В 2002 году, когда не стало Михаила Круга, мы с друзьями шутили, что самое время выпустить трибьют этому певцу. Земфира, поющая «Жиган-Лимона» и Лагутенко исполняющий «Владимирский централ» могли бы взорвать аудиторию. Не сомневаюсь, что такая запись имела бы широчайший резонанс. Причём как в среде фанатов самого Круга, так и в среде фанатов всей этой музыки звучавшей по «Нашему» радио. Как раз тогда наступила эпоха рок музыки вызывавшей больше ассоциаций с попсой. К сожалению, кроме нас такая идея никому не пришла в голову, да и не сомневаюсь, что тот же Петкун отказался бы петь песни Круга.
Можно ли считать творчество Михаила отражением какой-то нашей истории? Наверное, да, придётся всё же признать, что его влияние было огромным. Он действительно был востребованным певцом и собирал залы. У него сформировалась своя аудитория и его вспоминают до сих пор. Вопрос в том, что он нёс в своих песнях и так ли это хорошо, что у него было много поклонников?
Естественно я пробовал слушать в ознакомительных целях его песни. Хотя надо заметить, что даже если бы не ставил их целенаправленно, всё равно бы знал его. Это же любимая музыка водителей маршруток и таксистов. Во всяком случае, 20 лет назад точно в этих видах транспорта услышать его можно было регулярно. Сейчас, слава богу, вкусы у людей поменялись. Кто-то может возразить, что ему на смену пришло вообще что-то страшное, но я так не считаю. Дело-то в том, что он воспевал преступников.
Вот подумайте сами, о чём его тексты? Да о людях губящих и свою и самое главное чужую жизни. Разве такой посыл может быть хорошим? И чему он мог научить людей? Понятное дело, что его много кто слушал, но что-то мне подсказывает, подавляющее большинство его аудитории на досуге не стало бы читать Достоевского или готовиться поступить, например на физмат. Его песни не только просты и понятны, но вместе с тем и примитивны.
Должна ли музыка воспитывать человека? Это очень сложный вопрос, но я всё же склоняюсь к тому, что она должна заставлять хотя бы задуматься слушателя. О чём может он задуматься после песен Михаила? Ну, уж вряд ли о чём-то высоком и нравственном. Кто-то может мне возразить, что тот же Федор Михайлович Достоевский писал о низах нашего общества. Вот только это несравнимые величины как минимум, потому что Достоевский мыслил о глобальных вещах. И низы общества, которые он описывал, были не более чем мазком на огромном полотне, которое он оставил после себя. Да и неспроста ж его считают одним из главных мыслителей своего времени.
Михаил же воспевал всё то, что действительно существует у нас, но он скорее хвалил это, а не фиксировал как реальность. Видимо вселенная его услышала и прекрасно поняла. Потому что финалом для него как раз и стали персонажи из его же песен. К слову Михаил не сидел в тюрьме, но вёл себя, судя по всему как авторитет. Дело не моё, у них там своя атмосфера, но со стороны всё это выглядит как минимум странно. Не должен ли человек заслужить своё положение в преступном обществе? Ну и отдельно меня всегда умиляли таксисты и водители маршруток, пускающие скупую слезу под его композиции.
Нет, я не против того, что кто-то его слушает, но только не надо в таком случае мне рассказывать о какой-то великой русской культуре. То чем занимался Михаил Круг, к культуре не имеет никакого отношения. Это примитивные блатные песни воспевающие мир, в котором на самом деле нет никакой романтики.
Уже предвижу комментарии на тему, как я могу судить о том, где не был. Пишут их обычно с гордостью. Так вот я за такое общество, где тюремный срок будет постыдным штрихом жизни, и рассказывать о нём будет не принято. Особенно не люблю я все эти жалостливые слова о матери и боге. Где же были эти мысли, когда люди шли на преступления? А не было их. Это из той же серии, что не бывает атеистов в окопах под огнём. И мне достаточно приходилось общаться с теми, кто мотал свои сроки. К слову есть у меня дружок детства с пятью ходками, и он музыку Михаила Круга не переваривает. И если уж слушать что-то по этой теме, то тут лучше обратить внимание на Константина Ступина или Олди из «Комитета охраны тепла». Эти-то парни хоть честно сидели и прожили всю жизнь как бродяги. Михаил Круг же, на мой взгляд, талантливый человек сумевший занять свою нишу, но не более.
Самое странное, что за прошедшие двадцать лет с его смерти, никто так и не смог затмить его. То есть часть нашего общества относится к нему с симпатией. И это-то весьма удручающий факт. Надеюсь, оно всё-таки изменится.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.