Мы уже определились со своим путём и готовы идти до конца. Разберём более подробно само СВЕДЕНИЕ по частям. От А до Я.
Итак, с чего начинается 1 этап сведения - конечно же с исходных данных. Чем лучше исходник (начальный сырой материал) тем меньше проблем нам предстоит пройти для достижения лучшего качества звучания. На это конечно же влияет множество факторов. Если рассматривать конкретно вокал - то и микрофон и акустика помещения в котором проходила запись, а также уровень вокалиста и прочие нюансы о которых мы поговорим в будущих статьях.
Так. Материал исходный хорош. Что же делать дальше. Если тихие и громкие участки вручную приведены к среднему знаменателю, то мы переходим к нашему первоначальному волшебству "ЭКВАЛИЗАЦИЯ". Мы затрагивали это понятие в предыдущей статье. Теперь же разберём более подробно.
Для чего она конкретно нужна и что с еë помощью можно добиться. Инструменты эквализации позволяют разделить аудиофайл по частотам, устраняя нежелательные звуки (резонансы,сибилянты) или усиливая те частоты, которые вы хотели бы выделить.
Существует три типа эквалайзеров:
- Динамический
- Параметрический
- Графический
Так же стоит отметить что существует огромная разница в обработке мужского и женского вокала. И в ходе работы с эквализацией будут обрабатываться разный диапазон частот. Это отсылка к тому что один и тот же готовый шаблон эквализации не будет работать для всех голосов одинаково. Это не волшебная палочка а индивидуальная работа.
Работа вокального эквалайзера может быть невероятно тяжëлым занятием потраченным на то, чтобы почистить или украсить материал во время сведения. Но это определенно стоит того в финальном итоге. На этом пока всё. Увидимся совсем скоро. Адьос!!!