Найти тему
Найди Друга

Жара или как не убить своего питомца

В жаркое время года в приютах действует запрет на любые прогулки свыше +25 градусов. Так как не все привыкли смотреть на градусник, в нашем приюте Некрасовка ввели запрет с 11 дня до 16 вечера. Этот запрет спасёт многим собакам жизнь. И несмотря на возмущение людей, которые из лучших побуждений не понимают для чего это делается, я очень прошу всех обратить внимание на этот пост и поделиться им с друзьями.

Когда мы узнали о таком запрете, то решили разобраться в ситуации и узнали насколько сильно обычное незнание может навредить жизни нашим питомцам. В этом посте собрано не только наше мнение и ветеринарных врачей приюта, но также действующих ветеринарных врачей города Москвы. Послушайте, что они говорят в карусели.

Я тоже раньше делала много ошибок по незнанию. Например казалось что в лесистой тенистой роще, где дышится в жару легко, также хорошо будет и моим собакам. Не верьте себе и тем кто так рассуждает, до рощи еще надо дойти. Плюс ваш питомец в любом случае будет проявлять активность по дороге (ходьба это тоже активность). Единственное, что продолжит ему качественную жизнь или спасёт жизнь, это посидеть в жаркие часы дома. 

Сегодня наш друг ветеринар - анастезиолог спросила, не хочу ли я написать пост о том, что НЕЛЬЗЯ гулять в жару, потому что каждый день к ним приносят умирающих собак. 

Итак...

Наступили жаркие дни. В такую погоду тяжело всем, как людям, так и животным. Но если человек может самостоятельно контролировать свое состояние, чтобы не перегреться на солнце то наши домашние питомцы в такую погоду требуют особого внимания.

Чем же может грозить долгое пребывание на жарком солнце нашим любимцам?

Тепловой или солнечный удар (гипертермия) — это состояние значительного повышения температуры тела после воздействия высоких температур окружающей среды.

Тепловой удар может развиться у животных:

- долгое время находящихся на улице в жаркую погоду (даже в тени) 

- в перегретом автомобиле даже если вы приоткрыли окно , это не спасет от перегрева 

- подвергающихся значительным физическим нагрузкам в жаркую влажную погоду

- у животных с нарушенной способностью выделения тепла

Снижение температуры тела у животных обеспечивается изменением кровообращения (расширение периферических сосудов и увеличению кровотока в коже), охлаждением путем испарения влаги. Животные ищут укрытия от солнца и жары, принимают положение тела для увеличения площади соприкосновения, при котором повышается теплоотдача (через кожу).

-2

Когда человеку жарко он потеет. В отличие от человека у собак и кошек отсутствует механизмы потообразования и потоотделения для снижения температуры тела посредством испарения влаги с его поверхности. У них просто нет такого количества потовых желез, они в основном расположены на подушечках лап и не выполняют функцию терморегуляции. Терморегуляция происходит за счет учащенного дыхания и высунотого языка, то есть за счет активно испаряющейся слюны (а также незначительная теплоотдача происходит через подушечки лап и ушные раковины). 

 Эту особенность стоит учитывать при подборе намордника. Он не должен затруднять дыхания мешать высовывать язык или раскрывать пасть. 

-3

-4

Разные породы по разному переносят жару.  

В зоне риска : 

- беременные

 - брахицефалические ( с приплюснотой мордой - мопсы, бульдоги, боксеры, персидские и экзотические кошки) породы собак и кошек

- длинношерстные породы собак и кошек

- щенки или котята

- возрастные животные

 - животные с обструктивными болезнями верхних дыхательных путей (нарушение проходимости): пудель, померанский шпиц, чихуахуа, мопс, джек-рассел-терьер, ши-тцу и другие, кошки брахиоцефалических пород

- животные с заболеванием сердца 

- животные с заболеванием почек

 - животные с воспалительными и инфекционными процессами

 - животные с болезнями кожи

 - животные с избыточной массой тела

-5

Симптомы:

Для теплового удара характерно общее расстройство нервной и сердечно - сосудистой системы, а так же нарушение работы всех внутренних органов. Основными симптомами являются:

- Животные беспокоятся, переходят с места на место

- Вялость

- Учащенное дыхание и сильное слюноотделение

- Невидящий взгляд (затруднено перемещение глаз на движущиеся предметы)

 - Замедленная реакция (возможно отсутствие реакции на команды)

 - Учащенный пульс

- Повышение артериального давления : красные сухие слизистые в ротовой полости ( десна), покраснение конъюнктивы глаз и носа

