Сегодня хочу немного рассказать о том, как искать своих предков, пострадавших от репрессий со стороны советской власти.
Под репрессиями, в широком смысле слова, мы сейчас подразумеваем необоснованное преследование властью с применением различных санкций: от лишения избирательных прав до смерти.
Когда мы говорим о репрессиях советского периода, то, чаще всего, это пострадавшие от раскулачивания в ходе коллективизации в начале 30-х годов, и жертвы «Большого террора» 1937-1938 годов.
У каждой из этих волн репрессий есть свои особенности. Когда мы говорим о раскулачивании, то в этом случае, обычно, применялись меры административного взыскания: конфискация собственности, высылка и лишение избирательных прав. Поэтому, документы о раскулачивании могут находиться в нескольких местах:
1. Архивы региональных управлений МВД.
2. Архивы исполкомов сельских советов, которые и принимали решения о раскулачивании (как правило, хранятся в региональных архивах).
Какие документы нам удастся получить? Решения о конфискации имущества, опись имущества, список семьи, анкета главы домохозяйства. Также это документы о высылке, решения о лишении избирательных прав и документы исполкомов об обустройстве на новом месте проживания.
Жертвы сталинских чисток, в подавляющем своём большинстве, получали обвинения по печально известной 58-й статье УК РСФСР. Для них устанавливалась уже уголовная ответственность и документы (подробные уголовные дела) хранятся в региональных управлениях ФСБ, реже – в региональных архивах (как, например, в Алтайском крае и Перми, Свердловской области и Москве (для Москвы это ГАРФ)).
Что получится узнать из уголовного дела осуждённого по 58-й статье? В деле будет храниться анкета с персональными данными, протокол обыска, сведения о семье, ордер на арест, протокол допроса, решение «тройки» и сведения о применении установленной меры наказания. Там же будут сведения и о реабилитации.
Несмотря на тот факт, что в большинстве случаев с момента репрессии прошло больше 75 лет, ведомственные архивы могут отказать в предоставлении сведений из уголовных и административных дел без подтверждений родства. В противном случае вам могут предоставить справку с выпиской некоторых сведений. И даже с полным пакетом документов, подтверждающих родство, вам могут отказать в предоставлении копий: если человек не был реабилитирован, или если там находятся сведения о третьих лицах. Во втором случае, кстати, чаще всего эти сведения скрывают.
Что необходимо знать, чтобы направить запрос?
1. ФИО.
2. Год и место рождения.
3. Место проживания на момент репрессии.
4. Примерный период и вид репрессии.
5. Полезными будут сведения о месте работы, семье, чтобы можно было выполнить поиск по косвенным сведениям.
Проверить наличие уголовных дел можно в базе «Мемориала», базе «Открытый список», базе описей ГАРФ, а (для тех, следствие по кому проходило в Москве), Центральном Фондовом Каталоге Росархива и в других базах региональных архивов.
Если вам отказали в доступе к делам – не унывайте, идите в суд. Последние прецеденты из судебной практики показывают, что суды в РФ начали идти навстречу гражданам в вопросе доступа к сведениям о предках из ведомственных архивов.
#генеалогия_теория