Наткнулась на очень познавательный ролик от польского питомника клематисов и узнала для себя много полезной информации. Теперь хочется стать рупором этого ценного знания и донести всё вам)))
Клематисы с крупными цветками и насыщенной темной окраской необходимо высаживать так, чтобы корни их находились в тени, а бутоны на солнце. Сюда же относят клематисы группы витицелла, тангутика, тексенсис.
Клематисы многоцветные с пастельной окраской типа Хания, Юлька, Комтесс де Бушо, Хагли Гибрид, Генерал Сикорски, княжики не выносят жарких и солнечных мест. Их цвет будет наиболее блеклым, а цветение коротким.
Клематис тангутский особенно чувствителен к переувлажнение грунта и застою воды.
Перед посадкой корни/ком клематиса необходимо поставить в воду хотя бы на 10 минут, чтобы растение хорошо напиталось.
Посадочная яма должна быть размеров 40х40 см, если почва скудная, то 60х60. Для тяжелых почв дренаж обязателен. Между дренажом и грунтом следует уложить кусок сетки (подойдет обычная затеняющая), это нужно для того, чтобы земля не забила дренаж. Грунт готовим из садовой земли, торфа и измельченной сосновой коры и перепревшего навоза. Схема:
Смешиваем перепревший навоз пополам с сосновой корой и укладываем на дренаж. Это самый питательный слой, но при этом он в удалении от корней, чтобы те не получили ожог, но получали все питательные вещества. Далее насыпаем садовую землю, торф, можно добавить специализированных удобрений длительного действия и слегка перемериваем верхние слои лопатой прямо в яме.
Клематисы крупноцветные и групп витицелла, тексенсис высаживаем на 5-10 см глубже, чем они росли в покупаемом контейнере. У этих видов корни могут образоваться у самого основания побегов, поэтому глубже посаженное растение лучше укоренится.
Не делайте так с остальными видами, поскольку у них нет такого корнеобразования, а излишнее углубление приведет к болезни.
Подножие клематисов закрывают не только сосновой корой, но и низкорослыми растениями с неглубокой корневой системой. Хорошо подходит в этих целях герань. Такие растения помогают клематису, уберегая землю от излишнего перегрева и испарения влаги.
Что делать, если у Вас переизбыток влаги на участке и куплены клематисы не любящие мокрых мест (крупноцветковые или фламмула)? Два варианта: 1) высадить их вблизи крупных деревьев или кустарников, которые будут поглощать избыток влаги. 2) провести дренажные трубы под растением под наклоном. Также трубы вкапывают в вертикальном положении с двух сторон от растения, что приводит к дополнительному поступлению воздуха к корням.
Саженцы растений ищите в моём питомнике "Долина роз"