В Сургуте уже 10 лет реализуется проект "Три ратные поля России в Сургуте". Это истинно уникальный проект! И наш музей - заповедник "Бородинское поле" конечно же в этом проекте. О самом проекте Вы можете узнать и прочитать здесь:
А наш пост вот о чем! В этом году делегация музея - заповедника как всегда была на форуме в Сургуте. Два дня удивительного общения со школьниками и студентами ... и перед отъездом нашей делегации в Москву директора музея-заповедника Игоря Корнеева ребята попросили задать им какой-нибудь вопрос, интересный и необычный. И был задан вопрос такой - "Почему именно в Сургуте родился такой замечательный проект "Три ратные поля России в Сургуте"? ".
И вот пришло письмо из Сургута от выпускницы -
"Вам пишет кадет лицея Хисматулина Морыкот Мария, участница проекта Три ратных поля. Написала эссе на 1 вопрос, который задавали вы. У меня самый высокий балл....".
И дальше мы с разрешения Марии просто публикуем ее эссе.
Почему проект «Три ратных поля России в Сургуте» появился именно в Сургуте?
Сургут - первый из городов в Западной Сибири, достаточно молодой и современный. Город был образован на месте, где жили племена ханты и манси. Он славился обилием грибов, ягод и лесных орехов благодаря своему географическому расположению. Сургут приравнивается к району Крайнего Севера и жизнь здесь сурова, но интересна.
Северные города и территории, в плане завоевания и порабощения нашими врагами, были им совсем не интересны. В связи с этим, люди, родившиеся и проживающие, на данной территории, не знающие войн и сражений, в условиях отсутствия памятников истории, олицетворяющих великие победы российского народа, пытаются восполнить в своем генетическом коде этот пробел, изучая героические страницы нашей истории и посещая эту многострадальную часть российской земли, на долю которой выпали эти битвы.
Видно не случайно, с давних времен о жителях Сибири, несмотря на их отдаленность от центра России, сложилось мнение как о людях горячо любящих свою страну и собственным героическим трудом по освоению этой громадной территории на протяжении уже более 400 лет, доказывающим решимость приумножить славу Отечества. Наверное, неслучайно Михаил Ломоносов писал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью". В его словах о Сибири прежде всего патриотическая гордость за свой народ, который в ту историческую эпоху «…смог бы такое исполинское деяние, как покорение Сибири, вынести на своих плечах». И в те времена, люди, проходящие «…через неизведанные тысячеверстные просторы, чтобы не остановиться перед неисчислимыми трудностями движения…», и те, кто стоял у истоков создания проекта, обладали и обладают не только мужеством и отвагой, но и осознанием исторической роли той работы, которую они делают, будь то освоение Сибири или воспитание и обучение подрастающего поколения. А так как югорская земля полна талантами, одаренными и интересными людьми, решили создать уникальный проект. Первоначально данный проект назывался "Там, где ты стоишь сейчас, там и поле Куликово", разработанный в 2003 году педагогами дополнительного образования АУ СПО ХМАО - Югры "Сургутский профессиональный колледж". Проект включал в себя ряд мероприятий, посвященных изучению исторических событий периода XIV века. Наиболее активные участники проекта в июне месяце отправились в поездку на Куликово поле. В 2011 году проект был расширен и получил название "Ратные поля России". В 2012 году авторы проекта обратились к директору департамента образования Администрации города с предложением о создании городского проекта "Три ратных поля России в Сургуте", где педагоги СПК выступили в качестве идеологов и главных экспертов. С 2013 года департамент образования администрации города реализует культурно-образовательный проект «Три ратных поля России в Сургуте». Современные жители Сургута, как и их предки также осваивают новые горизонты, только теперь в изучении истории и воспитании молодежи. Правильно подобранная струна в виде проекта находит отклик в душах молодых людей, вызывая неподдельный интерес.
Проект дает ребятам-победителям уникальную возможность поехать туда, где ковались ратные победы нашего Отечества в разные исторические периоды. Окунуться в атмосферу музеев, действующих на местах боев, пройтись по той земле, понять и запомнить на всю жизнь, что там происходило и какой ценой добывались победы.
Молодым людям (ученики и студенты) хотелось бы прикоснуться к историческим фактам и все увидеть вживую, так как в нашем городе такой возможности нет. Поэтому, когда выпадает возможность выезжать из Сургута, с большим интересом посещают музеи, различные выставки, военные панорамы тех мест, где проходили кровопролитные и ожесточенные бои за свои земли. Всю информацию мы можем узнавать только из книг, летописей, исторической литературы, фото и видео. Ведь это наша история, о жизни и подвигах наших предков, дедов и отцов. И мне, как современному кадету лицея Хисматулина В.И., стало очень интересно окунуться в прошлое нашей истории. Узнать, понять и разобраться в решающих для нашего Отечества битвах, которые проходили на трех ратных полях (Куликово поле, Бородинское поле и Прохоровское поле). И поэтому, я уже третий год подряд активно принимаю участие в данном проекте, ведь в нем очень увлекательные и познавательные задания, квесты, викторины, написание эссе и исследовательской работы. Проходя и выполняя все это, я узнаю много нового и интересного. Так же, этот проект дает возможность «обрастать» новыми друзьями по интересам.
В заключении хотелось бы добавить следующее…В марте 2022г. в нашем лицее была встреча с директором музея-заповедника «Бородинское поле» Игорем Валерьевичем Корнеевым. Была интересная и познавательная программа, в результате которой я сделала такой вывод, что сургутские школьники действительно знают, о Бородинской битве намного больше, чем ученики городов Подмосковья. Это было приятно слышать и осознавать. Ведь у ребят, например из города Можайска или Кубинка есть все возможности приехать на это священное место, пройтись по полю, где проходила кровопролитная битва, посетить музей. Но, к сожалению, у многих ребят нет такого интереса и желания. В связи с пандемией в 2020-2021 годах, будучи дважды победителем проекта, нам не представилось возможности выехать на Три ратных поля России. Были строгие ограничения в регионе (округе) на выезд, особенно детских групп. Награждение прошло в дистанционном формате. Но я продолжаю надеяться, что поездка все-таки состоится. Многим ребятам рассказываю про существование данного проекта, очень советую и рекомендую принимать в нем участие. А также хотелось, чтобы данный проект стал востребованным и популярным среди большого количества учащихся во всех регионах России! Спасибо создателям данного проекта за такой труд и интерес к истории Отечества! Это еще раз подтверждает тезис о том, что 10 лет назад был взят правильный вектор движения в изучении нашей истории и сегодня в Сургуте есть частички всех Трех ратных полей России- это прежде всего люди, придумавшие и реализующие этот проект.
А почему именно Сургут? Ну вот такие мы, закаленные суровой зимой, но с горячим сердцем, наполненным гордостью и любовью к истории нашего Отечества любознательные люди, привыкшие, как народы ханты и манси, приносить к себе то, чего не имеем и делать запасы на долгие годы.