Найти тему

Гора Перчем – место силы в Крыму. Как мы в нее лезли, и стоило ли оно того

Изначально в отпуске ни на какую гору Перчем мы лезть не собирались. Но хозяева, у которых снималась квартира в Судаке, в первый же день нам ее расхвалили, рассказав, что на ее склонах можно найти лечебный источник, лабиринт и даже развалины древнего храма.

Почитав немного, выяснили, что Перчем – горный массив с несколькими вершинами. Самая высокая из них (576 м. над уровнем моря) – достаточно известная достопримечательность. Конечно не такая раскрученная, как тропа Голицына, но тоже популярная. Сюда отправляются полюбоваться видами, посмотреть на древности, а эзотерики считают гору местом силы и утверждают, что здесь можно ощутить особую силу.

Вид на горный массив Перчем примерно с середины склона.
Вид на горный массив Перчем примерно с середины склона.

К тому же, гора располагалась недалеко от дома, где мы жили. Как не воспользоваться таким шансом? Мы оделись по-спортивному, запаслись водой и отправились в путь.

На вершину ведет тропа, которая начинается… на закрытой территории ближайшего санатория. Запертые наглухо ворота, будка с суровым охранником. Узнав, что мы хотим попасть на гору, он спокойно открыл ворота, пропустил нас и даже подробно рассказал, куда идти и с какой стороны лучше подниматься.

А дальше нас ждало более 3 км непрерывного подъема на те самые 576 м. Тропа, правда, вполне нахоженная, хотя и не везде безопасная. Поначалу шли по гребню холма.

Тропка на гребке еле заметна, склоны сыпучие, держаться не за что... романтика, одним словом.
Тропка на гребке еле заметна, склоны сыпучие, держаться не за что... романтика, одним словом.

Очень красиво, но страшновато, т.к. никаких перил или других средств безопасности тут нет. Оно и понятно: Перчем – дикая достопримечательность. Сюда ходят сами по себе или с гидом. А чтобы забредшие туристы не заблудились, на тропе иногда встречаются стрелки указатели и туры (пирамидки из камней, маркирующие тропу).

Стрелка-указатель
Стрелка-указатель

Первые час-полтора мы не переставали восхищаться видами: сначала были почти инопланетные голые склоны холмов, потом начался лес, ну и Судак внизу смотрелся потрясающе.

-4

Мы довольно быстро нашли источник (не впечатлил, т.к. почти пересох), лабиринт

Лабиринт желаний. Интересно, кому пришло в голову его тут сооружать?
Лабиринт желаний. Интересно, кому пришло в голову его тут сооружать?

и руины древнего византийского монастыря

Все, что осталось от монастыря, существовавшего примерно с VIII по XIII вв. Рядом есть еще  остатки стен и фундамента, почти незаметные уже. Считается, что таких монастырей на склонах Перчема было несколько.
Все, что осталось от монастыря, существовавшего примерно с VIII по XIII вв. Рядом есть еще остатки стен и фундамента, почти незаметные уже. Считается, что таких монастырей на склонах Перчема было несколько.

Даже бонусом на какое-то языческое капище наткнулись

Интересно, капище настоящее или стилизация?
Интересно, капище настоящее или стилизация?

Вот только все они оказались лишь на середине склона, и до самой верхней точки оставалось еще полпути. Наверное, можно было тут и остановиться. Все красоты осмотрели, фоток понаделали. Но мы упрямые, и течение следующего часа упорно лезли вверх по каменистому склону. Сначала довольно бодро, потом с частыми остановками, под конец – с передышками каждые 40-50 шагов.

Тропа к вершине
Тропа к вершине

И наконец, ура, забрались! На самый верх прямо к установленной там беседке для таких как мы и зип-лайну для тех, кто, не напрягаясь, приезжает на вершину с другой стороны на машинах.

-9

Итог: потрачено 2,5 часа времени, ноют мышцы, пот льется градом, и ради чего все это?

Так выглядит Судак с высоты 576 м.
Так выглядит Судак с высоты 576 м.
  • Ради вида с вершины, для описания которого не хватает эпитетов.
  • Ради проверки себя «на прочность».
  • Ради чувства восторга от осознания того, что смогли, не сдались, справились.
Это кочки внизу - тоже горы, самые настоящие.
Это кочки внизу - тоже горы, самые настоящие.

Рекомендую ли я Перчем другим туристам? Если перечисленные нами причины важны и для вас, однозначно да.

В противном случае, затеваться с пешим подъемом на самый верх не стоит. Прогулки до середины вполне хватит для впечатлений.

А вы полезли бы на Перчем?

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу!