Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

Отправили в отставку Райхельгауза, Рыжакова, Аграновича. Кто следующий?

    Иосиф Райхельгауз покинул пост худрука театра "Школа современной пьесы". Борис КУДРЯВОВ
Иосиф Райхельгауз покинул пост худрука театра "Школа современной пьесы". Борис КУДРЯВОВ

На место Иосифа Райхельгауза (худрук театра «Школа современной пьесы») - пришел актёр и режиссёр Дмитрий Астрахан. Вместо Алексея Аграновича (Гоголь-центр) - режиссер Антон Яковлев. Виктору Рыжакову не продлили контракт в «Современнике». Пока за творчество там будет отвечать художественный совет театра, а директором назначили Юрия Кравца. Так сразу и так много перемен. Разберемся по порядку.

К Райхельгаузу давно были вопросы, если не у Департамента культуры Москвы, то у театральной публики точно. Ни ярких премьер, ни творческих событий, о которых бы говорили, не было замечено на Трубной площади очень давно, несмотря на отремонтированный после пожара красивый театр. Когда-то среди главных его актеров был бизнесмен Борис Вайнзихер, если кто помнит такого. На сцене «Школы» он играл в свободное от основной работы время, пока не сел под домашний арест по подозрению в даче крупной взятки. Потом долгое время дружил с театром и лично с Райхельгаузом Анатолий Чубайс. Конечно, выходили на сцену "актеры" помельче, вплоть до завлита. Такой вот самодеятельный театр. Когда в соцсетях стали писать, что Райхельгауза погнали за «неосторожные высказывания», поверьте, не только в них дело. Хотя и в них тоже. Чего стоят его слова: «После 2 мая воздух в Одессе стал чище». Если кто забыл, это про заживо сожжённых пророссийских манифестантов в Доме профсоюзов. Были и другие перлы, которые потом с возмущением обсуждали.

Если же говорили про «творческую жизнь», то вспоминали «Школу» в связи с локальными скандалами типа увольнения Марата Башарова, когда тот из-за запоя чуть не сорвал гастроли на Кипре. А зачем было брать артиста с очень сомнительной репутацией? Был скандал с обвинениями Райхельгауза в харассменте. Про «этюды с раздеванием» охотно вспоминали его бывшие ученицы. Так что все логично, теперь и Чубайс не поможет.

Рыжаков в отличие от старожила Райхельгауза руководил «Современником» всего два с половиной года. Его назначили почти сразу после ухода Галины Борисовны Волчек. Ничего плохого сделать он не успел. Но и хорошего тоже. Кроме скандала со спектаклем-провокацией «Первый хлеб», на который как на приманку клюнули «Офицеры России» и другие патриотические активисты, никаких запомнившихся «событий» не было. Да, было несколько нормальных спектаклей, как например, «Собрание сочинений» по Гришковцу. Но возлагались-то бОльшие надежды - на прорывное, яркое, талантливое. Не дождались. Как написал Телеграм-канал Закулиска, Рыжаков должность худрука «Современника» не потянул.

Менять неэффективных и неблагонадёжных менеджеров - это нормально. Ненормально, что так долго их не меняли? И почему поменяли только троих?

Гораздо больше вопросов вызывает назначение Дмитрия Астархана в «Школу современной пьесы». Как написано в Википедии, Астрахан поставил 40 спектаклей в разных театрах. Ни про один не слышала, как о событии. Но год назад видела его постановку в «Ленкоме» - «Доходное место». Почти сразу билеты на этот спектакль стали продавать со скидкой 50% даже несмотря на Антона Шагина в главной роли. Может быть, в труппе «Школы» проявится режиссерский талант Астрахана? Поживем-увидим. Кстати, его фильмы «Ты у меня одна», «Все будет хорошо» когда-то смотрела с удовольствием.

В этой тройке отставников труднее всего упрекнуть в художественном неуспехе руководителя Гоголь-центра. Театр популярный, со своим зрителем, по посещаемости и сборам благополучный. Но в том виде, в котором 10 лет назад его придумал и создал режиссер Кирилл Серебренников, он существовать не может. Хотя бы потому что его творец, а Гоголь-центр безусловно авторский театр, провокационный, необычный, модный, кого-то сильно раздражающий, у кого-то, наоборот, вызывавший щенячий восторг с повышенным слюноотделением, уже не с ним и не с нами. Год назад (после обвинительного приговора в мошенничестве по делу «Седьмой студии») Серебренникову не продлил контракт. На должность худрука назначили актера Алексея Аграновича, на которого возлагались надежды. Говорили о нем, что он не без способностей и с амбициями.

Но по каким-то своим соображениям Алексей эти ожидания не оправдал и назначил себя «лордом-хранителем» спектаклей и кресла Кирилла Серебренникова. С этой ролью он справлялся неплохо: курс, заданный Кириллом Семеновичем, не менял, никаких революций не совершал, громких премьер не выпускал и вообще вел себя тихо-тихо, получая при этом нехилую зарплату. Недавно Департамент культуры Москвы опубликовал годовой доход руководителей своих подведов. Так вот Агранович в этом списке занимает достойное 10-е место. Его годовой доход - 27 375 828 руб. Это между Владимиром Машковым (худрук «Табакерки») и Марком Варшавером (директор театра «Ленком»). Есть подозрение, что зарплата худрука - весомая гиря на чаше годового благополучия.

В марте этого года с Серебренникова судимость сняли. Но случилась спецоперация на Украине, и он в протестном настроении уехал в Германию, и судя по всему возвращаться не собирается.

Аграновича сняли. Назначили в театр им.Гоголя (коим он всегда и являлся по документам, да и какой, к черту, это Гоголь-центр без Серебренникова) сына Юрия Васильевича Яковлева - Антона. Он точно не из либеральной тусовки. Он сам по себе. Режиссер трудной судьбы. Антон Яковлев ставил спектакли в разных театрах - в МХТ, РАМТе, театре Вахтангова... Сейчас на выпуске его спектакль в «Ленкоме». Не все постановки по разным причинам доходили до премьер.

Как говорят, год назад "топили" за его назначение в Театр сатиры в том числе его близкие родственники. Но пасьянс не сложился, козыри оказались в руках Сергея Газарова. Наконец Антон Яковлев дождался руководящей должности. Но рад ли он этому? Как он будет работать с труппой, созданной и заточенной под Серебренникова, трудно представить даже при большом воображении. Антону не позавидуешь. Кто-то умный уже написал про творческое харакири. Хотя, с другой стороны, мальчик не маленький - 52 года сам же согласился.

Ну а зрителям, то есть нам, наблюдать за последующими событиями точно будет нескучно.