30 июня 1998 года в психиатрической клинике имени О. В. Кербикова, расположенной в Домодедовском районе Московской области окончила свои дни
Галина Леонидовна Брежнева (1929 – 1998)
Родилась 18 апреля 1929 года в Свердловске, где её отец Леонид Ильич Брежнев, в то время начинающий партийный функционер, работал заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области, а мама была домохозяйкой, хотя имела медицинское образование. Спустя 4 года, в 1933 году, у Галины появился младший брат Юрий.
Я не буду пересказывать всю биографию Леонида Ильича, она и так достаточно хорошо известна. Скажу только, что карьера складывалась достаточно удачно. Перед войной семья Брежневых жила в Днепропетровске, где Леонид Ильич занимал должность секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У по оборонной промышленности.
После войны которую Брежнев закончил в звании генерал-майора, карьера его продолжала стремительно развиваться . 2 апреля 1951 года, он избран первым секретарём ЦК КП(б) Молдавской ССР. Примерно с этого времени Галина начинает ощущать себя настоящей принцессой. Если раньше она была дочерью пусть достаточно крупного, но все же одного из многих партийных работников, то здесь уже речь идет о том, что папа главный человек в целой республике. Тогда же и происходит ее встреча Евгением Милаевым , артистом цирка, красавцем, силачом, акробатом.
Он был очень хорошим артистом, наверное одним из лучших, не только в нашей стране, но и в мире.
В 1950 году создал уникальный номер — балансёры на двойной лестнице, исполнял вместе с партнерами рекордные трюки. Выполнял уникальные номера: балансировал 9-метровую лестницу, на которой его партнёры демонстрировали серию гимнастических и акробатических трюков; аналогичный номер с першем; номер «Лестница на лестнице» — лёжа на вершине ножной лестницы, балансируемой Е. Милаевым, его партнёр балансировал вторую лестницу, на которой другой партнер исполнял гимнастические трюки.
Несмотря на то, что он был старше её на 19 лет, Галина влюбилась до беспамятства.
Конечно, родители были против зятя, который был всего на 4 года моложе потенциального тестя и 3 года тещи. К тому же у него имелось «приданное» в виде двойняшек сына и дочери 1948 года рождения. Их мать умерла в родах и детей воспитывала бабушка.
Однако зная строптивый характер своей дочери, родители не стали сильно перечить. В 1952 году у супругов Милаевых родилась дочь, которую назвали Викторией в честь, бабушки, которая в основном и занималась ее воспитанием. Родители тем временем вели кочевую цирковую жизнь. Галина всюду следовала за мужем. Официально она была оформлена костюмером и вместе с группой Милаева побывала на гастролях в Китае, Швеции, Великобритании, Франции, Польше, ГДР, Японии, Италии, Австралии и Чехословакии.
Что послужило причиной их расставания в 1962 году до сих пор остается неясным. Скорее всего дала себя знать, пресловутая разница в возрасте, да и тот факт что карьера отца все стремительнее шла в гору и соответственно никакой зависимости от стареющего мужа у Галины не было.
Известно, что даже после развода дочери с первым мужем Леонид Ильич продолжал относиться к бывшему зятю с уважением и скажем так, не мешал его карьере.
В дальнейшем Евгений Тимофеевич Милаев (1910—1983) стал Народным артистом СССР, Героем Социалистического труда. После окончания карьеры циркового артиста, занимал ряд административных должностей в системе Госцирка. С 1978 по 1983 год был директором Нового Московского цирка на проспекте Вернадского. Умер в сентябре 1983 года. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.
В 2018 году рядом с ним упокоилась Виктория Евгеньевна Филиппова, его дочь от его брака с Галиной Леонидовной.
Светская львица
После расставания с Милаевым Галина Леонидовна стала вести совершенно роскошную светскую жизнь. Если при муже, она хотя бы числилась на работе в цирке, то потом ей это стало совершенно ненужно. Она жила, не утруждая себя походами на службу или воспитанием собственной дочери.
Вскоре у неё завязались отношения с юным иллюзионистом Игорем Кио, который был моложе её на 15 лет.
В 1962 году пользуясь своими многочисленными связями и знакомствами, Галина Леонидовна организовала без лишних проволочек и шумихи регистрацию их брака, после чего молодые отбыли в Сочи. Существует легенда, что Брежнев узнал о браке своей дочери с юным циркачом из передачи «Голоса Америки». Сама же Галина Леонидовна говорила, что оставила родителям записку. Как бы там ни было, но председателю Президиума Верховного Совета СССР и секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу такой мезальянс был совсем ни к чему. Главным в стране в это время еще оставался Хрущев, а он крайне неодобрительно относился к шалостям Кремлевских детей и других родственников.
В общем, второй брак Галины Леонидовны продлился 10 дней.
Как потом рассказывал сам Игорь Кио к ним в номер «люкс» одной из сочинских гостиниц ворвался напуганный и бледный генерал милиции в компании с начальником паспортного стола и нескольких милицейских чинов. Они увезли с собой Галину, а у него забрали паспорт.
