Вы получили рецепт на лекарство, но оно не работает? Страдаете вы от побочных эффектов, которые начались после начала лечения? Это может быть связано с тем, что лекарство просто плохо сочетается с препаратами, лекарствами или продуктами, которые вы потребляете одновременно.
В пожилом возрасте большинство населения лечат комбинированными препаратами. Большинство из них используются для балансировки артериального давления и уровня холестерина, помогают при ухудшении сна или лечат различные неврологические и психиатрические проблемы.
К ним присоединяется неотложная терапия, включающая антибиотики при инфекциях, противовоспалительные препараты и другие препараты. Эти комбинации, хотя и важные в целом, иногда могут быть очень опасными.
Грейпфрут, молоко, алкоголь и даже брокколи — могут быть вредны в сочетании с некоторыми лекарствами. Вот опасные комбинации и главный совет, который нельзя забывать ни при каком лечении.
Лекарства обрабатываются в «лаборатории тела»- в печени, которая отвечает за их расщепление, перенос в определенные места, где они работают, и удаление токсинов.
Но многие лекарства действуют в опасных взаимодействиях друг с другом или с пищей, которую мы потребляем. В результате лекарства могут перестать действовать, а больной и не знает об этом. Или может возникнуть передозировка, интоксикация".
Профессор Матти Берковиц, специалист в области токсикологии: «Результат может быть очень фатальным — либо препараты не действуют и усугубляют основное заболевание вообще незаметно для пациента, либо препараты достигают высокого и токсического уровня».
Мы собрали для вас некоторые опасные взаимодействия между обычными наркотиками и другими наркотиками, пищевыми продуктами или напитками. Всегда важно, чтобы вы информировали своего врача о лекарствах, которые вы принимаете.
Грейпфрут
Грейпфруты считаются очень полезным фруктом, богатым витамином С, калием и пищевыми волокнами. Но грейпфрут и грейпфрутовый сок могут влиять на действие многих лекарств, которые расщепляются в тонком кишечнике важным ферментом CYP3A4.
Грейпфрутовый сок может блокировать действие фермента в кишечнике, и, таким образом, вместо того, чтобы метаболизироваться, большее количество препарата попадает в кровоток и также остается в организме более длительное время. Результат: концетрация лекарства в крови намного выше, чем требуется.
Количество фермента CYP3A4 в кишечнике варьируется от человека к человеку. Таким образом, грейпфрутовый сок может по-разному воздействовать на людей, принимающих одно и то же лекарство.
Среди препаратов, концентрация которых в крови может повыситься из-за грейпфрутов: лекарства, которые могут повышать уровень холестерина в крови, включают препараты, снижающие уровень холестерина, статины, блокаторы кальциевых каналов (такие как нифедипин), некоторые препараты для отторжения трансплантата органов, успокаивающие препараты, кортикостероиды и некоторые аритмические препараты.
Железо
Является очень важным элементом для организма. Оно находится в основном в центре молекулы гемоглобина, который связывает кислород и выделяет его в ткани организма. Хороший эффект оказывает витамин С, который способствует усвоению железа, поэтому тем, кто принимает железо, рекомендуется включать в свой рацион овощи и фрукты, богатые данным витамином.
Но в то же время, многие пищевые продукты могут нарушать усвоение железа организмом, в том числе молоко и продукты его переработки, кофеин в кофе и корица в нем. Большое количество пищевых волокон (клетчатка) также может препятствовать усвоению железа. В ряде научных публикаций показано, что даже миндаль, арахис и орехи могут ухудшить усвоение железа.
Молочные продукты
Многие лекарства взаимодействуют с молочными продуктами, особенно с молоком, и эта реактивность может сильно повлиять на эффективность лекарства, а также вызвать неблагоприятные побочные эффекты.
Так, например, сочетание молока с антибиотиками из группы тетрациклинов может вызвать снижение всасывания в желудочно-кишечном тракте и желтоватые пятна на зубах.
Использование тетрациклинов во время беременности может вызвать обесцвечивание зубов новорожденного при их прорезывании и даже повредить зубную эмаль.
Как предотвратить реактивность с помощью антибиотиков? Между употреблением молочных продуктов и антибиотиков должен быть интервал не менее трех часов, чтобы избежать неблагоприятного взаимодействия.
Вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать антибиотики во время беременности. В общем, сегодня можно полностью отказаться от употребления молочных продуктов и попробовать многообразие существующих заменителей на основе сои, овса и других.
