Имели место несколько дискуссий со знакомыми бабушками, после их прочтения предыдущих статей о роли бабушки в жизни молодых родителей и внуков. Не совсем согласны мои дорожайшие читательницы. Возможно, я не до конца раскрыла тему, поэтому имею сказать ещё кое-что)))
Пользуясь случаем хочу сказать кем для меня в жизни была моя дорогая бабушка, которой не стало 8 лет назад (светлая ей память🙏🏻) :
В моих глазах моя бабуля была самым большим и умным человеком из взрослых. Порой казалось, что она чуточку важнее родителей. И моё счастье в том, что до самой бабушкиной смерти нам удалось не растерять доверия и теплоты в наших взаимоотношениях!
А теперь для дорогих бабулей-красотулей с любовью и уважением 🤗
Однажды в вашу жизнь пришли, ворвались как вихрь, внуки. Это естественный ход событий, до которого, увы, не всякому дано дожить между прочим. Я ранее хотела сказать, говорила и ещё раз повторю: да, бабушка - новый социальный статус, роль. Но не это главное, а вся соль в вашей позиции, личном отношении к новому своему статусу. От этого зависит как вы будете себя вести и как в итоге будут вести с вами ваши дети и внуки.
Разумеется, что бабушка - человек умудрённый опытом, поэтому и смотрит на вопросы воспитания уже под совсем иным углом, не так как молодые родители. Очень сильно хочется донести бесценный багаж накопленных знаний до своих детей (до невесток с зятьями порой даже больше, увы).
Многие ошибки прошлого с годами видны отчётливее. Всем знакомая тема: молодыми были - не понимали, прошло время - дошло. У некоторых ещё такой опыт: те или иные условия и обстоятельства не всегда помогали полноценно заниматься детьми. А с рождением внучат наступает пора, когда можно делу воспитания детей отдаться полностью, исправляю былые промахи.
Бабушка дарит внукам (внуку, внучке) всю нерастраченную нежность, в ответ получает привязанность, любовь, внимание. Как тут не растаять?!? Вот и окунается бабушка вновь в состояние материнства. Это прибавляет уверенности в себе и заставляет "расправить крылья"!
С внуками жизнь обретает новый смысл. Дети, как правило, шутсрые, активные, непосредственные и беззаботные, то бишь закинуть не дадут, расшевелят и с места сдвинуть. А стало быть жизнь меняет скорость - события начинают ускоряться, привычное бытие раскрашивается множеством оттенков.
Однако, случается и такое, что внуки рождаются, а бабушка ещё не ощущает себя таковой в биологическом смысле этого понятия. Да и жизнь такой бабушки и так забита до отказа активностями и делами разного рода: работа, курсы какие-то, хобби, посещение театров, выставок и концертов, путешествия, да просто встречи с друзьями. Порой нелегко в такой насыщенной жизни найти "окошко" для внуков, не так ли?
Часто социально активная бабушка вызывает возмущение молодых родителей. Мол, ах, ах, как посмела заниматься собой и своей жизнью, мы ей, понимаете ли, внука родили, а она, барыня, не тратит на него всё свое время! 🤦🏻♀️
Собственно, мир не без добрых, прости, Господи, людей, и они тоже косо поглядывают на бабушек, которые уверены, самодостаточны и живут не только внуками. В их огород летят колкости, издёвки и упрёки в эгоизме и т.п.
Но! Эгоизм и самодостаточность - это не одно и тоже!
Человек эгоистичный зависит от мнения окружающих, ведь положительные оценки внешнего мира, других людей, нужны такой личности для поддержания чувства собственной значимости. Часто бабушка-эгоистка искусственно привязывает к себе внуков, чтобы в глазах общественности прослыть "образцовой бабушкой". Самодостаточной же бабушке значимы лишь её собственные суждения и она не реагирует болезненно на неодобрение со стороны.
Там, где имеет место эгоизм, нарастает охлаждение отношений внутри семьи. Члены семьи начинают враждовать, разъеденяться. Общение скатывается на формат: лишь дежурные встречи по случаю. А то и вовсе лишь разговоры по скайпу.
Как же найти баланс, "золотую середину", где бабушка - не "скорая помощь" вечно на подхвате, но и не отстранённая тётушка?
Когда бабушка бежит на помощь по первому зову: это как правило позиция "я знаю больше молодых родителей, а значит больше смогу и должна".
В случае, когда бабушка ведёт себя отстранённо, другая крайность - она думает, что без неё обойдутся и она всегда и во всём ни при чём.
Обе позиции приводят к конфликту поколений. Проигравшей стороной всех семейных баталий всегда являются - дети. В данном случае внуки.
Чтобы в семье не было этого самого конфликта поколений, чтобы сложились тёплые, дружелюбные, уважительные отношения, бабушки, простите будет грубо, должны быть "не в каждой бочке затычкой", не жить только интересами внуков, а быть самодостаточной личностью! Значит, это лишь одно: человек самодостаточный - тот у которого хватает времени на всё: и на семью, и на увлечения, и на друзей.
Желаю всем именно таких отношений!