Документ ему вскоре вернули. Страница со штампом о браке была вырвана , а на следующей стоял штамп, «Подлежит обмену по месту прописки».
В новом документе, который Кио получил очень быстро, никаких сведений о браке с гражданкой Брежневой не содержалось.
Дальнейшие попытки влюбленных тайно встречаться завершились тем, что иллюзиониста вызвали на профилактическую беседу в КГБ и настоятельно порекомендовали забыть о дочери Брежнева.
В дальнейшем Игорь Эмильевич Кио добился больших успехов в искусстве иллюзии став достойным наследником своего всемирно известного отца.
Он гастролировал по всему Советскому Союзу и в половине стран мира.
Вместе с Аллой Пугачевой был ведущим популярнейших шоу Новогодний аттракцион в Московском цирке и вел другие телепередачи. В 1989 году ушел из Союзгосцирка и создал фирму "Шоу-иллюзион Игоря Кио". Игорь Кио - единственный иллюзионист мира, удостоенный международной премии "Оскар", которая вручается по решению Общества журналистов и критиков Бельгии Королевским цирком Брюсселя.
Скончался Игорь Кио 30 августа 2006 г. Похоронен на 6 участке Новодевичьего кладбища, рядом с родителями, буквально в нескольких десятках метров от семейного захоронения Брежневых.
Галина Леонидовна после того как её второй брак распался не успев начаться даже не подумала менять свой образ жизни. Все вечера она проводила в самых знаменитых московских ресторанах и других местах, где собиралась тогдашняя богема. О её бурных романах ходили самые фантастические слухи. Говорили , что у неё была связь с Владимиром Высоцким, журналистом Виктором Луи и многими другими тогдашними знаменитостями.
Точно известно, что одно время она была в близких отношениях с солистом балета Большого театра Марисом Лиепой
Говорят, что Галина по-настоящему была влюблена в Лиепу, не пропускала ни одного спектакля, делала дорогие подарки и оказывала другие знаки внимания. Однако танцовщик не пожелал уйти из семьи, где у него подрастали двое детей и вскоре их отношения сошли на нет.
Марис Лиепа умер в 1989 году, похоронен на 12 –м участке Ваганьковского кладбища
Третий брак
В 1972 году Галина Леонидовна Брежнева третий раз официально вышла замуж за полковника внутренней службы
Чурбанова Юрия Михайловича (1936-2013)
Брежнев, очевидно, надеялся, что молодой зять, наконец то сможет приструнить его беспутную дочь и всячески способствовал продвижению Чурбанова по службе. За десять лет, тот сделал
головокружительную карьеру, дослужившись из полковников до генерала – полковника - 1-го заместителя министра внутренних дел СССР.
С приходом к власти Андропова был понижен в звании и переведен в главное управление внутренних войск.
Летом 1986 г. отправлен в отставку, а за тем арестован и осужден по так называемому "Узбекскому делу". Был приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
В 1993 г. досрочно освобождён. Работал начальником службы безопасности компании "Росштерн", управляющим вице-президентом московского хоккейного клуба "Спартак", писал мемуары ("Я расскажу всё как было" , 1993; "Мой тесть Леонид Брежнев", 2007). Последние годы тяжело болел.
Скончался Ю.М. Чурбанов 7 октября 2013 года, похоронен в Москве, на Митинском кладбище
Известно что Галина Леонидовна, третьего мужа всерьез не воспринимала и практически в открытую крутила романы и активно вела се туже «светскую жизнь».
Самой одиозной фигурой среди её любовников стал Борис Буряца, цыган, артист театра «Ромен» который был моложе Галины на 17 лет.
Он был весьма колоритной личностью, красив, шикарно одевался, питал неотвратимую страсть к драгоценностям, имел роскошную квартиру в центре Москвы, ездил на «Мерседесе». По протекции Галины был зачислен в штат Большого театра.
Когда Б. Буряца арестовали по делу об ограблении квартиры знаменитой дрессировщицы Ирины Бугримовой, Галина Брежнева не смогла ему помочь. Был осужден на 5 лет. Больше о нём ничего неизвестно.
На фото могила Бориса Буряца на одном из кладбищ Краснодара.
После смерти отца и ареста мужа Галина Брежнева постепенно стала скатываться все ниже и ниже.
Если во времена перестройки она ещё как то пыталась создавать видимость прежней жизни, появляясь на разного рода «тусовках» и «светских мероприятиях»
то в лихие 90 –е её компанией стали уже совсем, случайные люди
Постоянные загулы, шум, пьяные драки и скандалы привели к тому, что родные определили «Кремлевскую принцессу» в психиатрическую клинику, где она и скончалась от инсульта 30 июня 1998 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с матерью и другими родственниками
Вот такая история. Интересно, а была ли она счастлива? Как вы думаете, мои уважаемые читатели?