Переход к рыночной экономике в начале 90-х сопровождался быстрым сокращением и деградацией собственных производств СССР и РФ. Устойчивые связи поставок между предприятиями рушились. Чем длиннее была цепочка технологических переделов до «входа» в предприятие, тем меньше у него было шансов выжить.
Вымирать начинали целые отрасли, в том числе производство лекарств, машиностроение, электроника. Россия встраивалась в мировую систему разделения труда как экспортер природных ресурсов. Что же касается ширпотреба и высокотехнологичной продукции, то они в возрастающих объемах ввозились из-за рубежа, а частично производились в стране иностранными компаниями, получившими доступ к дешевой рабочей силе.
Экстренные меры: речь президента на ПМЭФ
События последующих лет продемонстрировали горькую истину: чрезмерная экономическая зависимость — это реальная угроза превращения страны в полуколонию. В государство, зависимое от США и ЕС во всех вопросах международных отношений.
Задача импортозамещения и восстановления промышленного каркаса РФ была сформулирована и начала решаться еще в 2014 году. Сегодня, в условиях резкого обострения гибридной войны с Западом, реиндустриализация становится государственным приоритетом № 1 и получает новый импульс к ускорению.
В выступлении на Петербургском экономическом форуме 17 июня Владимир Путин рассказал об уже вступивших в силу мерах поддержки промышленной отрасли. Так, для производственных предприятий отсрочка по страховым взносам продлена на 3-й квартал. Стартовал и пользуется спросом в регионах инфраструктурный бюджетный кредит на 15 лет под 3% (строительство и ремонт автодорог и др.).
Непосредственно на форуме президент поставил перед правительством ряд задач. Из них в наиболее в коротком горизонте следующие:
к осени представить, а с 1 января 2023 года реализовать основные параметры режима работы предприятий в промышленных кластерах; в том числе обеспечить льготное кредитование до 10 лет по ставке не выше 7% и льготное налогообложение;
запустить промышленную долгосрочную ипотеку по ставке 5% для предприятий, готовых приобретать землю и корпуса под производство.
Самый амбициозный отечественный IT-стартап SFERA открыл сбор заявок на регистрацию. Релиз уже скоро. Подробности читайте по ссылке.
Последние вести с завершенных промышленных строек
Санкционное давление на страну создает дефицит огромного количества различных видов продукции как промышленного назначения, так и востребованной на потребительском рынке. Динамика первых месяцев разрыва с традиционными поставщиками показывает: бизнес на местах научился реагировать на образовавшиеся пустоты и оперативно заполнять их собственными изделиями. Ниже несколько примеров самых последних, майских запусков новых предприятий, охватывающих различные места на карте страны и разные виды производств.
Металлургия — одна из наиболее развитых отечественных отраслей. Однако в части оборудования для плавки и обработки металла всё ещё велика зависимость от зарубежных комплектующих.
В Магнитогорске на уже работающем предприятии создана новая площадка для производства валков — деталей прокатного стана, между которыми проходит, обретая заданную форму, расплавленная заготовка. Новое производство позволит металлургической отрасли обрести независимость от поставок валков из Украины и ЕС.
Мурманский тарный комбинат начал массовый выпуск консервных банок — продукции, остро востребованной в пищевой промышленности. Новое производство стало настоящим спасением для рыбоконсервных заводов, закупавших прежде банки за рубежом. За одну минуту с линии сходит 140 металлических банок, оснащённых колечком для открывания. Материалом служит произведенная в Магнитогорске жесть. Мурманское новшество — хороший пример воплощения идеи «сквозных» проектов, предполагающих импортозамещение не только конечной продукции, но и участвующих в ее создании технологических цепочек.
На Алтае запущено второе в России серийное производство лифтовых складов — многоэтажных хранилищ малой площади, конструкция которых основана на вертикальном перемещении складских полок. Такое техническое решение позволяет уменьшить площадь склада на 90%, а выдачу нужных комплектующих ускорить в полтора-два раза.
В российском авиастроении значительная часть оборудования закупалась за рубежом. И вот начались подвижки в сторону импортозамещения. Так, в городе Чайковский налажено производство отечественного оборудования для транспортировки и монтажа двигателей на новых самолетах МС-21 и Sukhoi Superjet 100.
На Урале, в городе Арамиль Свердловской области, запущено производство сумок и ремней из натуральной кожи. Изделия востребованы в связи с уходом из России европейских брендов. К концу 2022 года выпуск продукции удвоится, благодаря чему фабрика станет одной из крупнейших в стране.
После того, как Финляндия прекратила поставку реагентов для отбеливания бумаги, начались проблемы с производством листов формата А4. Решение предложил Тамбовский химический завод, запустивший дополнительную линию по изготовлению акриловых эмульсий. Объемы выпуска позволяют обеспечить российский спрос и полностью заместить импортные поставки.
Цифровые технологии: проблема российского «железа»
Цифровизация экономики — один из наиболее раскрученных и обсуждаемых вопросов на крупных форумах и в прессе. Особенно проблемным здесь является сегмент микроэлектроники. Российские организации много лет пользовались компьютерами с начинкой от Intel. Разработанные отечественными компаниями микропроцессоры «Эльбрус» и «Байкал» не имели в стране базы для серийного производства и выпускались небольшими партиями на тайваньской фабрике TSMC. В связи с обострившейся внешнеполитической обстановкой кооперация с TSMC была свернута. А после ухода Intel с российского рынка проблема обрела особую остроту.
Правительство взяло курс на суверенитет в области микроэлектроники к 2030 году. И вот в Зеленограде, на бывшей территории завода «Ангстрем», строится предприятие для выпуска микропроцессоров по технологии 28 нм общей площадью 50 тыс. м². Завершение строительства запланировано на 4-й квартал 2024 года. Проект стартовал в конце 2021 г., еще до резкого обострения геополитической обстановки. Сегодня значение этой стройки возрастает, и можно ожидать как ускорения темпов создания завода, так и привлечения в проект дополнительных ресурсов.
Из-за отсутствия отклика от аудитории Дзен продолжает пессимизировать наш канал. Мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
Юрий Пахомов
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA