На Кубани находится много сарматских курганов. Напомню, что сарматы это племена кочевавшие на рубеже 4 века до нашей по 4 век нашей эры в лесо-степной зоне от Южного Приуралья до Дуная.
Сарматов относят к прямым потомкам древних арийских племён.
Основные сарматские курганы были раскопаны ещё на рубеже 19-20 века.
На Кубани есть группа Зубово-'Воздвиженских курганов (станица Тбилисская) тоже раскопаная 1899 году. Причём незаконно. Раскопал некий мещанин по фамилии Забродин по соглашению с местными жителями.
История закончилась благополучно, только потому что в последствие туда прибыл серьёзный специалист-археолог Николай Веселовский. Ознакомился с памятником и артефактами и составил отчёт. Этот отчёт сохранился и его можно прочесть в открытом доступе.
Настолько интересными и богатыми золотом и другими находками были эти курганы. Датируются они I веком до нашей эры или I веком нашей эры.
Сам же отчёт был напечатан в 1901г. В Известиях Императорской Археологической комиссии (СПб) В те времена это был хутор Зубова, в 20 верстах от реки Кубань, на берегу реки Зеленчука. И находился он в общественном пользовании у крестьян, из Малороссии. И вот эти крестьяне и договорились с предприимчивым мещанином.
Раскопано было четыре кургана. Опись очень длинная с огромным количеством бус, браслетов, блях и крестов - нашивок на одежду, других украшений и утвари. Было и оружие. Опись составленна под номерами курганов.
Находки были настолько уникальны, что императорскому музею Эрмитаж пришлось их выкупать у малороссов и Забродина, который себе забрал половину находок, заключив предворительный договор. Раз пустили жить и дали приобрести землю то, тогда пришлось платить за находки Эрмитажу.
Самым интересным предметом была большая круглая фиала в диаметре 21 сантиметр, из кургана номер один.
Чем интересна фиала? А она была из даров храму Апполона в Фасисе. Сделана из серебра. На ней была надпись на греческом языке говорящая буквально, что пренадлежит она Апполону - Предводителю. И изготовлена она была в 5 веке до нашей эры. Очень красивая чаша, украшенная рельефным изображением змеи и оленьими головами.
Не очень характерный узор для греков. Но происхождение Апполона тоже не полностью греческое. Рождён он от Зевса, а вот мать его была северного происхождения. И Злотокудрого Апполона была сестра Артемида. Чей храм тоже был в Фасисе. Но основное место, где по мифологии жил Апполон и где потом находился его главный храм это Деллос.
Как чаша попала к сарматам? Эту историю нам не узнать.
В любом случае хорошо известно, что предшественники сарматам и какое-то время соседи, их родственники скифы, говорящие с сарматами на одном языке, тесно контактировали с греками.
Но всё же то что принадлежит храму такого почитаемого божества как Апполон, просто так к сарматам не попадёт. Вспомним, что греки описывали обычай даров Апполону , которые шли через скифию из северной Гипербреи . Т.к гиперборейцы очень любили Апполона, который был по матери родом из страны, где обитали божественные северные гиперборейцы. И этот обычай существовал очень долго. Несколько веков. Пока обстановка в тех краях координально не изменилась. И сначала перестали передавать дары через скифов т.е скифы стали ненадёжны. А потом и гиперборейское посольство не вернулось.
Кстати эти записи греков получили археологическое подтверждение. Усыпальница последнего посольства гипербореев была найдена французскими археологами. В истории с фиалой скрыта тайна.
Почему я вспомнила о фиале? А её решил повторно исследовать современный археолог Сергей Воронятов, уже в государственном музее Эрмитаж. Он выдвинул предположение, что сарматы использовали чащу в качестве церимониального нагрудника на конском снаряжении. Это означает, что прибывшие сарматы были всё таки из другой культуры по сравнению со скифами.Скифы того пеоиода очень тесно контактировали с греками . Хоть и являлись родственными сарматам племенами, но в отличие от последних больше были знакомы с греческой культурой. Язык, кстати тоже уже отличался, как диалект.
Сама же колония Фасис была Милетской Первым о ней писал Платон в 5-4 веках до нашей эры. Расположена она в Колхиде, на берегу реки Фасис. Сейчас река называется Риони. Недалеко от города Поти. Но точное нахождение Фасиса неизвестно. О колонии писали многие античные авторы.
В этих местах разворачивались приключения аргонавтов. И до третьего века скифы воевали с римлянами. Римляне считали , что там проходит северная граница со скифами. Последняя Скифская война датируется 238- 270 гг. Рим победил. И в 11 веке здесь находилась резиденция епископа. О Фасисе пишут до 18-19 веков путешественники. Но несмотря на это точное место сейчас неизвестно из-за изменения русла реки и прибрежной линии Чёрного моря. Возможно мы ещё больше узнаем из новых находок , если Фасис будет найден. Возможно там будут записи о храме Апполона и событиях с ним связанных. Греки любили записывать.
Хорошо, что к находкам и артефактам возвращаются, исследуют.
Кроме того далеко не всё ещё раскопано на Кубане и в районе Азовского моря (Меотиды).