Я уже неоднократно говорила об общительности ангольцев. Это даёт мало шансов моему личному пространству, зато неисчерпаемо много - моему жизненному опыту и причастности к Анголе и ангольской жизни.
Я иду по набережной, она же беговая дорожка. По правую руку океан, по левую - автомобильная дорога. Со мной здоровается группа бездомных, обосновавшаяся на больших камнях в тени фигейры. Это мои знакомые, я время от времени приношу им еду.
- Мадринья, это я, Паулу, - громко кричит один из них.
- Я Паулу, - повторяет он, на случай, если я не уяснила эту информацию.
Видимо, он уже тяпнул "Паланки" или какой-то ещё сильно алкогольной гадости из маленького пакетика за 50 кванз.
Иду дальше, встречаю соседа, который выгуливает своих трёх собак. Когда-то он работал во "Врачах без границ" и побывал в тридцати странах.
Мне везёт на врачей, и дальше я здороваюсь с докторой Шиньей - из той самой клиники, где меня лечили от брюшного тифа.
Буквально в двадцати шагах располагается палатка, где торгуют традиционной африканской одеждой - красивой, но в три-четыре раза дороже, чем можно купить в Казенге, например. Продавщицу я знаю, и она меня тоже.
- Привет, амига, - говорит, - сегодня ты не продаешь булочки?
- Привет, амига, - отвечаю, - сегодня я гуляю так, без булочек.
- Ааа, хорошо. Гулять - полезно для здоровья.
В этот момент я чуть не наступаю в собачью какашку. В России, кажется, считают, что это хорошая примета - к деньгам. Но я аккуратно обхожу кучку и сталкиваюсь с молодым человеком в белой рубашке.
- Здравствуй, красавица, - говорит он, - я хочу на тебе жениться, можно с тобой познакомиться?
Я не хочу знакомиться и, тем более, жениться, но невозможно не отметить одновременную романтичность и комичность этой ситуации. Но, если абстрагироваться от собачьих какашек, то такой "подкат" мужчины к женщине в Анголе - в порядке вещей.
Я немного ускоряюсь и прохожу мимо бездомного, который роется в мусорном контейнере. Свой "улов" он складывает в огромный мешок.
- Какой сегодня отвратительный день, - слышу я ворчание за своей спиной.
С удивлением оборачиваюсь. Вот эта реплика совсем нетипична для ангольца. Обычно тут все "bem numa" (очень круто), даже если отключили свет, воду, не выплатили зарплату и ветром оторвало цинковую крышу.
Мой знакомый продавец моллюсков жалуется на то, что заболел палудижму (малярией), и теперь болит голова и спина. Спрашиваю, есть ли у него коартен (таблетки от малярии). Могу поделиться, если нужно, - говорю.
- Да нет, мана, я уже лечусь. Хожу в клинику, и мне там делают укол. Ох и болючий! Ненавижу уколы!
- Привет, Мадринья де сопа, - громко здоровается со мной босоногий мальчишка. Смотрю - это и правда один из тех, которых мы с подругой раз в неделю кормим супом. Получается, что пришел с Мутамбы на Илью пешком и босиком. И при этом ничего не просит у меня, просто поздоровался...
- Амига, - окликает меня молодая женщина, тоже босая и в изорваном платье, - привет, амига. Представляешь, я подралась с мужем, он побил меня, и сорвал с меня парик. Я ухожу от него. Буду ночевать вот тут под фигейрой, на этих больших автомобильных шинах, видишь, амига? А укрываться буду рыбацкой сетью. Сейчас так холодно ночью, сеть не греет. Но я не вернусь к нему, амига.
Я вспоминаю, что никаких теплых покрывал у нас не осталось, но, наверное есть обычные простыни или хотя бы просто занавески, которые мы не используем. Какая-то одежда, которую я не ношу. Эта женщина меня напрямую вроде бы тоже ни о чем не просит. Но зато во весь голос просит сама ее история. Домашнее насилие оно и в Африке - домашнее насилие.
Иду дальше и встречаю знакомого рыбака. Он тоже живёт тут на берегу. Его дом где-то в простом районе, а сюда он приезжает делать бизнес. Да, рыболовство - это весьма неплохой бизнес.
Он вручает мне маленькую рыбёшку с длинным носом.
- Это тебе. Сама пожаришь и съешь.
И я понимаю, что пора уже возвращаться обратно. Не буду я гулять с рыбой в руках. У меня даже пакета нет, куда сложить. Но впрочем я, наверное, знаю, кому могу отдать эту рыбу...
Каждая такая прогулка - это долгая дорога. Njila ya dikanga, если на кимбунду. Долгая дорога из коротких эпизодов разных жизней. Поэтому, как и Арбат, нашу набережную никогда не пройти до конца.
#Африка
#жизнь в Африке