Согласитесь, что в наше время является дикостью раздельный семейный бюджет у супругов! Даже там, где они оба прилично зарабатывают. У многих из нас ещё со школы сформировалось устойчивое (и, как оказалось, не совсем верное) представление о дискриминационном правовом положении жены в крестьянской семье на Руси: мол-де, уделом той было воспитание детей и ведение домашнего хозяйства, и была она забитой, находящейся на содержании и в беспрекословном подчинении мужа. О наличии у неё каких-либо социальных и имущественных прав даже речи не шло!
Тем не менее, всё для крестьянской жены выглядело не так уж и плохо: вплоть до начала XX века она имела права на свою часть супружеского имущества, которая оговаривалась особо. Приходя в новую семью, молодуха пользовалась земельным наделом родителей мужа, которым те сами пользовались. С собой же она из имущества приносила постельные принадлежности, одежду, кухонную и прочую женскую утварь. Зажиточная семья могла дать за ней и землю, и капитал. При этом переход права собственности на имущество фиксировался в т.н. «приданой росписи», являвшейся своего рода перечнем передаваемого приданого. В любом случае право собственности на приданое принадлежало жене и после её смерти обычно переходило дочерям, а при их отсутствии - сёстрам или даже родителям (если те были живы).
Если корову, которая находилась в её ведении, супруги приобретали обычно на совместные средства, то вот куры, кухонные принадлежности (посуда, мыло, кухонная утварь) и одежда покупались на деньги жены. Из принадлежащего ей же материала она изготовляла на всю семью сукно, варежки, шарфы и т.п.
Муж на свои деньги строил избу и прочие хозяйственные постройки, покупал лошадей и прочую скотину, обзаводился хозяйственным инвентарём и домашним скарбом. Он же покупал хлеб, крупу, мясо, соль, керосин, заготавливал солому для отопления дома и для прокорма скота. Кроме того, муж плёл лапти на всю семью, вил верёвки, обеспечивал семью валенками. И все эти расходы являлись статьёй его бюджета.
При этом овцы являлись общим имуществом, кроме «собинок» - те являлись собственностью жены. Любопытно делилась между супругами шерсть с овец: весной она доставалась бабам, а осенью - мужикам. Вот и крутились-вертелись обе семейные половинки, как могли.
Помимо овечьей шерсти супруги также делили между собой лён и производные от него (одежда в ту пору была по большей части домотканой). Мужику в этом деле доставались посев льна и собранный урожай семян. Всё прочее ложилось на женщин: они «брали» лён, им же отходило потом волокно (поэтому те норовили «выбрать» лён с зеленцой, когда волокно лучше), молотили и одевали с ног до головы всю семью. Необходимое для этого оборудование (стан с бердами, самопряху, мялки) также покупалось на женские деньги. Равно как и сундук, в который всё домотканое богатство складировалось и находилось в её полном распоряжении.
А вот в ситуации с распределением семейного бюджета (если вести речь про деньги) имеется много чего любопытного и неожиданного. Оказывается, зачастую муж получал плату за сдельную работу своей жены, а вот за поденную работу деньги принадлежали уже ей самой. Из-за этого у супругов постоянно шли войны. К примеру, муж подрядился накосить помещику сено, а его благоверная вдруг заартачилась («Да пропадай мужнины деньги пропадом!») и под каким-нибудь предлогом уклонилась от участия в сенокосе - получите облом! Причём, такое происходило иногда в самую горячую пору, когда помещик готов был платить самую высокую цену за выполненную работу.
Согласитесь, что поразительные факты! Сегодня было бы смешно наблюдать постоянно ходящего с ключами от запертых амбаров мужика, выдающего жене продукты по строгому учёту. Или узнавать о взаимных кражах супругов друг у друга: а ведь в старину случалось нередко, когда муж выкрадывал из сундука жены деньги на свою потребность, а та нет-нет да и сворует у благоверного муки или крупы, чтобы обменять в мелочной лавке на мыло или ситец. Вот и выходило: семья-то семьёй, а табачок в ней врозь…
При подготовке данной публикации использованы материалы книги О.Семёновой-Тян-Шанской «Жизнь Ивана».
Читайте мои предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!