Найти в Дзене
TrueStory Travel

Киргизия - Придумали бесплатную систему полива. Теперь не тратят ни копейки - но поливают целый город

Всем привет! Все гениальное - просто. И киргизы доказали это в очередной раз, когда придумали бесплатную систему, чтобы поливать целый город. Сейчас обо всем расскажу подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Ош - это второй по величине город Киргизии, который расположен на юге республики. Летом температура воздуха там может достигать 50 градусов в тени.

-2

"Это Центральная Азия, брат! - так говорили местные, как бы одновременно и успокаивая меня этим, и намекая на безысходность ситуации. К моему большому везению - я в Киргизии был в самом конце весны и температура в тени поднималась только до 30 градусов.

Но при этом, меня очень удивило то, как много в Оше было зелени - деревьев, кустарников и клумб.

Куда бы я не пошел - в центр города или к его окраине - везде было очень много растительности. То есть, найти тенистое местечко не было какой-то проблемой.

-3
-4

Разумеется, у меня возник резонный вопрос - как же с такими высокими температурами удается поддерживать в Оше столько зеленый насаждений. Ведь в теории - и клумбы, и кусты, а со временем и деревья - должны были просто высохнуть.

Но местные раскрыли мне простой секрет, как можно поливать целый город с население 250 000 человек - при этом, не тратя на орошение ни копейки.

Если немного изучить географию города, то можно понять, что через Ош протекает несколько горных речушек. Наиболее известная из них, Акк-Бура - течет прямо через центр города.

-5
-6

Киргизы придумали распределить воду из этих рек по всему городу. Они просто построили сеть открытых каналов и канавок, которые покрывают весь город.

Затем вода из речушек заполняет эти каналы и таким образом происходит полив всего города.

Подобные открытие канавки проходят вдоль большинства тротуаров, заходят в парки и скверы. Там где необходимо, поток прячется в закрытую трубу - чтобы, например, вода прошла под проезжей частью.

-7
-8

За счет это просто и гениальной схемы жители Оша не только добились того, что у них в городе много зелени. Но большое количество воды позволяет проще переносить жару в "бетонных джунглях".

В общем, это одно из лучших изобретений по улучшению городской среды.

-9

Я ни на что не намекаю, но нашим чиновникам (и прочим любителям "закатывать деньги в асфальт") - есть чему поучиться у киргизов.

Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А как местная администрация в Вашем городе борется с жарой? Может новый парк открыли или фонтан? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - свежее видео из Киргизии:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!

#киргизия #киргизы #ош #города #общество #какживутлюди