В связи с сегодняшним решением городской Думы и выпущенным мной блогом поступили вопросы по поводу того, как считать эти самые нормативы обеспеченностями местами в школах и детских садах при застройке и в чем тут ущемление прав граждан.
Попробую ответить на этот вопрос приведя соответствующие расчеты. Итак, предположим, что планируется застройка территории многоквартирными домами общей площадью 200 тыс кВ м. Подчёркиваю, что площадь рассчитывается именно домов, а не участков.
Давайте просчитаем, сколько мест в детских садах нужно было бы предусмотреть при застройке по действующим ранее градостроительным нормативам. Для расчета примерялся показатель в 30 кВ м на 1 человека. Таким образом расчётная численность проживающих при застройке составляет 6666 человек. Это общее количество людей, которые будут предположительно жить в этих домах.
Нормативы предполагали, что расчёт проектируемые мест в детских садах будет вестись из цифры 104 места на 1000 человек населения. Таким образом, по старой методике расчёт выглядел примерно так:
Количество нужных мест при застройке нашего микрорайона = 6666х0,104=693
Итого мест в детских садах нужно было 693 ед. при строительстве такого количества квадратных метров жилья. При этом была норма, согласно которой считались дети с 3 до 7 лет (поэтому коэффициент 0.7). Итого реальная численность мест которые нужно было проектировать и строить 485,1 ед
Что же приняла городская Дума? С одной стороны было снижено количество квадратных метров на человека при расчёте общей численности проживающих. Было 30 кВ метров на человека, а стало 22 кВ метра. И это хорошо. Получается, что на наш виртуальный микрорайон в 200 тыс кВ м увеличивается количество жильцов. Теперь при проектировании мы будем закладывать не цифру 6666 человек, а 9090 человек.
А теперь про плохое: единороссы в Гордуме проголосовали за снижение норматива проектируемые мест в детских садах со 104 до 75.
Таким образом по новой методике расчёт будешь такой:
Количество нужных мест при застройке нашего микрорайона = 9090х0,075=682 мест
Казалось бы - вот он рост, скажет читатель. Внешне новая методика даже даёт прирост мест в детских садах на 197 мест. Но не все так просто. Наше предложение включало в себя сохранение старого норматива в 104 места на 1000 человек населения одновременно с показателем 22 человека на кВ метр. И тогда получили бы иной расчёт:
Количество нужных мест при застройке нашего микрорайона = 9090х0,104 = 945 мест
Согласитесь, что есть разница между 682 и 945 мест. Эта разница для нашего проектируемого района составляет фактически полноценный детский сад. Фактически этот сад и будет «сэкономлен» при застройке.
Почему мы категорически против нового метода расчета, хотя он в абсолютных цифрах даже немного увеличивает численность мест в садиках? Соображения следующие:
- Не смотря на то, что снижение норматива численности населения при проектируемой застройке с 30 до 22 кВ метров на человека является позитивом, но цифра 22 кВ метра все еще не соответсвует реальности. Можно приехать, например, в район улицы Батуринской или в мкр. Губернский и поспрашивать людей сколько человек проживает в их в основном 1 и 2-х комнатных квартирах. Показатель будет существенно ниже 22 квадратов на человека.
- В Краснодаре просто аховая ситуация с количество мест в школах и детских садах. В детских садах строящихся районов зачастую по 60-70 человек в группе, и по 40 человек в классе. В этих условиях в районах застройки нужно наращивать темпы строительства социальных учреждений, а не снижать их. Вдобавок есть указ Президента РФ о переводе всех школ до 2025 года на обучение в одну смену. Краснодару для этого не хватает «всего лишь» около 90 тыс мест в школах дополнительно. Т.е. надо за пару лет строить по 40 тыс мест в год, а строится по 5-6 тыс в год.
- В ходе обсуждения вообще не говорится ничего об учреждениях культуры, а недостаток мест в учреждениях детского дополнительного образования не менее аховый, чем в детских садах и школах.
И это уж не говоря о тех «мелочах» при принятии нормативов о которых говорит прокуратура в виде нарушения регламента, не рассмотрения вопроса в комитетах и целого букета других нарушений. Я также не буду в этом посте рассматривать вопросы обеспечения парковочных местами и ряд других, которые тоже не добавили позитива в отношении новой редакции градостроительных нормативов. Именно потому мы и проголосовали против и считаем, что принимать подобное в условиях нашей ситуации в Краснодаре - верх цинизма.
P.S. Известный активист и член комиссии по землепользованию Василий Егупец для примера открыл нормативы Казани. В то время, как у нас нормативы по школам снизили со 126 до 104 человек на 1000 жителей, у них в Казани норматив 160 мест на 1000 человек населения. Чем Краснодарцы хуже жителей Казани? Я считаю, что ничем. А вы как считаете?