сих пор не умеют их правильно решать. Давайте учится вместе, речь пойдёт об обычных, межличностных конфликтах.
Для начала давайте рассмотрим виды конфликтов:
Конструктивные – конфликты, которые связаны со сферой деятельности (работой) и сферой жизни.
Деструктивные – конфликты, возникающие из-за какой-то мелкой не очень важной проблемы. Про такие конфликты часто говорят: “возникшие на пустом месте”. Такие конфликты могут спровоцировать эмоциональное выгорание и ухудшение отношений с людьми.
Теперь, чтобы не воспринимать конфликт только как способ доведения друг друга до "белого коления", рассмотрим другие его функции:
Снятие напряжения между партнёрами (если конфликт закончился благополучно, то он может помочь понять точку зрения вашего оппонента. Если же конфликт ни к чему не привёл, то он может помочь выплеснуть эмоции, и уже в спокойном состоянии принять решение)
• Сплочение, то бишь сговор против кого-то
• Выражение скрытых мыслей и намерений
• Может послужить своеобразной диагностикой ваших межличностных отношений
• Поиск новых аргументов
Теперь давайте рассмотрим стадии конфликта:
• Формирование конфликта. Зарождается причина (не всегда веская) и развитие конфликта
• Осознание противоречий, может быть как адекватным, так и неадекватным. Адекватное восприятие – реальное видение ситуации о осознание своих и чужих ошибок. Неадекватное восприятие – искажённое восприятие ситуации, другими словами “ раздувание из мухи слона”.
• Выбор тактики. Это может быть: конструктивный спокойный диалог, которой просто расставит все точки над ‘’ и’’, может быть обычная обида и отказ вести диалог, а может быть “разговор на повышенных тонах”, который скорее всего ни к чему не приведёт.
• Решение конфликта или его логическое завершение. В случае решении конфликта обе стороны довольны и не имеют никаких претензий к друг другу, а в случае “логического завершения” люди не приходят к консенсусу и завершают дружеские или романтические отношения. Так же есть третий “тип” – это частичное решение конфликта. В данном случае конфликт решён, но у сторон всё ещё есть претензии к друг другу.
Теперь давайте рассмотрим причины конфликта и методы их решения:
• Неуверенность в себе - частый зачинщик конфликтов на почве ревности. Из-за низкой самооценки человек начинает считать себя хуже других, оттуда и ревность, человек начинает думать, что его партнёр может найти кого- лучше и перестаёт доверять.
• Недовольство чем-нибудь или кем-нибудь. Особенно опасно, когда имеет накопительный эффект. Человек просто держит всё в себе вместо того, чтобы поговорить о том, что его беспокоит и отпустить ситуацию
• Также конфликт может спровоцировать его публичность, то есть высказывание своих недовольств, адресованных (к примеру) вашему другу при ком-то ещё, то есть теперь не только вы знаете, что ваш друг неправ, но и куча посторонних (или не посторонних) людей, это только разозлит вашего собеседника.
Теперь рассмотрим пути решения данных конфликтов:
• Конфликты из-за неуверенности в себе. Сначала нужно решить проблему низкой самооценки, проработать свои комплексы и зажимы, понять откуда они и работать уже с источником проблемы.
• Конфликты из-за недовольства чем-либо. Тут всё просто: по возможности сразу говорить, если вас что-то беспокоит своему другу/партнёру, тогда путём диалога проблема быстро решиться.
• Третий тип тоже решается довольно легко: не нужно выражать свои недовольства на публике, потому что вы не сможете нормально решить проблему, а только поставите своего собеседника и окружающих вас людей в неловкое положение. Лучше решить проблему наедине. Предотвращение: Главным ключом к предотвращению конфликтов – является разговор. Только с помощью разговора мы способны остановить конфликтную ситуацию на ранней стадии.