- Системное повышение температуры 40,0 и выше

- Плохая координация движений 

Тепловой удар может прогрессировать стремительно : при продолжении воздействия провоцирующих факторов и отсутствии ветеринарной помощи 

- Рвота

- Диарея

- Слабый поверхностный пульс

- бледность или цианоз (белого цвета или с синюшным оттенком)

- поверхностное дыхание с хрипами

- Судороги

- Шок с потерей сознания 

- Кома

- ГИБЕЛЬ ЖИВОТНОГО

-6

Повышение температуры тела животного выше 40,0 ºС вне зависимости от диагноза требует немедленного обращения к ветеринарному специалисту, который при клиническом обследовании определит стадию теплового удара и назначит адекватную интенсивную терапию и проведет реанимационные мероприятия по необходимости.

Чем помочь в домашних условиях:

- В первую очередь требуется снизить температуру тела животного. Для этого нужно перенести животное в тень или умеренно прохладное место.

- Обеспечить доступ свежего воздуха

- Напоить прохладной водой (не ледяной, комнатной температуры)

- Обернуть животное мокрой простыней или полотенцем, искупать собаку в водоеме допустимо исключительно на ранней стадии развития гипертермии

 - Постепенно снижать температуру, без резких скачков и перепадов протирая прохладной водой лапы, область подмышек, паховую область и живот. 

- Постоянное протирание шерсти животного прохладной водой, с осторожностью применять холодные компрессы в области головы, а так же компрессы со льдом!

- Не в коем случае не погружать животных с прогрессирующей гипертермией резко в воду или накрывать полностью мокрым полотенцем. Противопоказано не само купание, а резкий перепад температур (холодная вода и горячий воздух), что может привести к сужению периферических и коронарных сосудов со всеми вытекающими из этого последствиями необходимо следить за состоянием кожи животного — мокрая шерсть и теплая погода создают так называемый «парниковый эффект» на поверхности кожи, вызывая зуд, расчесы, разлизывания с последующим повреждением, бактериальным инфицированием и гнойным воспалением кожи (пиодермия, экземы);

- Охлаждение животного следует прекратить, когда температура внутри тела достигнет 39,5ºС. При снижении температуры тела ниже этой отметки может развиться озноб с повторным повышением температуры тела.

- В любом случае, даже при быстрой нормализации температуры тела, животное необходимо показать ветеринарному врачу

-7

Профилактика :

- Если на улице особенно жарко лучше не рисковать и оставить вашего питомца в доме (в проветриваемом помещении с доступом к воде)

- Прогулки, а также физические нагрузки с животным в жару следует сократить 

- Гуляйте рано утром или поздно вечером избегая пиковой активности солнца

- Лучше избегать транспортировки животных в жаркую погоду

- Требуется обеспечить животному постоянный доступ к питьевой воде, можно брать воду с собой на прогулки

- Снимайте намордник если есть возможность

- Следите за температурой тела если у вас есть подозрения что ваш питомец перегрелся стоит измерять его температуру

 - Не оставляйте питомцев в автомобиле, даже с открытым окном за 10 минут под палящим солнцем температура внутри поднимется на +10 градусов, а за 30 минут на +20 (если на улице 27, а за 30 минут температура в машине поднимется до +47 градусов), 

- Не оставляйте питомца под прямыми солнечными лучами (выходя в магазин например)

- Нельзя обливать или резко погружать в воду животных , это приведет к резкому спазму сосудов и негативным реакциям со стороны сердечно -сосудистой системы

 - Внимательно отнестись к режиму питания ( не перекармливайте, исключите жирную пищу)

 - Не рекомендуется брить животных на лысо так как шерсть это защитный барьер а не шуба и бритье повышает риск перегрева и ожогов кожи от прямого воздействия ультрафиолета.

 - Регулярно вычесывать подшерсток особенно если шерсть спутанная. Колтуны и плотный подшерсток препятствует естественной циркуляции воздуха и тем самым нарушает терморегуляцию. 

- Так же частое применение моющих средств нарушает жировой баланс кожи что приводит к сухости дерматитам и ухудшению естественной термозащиты организма

Профилактика перегрева кошек идентична профилактике собак. Теплоотдача за счет учащенного дыхания у кошек не развита и не является эффективным механизмом терморегуляции. Поэтому единственным способом избежать перегрева является уйти в тень или в любое доступное прохладное место и увеличить поверхность тела для охлаждения распластавшись к верху животом и раскинув лапы.

Если кошка дышит раскрытой пастью как собака это сигнализирует о развитии серьезных проблем и ей требуется помощь.

-8

Благодарим за внимание!

P.S. все животные на фото подопечные приюта Некрасовка, которые ищут дом.