Впервые о Самуэле Пуфендорфе я узнала, еще когда училась в школе, где мы проходили роман Алексея Толстого "Петр Первый". В этой книге есть такая героиня, как Александра, крестьянская дочь, вышедшая замуж за боярина, и вот она наверстывает упущенное образование и читает, шевеля губами (читать научилась недавно) историческую книгу "Пуффендорфия", а именно, главу о галлах.
Толстой не зря вручил именно эту книгу в руки самой привлекательной женщины из своего романа. Самуэль фон Пуфендорф был очень популярным автором в XVII-XVIII веках, притом не только у себя на родине, в Германии, но и в других странах.
Подписывайтесь и на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях"! А также на канал моего мужа Александр имхо.
Он действительно толково и увлекательно излагал историю Европы, но не только. Вообще-то он был юристом, и его прежде всего интересовали правовые вопросы. Но при этом, обладая широким кругозором и философским взглядом на вещи, Пуфендорф не ограничивался только юридической тематикой. Кстати, он ведь был первым немцем, давшим определение понятия "культура" в том смысле, в каком оно актуально и сейчас. Он называл культурой всю совокупность того, что создано человеком в процессе его деятельности, притом под человеком он понимал исключительно общественное существо.
Это, по сути, формула деятельностного подхода к понимаю культуры, весьма популярного в современной культурологии.
Пуфендорф получил прекрасное для своего времени образование и имел явные склонности к исследовательской деятельности, однако, почему-то не особо хотел становиться профессором, работать в университете и вращаться в академическом кругу. Он стал простым гувернером у сына шведского посла при датском дворе. Политические перипетии привели к тому, что вместе с семьей посла он оказался в датском плену, где провел восемь месяцев.
Это время не прошло зря, поскольку, сидя без книг, Пуфендорф вспоминал труды Жана Бодена, Гуго Гроция и Томаса Гоббса, после чего, опираясь на свою память, написал книгу, посвященную основам юриспруденции. Свой труд он посвятил курфюрсту Пфальца, после чего уже не мог отказать ему, приняв кафедру естественного и международного права в Гейдельбергском университете.
Другие работы Пуфендорфа тоже снискали популярность и были переведены на основные европейские языки (включая русский, аж сам царь следил за переводом), самого же мыслителя приглашали выступать с лекциями в разных университетах. В конце концов Пуфендорф обосновался на кафедре международного права в Лундском университете в Швеции, а к концу жизни переехал в Берлин.
В своих трудах Пуфендорф утверждал, что естественное право — самостоятельная наука, а отнюдь не часть схоластики. Каковы бы ни были религиозные догматы, право должно следовать не им, а только законам разума. Нормальная социальная жизнь возможна только в государстве, которое представляет собой тоже некую условную личность, наделенную всей полнотой власти. Цель государства — служить людям, это его естественное состояние. При этом государство обслуживает и свои интересы, но они не должны противоречить общественным. Чтобы этого не произошло, и существуют законы. Кстати, среди абсолютных правил нормального государства Пуфендорф называл запрет ненужной войны.
#общество #право #история #мыслители
Читайте еще на моем канале:
Запад и Восток: непримиримость или единство?
Что такое биоэтика, и чем она занимается
А вот еще интересное в блоге моего мужа: