Найти тему

Чем опасен Синдром спасателя

Photo by Egor Myznik on Unsplash
Photo by Egor Myznik on Unsplash

В психологии считается, что если у человека имеется потребность давать непрошенные советы или же стремление «оказать медвежью услугу», то у него есть Синдром спасателя.

В этой статье я опишу основные скрытые мотивы, побуждающие человека «причинять добро», а также объясню, чем Синдром спасателя мешает его обладателю.

Вполне нормально желание помочь человеку, которого любишь. Есть эмпатичные люди, способные понять и прочувствовать потребности другого человека, а, проникнувшись жалостью к нему, попытаться помочь. В данном случае идёт речь об альтруизме, который проявляется как черта характера, дарованная человеку природой. Данная черта характера свойственна большинству психологов.

👉При наличии же у человека Синдрома спасателя, он:

💥 Помогает для повышения своей самооценки

Бессознательно человек с Синдромом спасателя ожидает от окружающих одобрения, признания, того, чтобы его оценили по достоинству. Например, навязывая своё мнение или настойчиво давая непрошенный совет, «Спасатель» стремится доминировать над другими, тем самым подчёркивая свою важность и значимость.

💥 Решает чужие проблемы, чтобы не замечать свои

Погрузившись в решение чужих проблем, человек с Синдромом спасателя уходит от анализа и решения собственных проблем, утешая себя тем, что «у других всё ещё хуже», чем у него. Так, «спасая» кого-либо от неприятностей, «Спасатель» перестаёт концентрировать внимание на своих недугах (ибо некогда), то есть систематически «машет на себя рукой», не анализируя собственное состояние.

💥 Стремится к тотальному контролю

Испытывая страх перед неопределённостью, «Спасатель» стремится выстроить жизненный уклад окружающих его людей по собственному сценарию, чтобы контролировать и влиять на исход ситуации в будущем.

👉 Как правило, Синдром спасателя появляется у человека:

✔️ В результате нереализованной в детстве потребности в любви и внимании.

В таком случае забота над окружающими перетекает в гиперопеку. Дети «Спасателя» окутаны заботой, как коконом, и уже во взрослом возрасте испытывают трудности с принятием решений, вступают в созависимые отношения, нуждаясь в человеке, который возьмёт на себя ответственность за их жизнь.

«Спасатель» притягивает к себе «проблемных» людей, которых нужно постоянно «вытаскивать из ямы», заботиться о них, так как сами за себя они позаботиться могут с трудом (например, наркоманы, алкоголики и иные люди с зависимостями). Любопытно, что если человека больше не требуется «спасать», «Спасатель» теряет к нему интерес и притягивает в свою жизнь другого «проблемного» человека.

✔️ Если в детстве любовь родителей нужно было заслужить.

Например, естественная потребность в любви и внимании удовлетворялась родителями только в случае, если ребёнок оправдывал их ожидания. Впоследствии у ребёнка появилась устойчивая установка, что нужно всегда приносить людям пользу.

👉 Теперь постараюсь ответить на вопрос, чем Синдром спасателя мешает самому «Спасателю»:

✔️ «Спасатель» страдает из-за человеческой неблагодарности. Помогая другим, он ожидает, что его оценят по достоинству и будут благодарны за его бесценную помощь, а люди, напротив, «к хорошему быстро привыкают» и забывают то хорошее, что он («Спасатель») для них сделал.

✔️ «Спасателя» постоянно используют и не считаются с его потребностями. Как правило, «Спасатели» притягивают к себе эгоистичных людей-потребителей, которые «дружат» с ними исключительно ради собственной выгоды.

✔️ «Спасатель» игнорирует собственные проблемы и часто страдает от психосоматических и иных заболеваний. Как ни крути, забота о себе – не его конёк, ведь все жизненные силы «Спасатель» растрачивает на помощь другим.

✔️ «Спасатель» всегда находится в созависимых отношениях и ожидает от партнёра постоянного подтверждения того, что нужен ему. При этом «Спасателем» движет не любовь к партнёру, а тревога и стремление всё контролировать.

Запись на консультацию:

e-mail: elena.andreeva7@icloud.com

Telegram: @elenaandreevablog

Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime) в видео, аудио или чат-формате.

Мой канал на Ютубе 👉 здесь

Ссылка на мой канал в Телеграмме «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.