Всего за несколько лет китайские производители микросхем вырвались в топ рейтинга. Неужели США придется уступить пальму первенства? Разбираемся в ситуации.
Как санкции дали толчок развитию китайской полупроводниковой промышленности
Итак, все началось с санкций. Весной 2020 года Соединенные Штаты Америки в лице Президента (теперь уже бывшего) Дональда Трампа запретили тайваньскому гиганту TSMC выпускать чипы для «дочки» Huawei — компании HiSilicon. Через несколько месяцев новые ограничения коснулись уже китайского производителя микросхем — SMIC. Чипмейкер из Поднебесной попросту лишился возможности получать требуемые для работы технологии. Тогда, в 2020 году, китайские компании занимали восемь строчек в рейтинге самых быстрорастущих полупроводниковых компаний.
Скорее всего, от введения санкций ожидали несколько иного эффекта, но... Спустя два года китайские компании заняли практически все строчки такого же рейтинга — 19 из 20! Сегодня эти компании по объемам отгрузок (поставляют они не только чипы, но и ПО, оборудование для производства микросхем) уже в несколько раз обогнали ключевых конкурентов вроде TSMC и ASML Holding NV.
Представители отрасли — Эрик Шмидт, бывший гендир Google, и ученый Грэм Эллисон — уже заявили WSJ, что текущая ситуация угрожает положению США в отрасли полупроводников. Штаты действительно рискуют проиграть в борьбе за звание главного чипмейкера. И если КНР сможет обеспечить преимущества в цепочке поставок полупроводниковой продукции, шансы на лидерство Китая существенно возрастут.
Куда метит Китай
Как сообщает Bloomberg, КНР хочет не просто стать топ-1 в полупроводниковой отрасли, но и обеспечить себе максимальный уровень независимости от некитайских вендоров. В частности, власти Китая стимулируют бизнес, занимающийся выпуском различной электроники, использовать именно китайские компоненты.
Также, чтобы исключить повторение кризиса 2020 года, когда из-за глобальной эпидемиологической ситуации в страну перестали поставляться зарубежные чипы, Китай активно закупает оборудование для производства микросхем.
Все это дает чипмейкерам КНР благодатную почву для развития. И приносит плоды: по итогам 2021 года, суммарный объем продаж китайских производителей микросхем увеличился на целых 18% и достиг планки в триллион юаней.
Продолжающийся дефицит чипов также играет на руку Китаю, упрощая компаниям выход на международный рынок и увеличивая их прибыль.
Помогают развивать отрасль и меры поддержки от властей. Сегодня в Китае планируется вложить буквально миллионы долларов в небольшие компании из сегмента полупроводников. Такие компании, получившие прозвища «маленьких гигантов», получают многое для развития бизнеса — например, льготы при уплате налогов и сниженные кредитные ставки.
Как повлияет лидерство КНР на ситуацию в отрасли
Ситуация с полупроводниковой отраслью в Китае — яркий пример того, как страна под санкциями всего за пару лет совершила буквально «гиперпрыжок» и начала претендовать на звание мирового лидера. Это дает надежду на то, что и наша страна, находясь под «технологическими» ограничениями, сможет добиться высоких темпов развития полупроводниковой отрасли.
Возможно, в будущем именно китайские фабрики и заводы станут производить российские «Байкалы» и «Эльбрусы» вместо отказавшейся сотрудничать TSMC. Будем следить за развитием ситуации!
А сейчас — если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на блог ISPsystem в Яндекс Дзен!