Зелень, манго, авокадо, хумус
Витамин К, содержащийся в шпинате, капусте, брокколи, петрушке, тимьяне, манго, авокадо, папайе, нуте, чечевице и других фруктах и овощах, может снизить эффективность популярного "разжижителя крови" под названием «варфарин» (кумадин), который используется для профилактики тромбы и инсульты, а также повышают риск гиперкоагуляции.
В прошлом пациентов с кумадином просили полностью избегать продуктов, богатых витаминами. Сейчас просто рекомендуют придерживаться постоянного рациона и в соответствии с этим корректируют дозировку лекарства.
Врач ведет мониторинг свертываемости крови у больных и при надобности корректирует дозу кумадина. Замечено, что чем темнее зеленый цвет овоща, тем больше в нем витамина К.
Красное вино, пиво и шоколад
Иногда приятно побаловать себя бокалом пива с друзьями, провести романтический вечер с красным вином или шоколадом, но эти продукты содержат аминокислоту под названием тирамин, которая может вызывать высокое кровяное давление при взаимодействии с антидепрессантами из группы ингибиторов моноаминоксидазы (МАО).
Тирамин также содержится в промышленнобработанном мясе, авокадо и некоторых сырах. Хотя эти антидепрессанты сегодня используются реже, вам следует поговорить со своим врачом и убедиться, что вы не принимаете пищу или напитки, содержащие тирамин, одновременно с этим лекарством.
Кофеин
Почти никто не может обойтись без него ни дня: все больше и больше исследований в последние годы указывают на его многочисленные преимущества для здоровья, но кофе также может вызывать повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления, особенно при употреблении в больших дозах, и это явление может быть опасным в сочетании с лекарствами, повышающими частоту сердечных сокращений и артериальное давление, такими как лекарства от СДВГ, или если вы страдаете от гипертонии или нарушений сердечного ритма и принимаете лекарства для замедления пульса и уменьшения кровяное давление.
Итак, сколько чашек кофе рекомендуется в день? Согласно недавним исследованиям, три чашки кофе в день приносят много пользы для здоровья, предотвращая хронические заболевания.
Но если у вас проблемы с кровяным давлением или пульсом или вы принимаете лекарства, влияющие на них, проконсультируйтесь с врачом и постарайтесь уменьшить количество потребляемого кофеина, который содержится не только в кофе, но и в шоколаде, чае, коле. и шоколадные изделия.
Алкоголь
Около 10% потребляемого нами алкоголя первоначально расщепляется ферментами в желудке, кишечнике и печени. Некоторые лекарства, такие как Pramin для предотвращения тошноты и антибиотик эритромицин, ускоряют выведение алкоголя из желудка, в результате чего увеличивается всасывание алкоголя в организме. Дополнительные препараты подавляют первоначальный распад алкоголя, а также вызывают увеличение его всасывания.
Есть лекарства, которые расщепляются ферментом CYP2E1, который расщепляет также этанол (винный спирт). Небольшое количество выпитого спиртного повышает концентрацию лекарства в организме, а при регулярной выпивке организм увеличивает выработку этого фермента, в результате концентрация лекарства снижается, и оно может стать неэффективным.
Многие психотерапевтические препараты, в том числе бензодиазепиновые транквилизаторы, трициклические антидепрессанты, антигистаминные препараты от аллергии и простуды, а также некоторые пищевые добавки, вызывают торможение в центральной нервной системе и головном мозге.
Алкоголь также действует параллельными механизмами на нервную систему и мозг, вызывая чувство эйфории, сонливости и спутанности сознания. Поэтому сочетание этих препаратов с алкоголем может усилить действие на центральную нервную систему и усугубить симптомы.
Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Нурофен, Этофен, Аркоксиа и другие, могут повредить слизистую оболочку желудка, а риск в сочетании с алкоголем еще больше увеличивается и даже может привести к язве и кровотечению.
Сочетание алкоголя с сосудорасширяющими средствами, которые сами по себе могут вызывать гипотензию, такими как нитраты из семейства нитратов (Кордил), и препаратами для лечения эректильной дисфункции, такими как силденафил или варденафил, которые также расширяют сосуды, может усилить эффект снижения артериального давления, а иногда даже слабость, потеря сознания.
Кроме того, алкоголь особенно опасен для диабетиков, поскольку сам по себе увеличивает риск развития гипогликемии, а значит резкого падения сахара в крови, что повышает риск потери сознания.
Сочетание алкоголя с лекарствами от диабета, которые в любом случае снижают уровень сахара, увеличивает риск. Поэтому, если они собираются употреблять алкоголь, диабетикам следует тщательно следить за уровнем сахара в крови.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке