Как и обещала, начинаю писать серию публикаций о растениях, которые требуют минимум внимания, но при этом щедро делятся с нами свой красотой и даже пользой.
Очень надеюсь, что эта информация будет полезна начинающим садоводам и тем, кто по разным причинам не может много времени уделять садовому участку.
И сразу хочу оговорится, что ничуть не претендую на истину в последней инстанции. Просто делюсь личным опытом) Возможно я что-то даже делаю не совсем по правилам, но при этом все растения, о которых собираюсь писать, растут, цветут и довольны жизнью😅
Начну, я пожалуй, с айвы японской, поскольку уже пообещала подписчикам рассказать о ней подробней)
Попала она в мой сад на даче абсолютно случайно, как и многое из того, что у меня сейчас растет😊 Я просто приехала к знакомой в гости увидела невероятно красивый, усыпанный яркими цветами куст и тут же выдохнула: "Хочу такой же!!!"
В общем, как вы поняли, уехала я уже с корневым отростком от этого чуда. Был риск, что при посадке он не приживется, этим заниматься лучше все же ранней весной или осенью. Но я рискнула и не прогадала. Айва прижилась отлично!
Коротко об айве японской
Итак, #айва японская.
Ученые называют ее весьма экзотично - хеномелес. Родом айва японская (хеномелес) из Японии и Китая. Это листопадное кустарниковое растение, единственным недостатком, которого, пожалуй, являются колючки. Высота куста от 0,5 до 1,5 м.
Цветет айва в середине-конце мая и в это время превращается в настоящее украшение любого сада!
Плоды созревают в октябре. Я с двух кустов собираю около 10 кг)
Посадка и размножение
Читать как правильно айву сажать я взялась уже после того, как она у меня уже радостно и счастливо росла на участке) Сразу скажу, что поняла, что проигнорировала невольно почти все эти мудрые советы😅
Но поскольку обещала поделиться именно своим опытом, рассказываю как это сделала именно я. Земля у нас очень плохая - сплошная глина, поэтому выкопав лунку, я засыпала в нее хорошей земли, запасенной заранее. Посадила, утрамбовала, полила раствором корневина.
Да, и с местом посадки угадала интуитивно — айва японская любит простор и солнце. Учитывайте это обязательно! Еще айва не любит пересадку, поэтому место лучше сразу выбирать постоянное.
Все, на этом мои манипуляции с посадкой закончились. И как я уже говорила, отросточек прижился идеально.
Размножать ее можно еще и семенами (но это уж очень длительный процесс). Мой совет — самый простой и верный способ — прикорневые отростки. Их появляется довольно много, поскольку куст разрастается обычно вширь.
Уход
И здесь опять таки, получается, что я не следую всем обязательным правилам садоводов) Мой уход заключается в том, что ранней весной я рыхлю землю под кустом и вношу комплексное удобрение для весны (благо сейчас такие продаются и не надо особо мудрить).
Небольшая санитарная обрезка (удаляю сухие веточки). Завершает весенний уход.
Летом слежу, чтобы земля не пересыхала — полив при необходимости.
Осенью (после сбора урожая) делаю декоративную обрезку, чтобы придать кусту красивую форму.
На зиму не укрывала кусты айвы японской ни разу! Хотя опять таки с удивлением узнала, что в нашей полосе их все же рекомендуют утеплять. Но у меня айва уже 12 лет и она легко пережила даже самые суровые зимы, когда морозы были до -30.
Об уходе, пожалуй, все. Ну правда же ничего сложного? Справится любой!
Урожай
Плодоносить молодой кустик начинает года с четвертого. Созревает урожай в конце сентября, октябре. Но собрать его лучше до морозов, дозревает айва японская при комнатной температуре довольно быстро.
Плоды небольшие, плотные (я бы сказала - жесткие). И грызть их просто так как яблоки точно не получится — они очень кислые, но при этом их пользу сложно недооценить.
Это просто кладезь витaминoв и микрoэлемeнтов! Из-за большого количества аскoрбинoвой кислoты, которую содержит айва японская, ее даже называют северным лимоном) В общем, о пользе айвы можно писать очень долго и очень много)
Но главными свойствами, которыми она обладает — это общеукрeпляющий эффект, седaтивный, противoвоспaлительный, да и просто служит отличным средством для укрепления имунитeтa!
В каком виде и для чего я использую айву японскую
Поскольку, как я уже сказала, есть айву просто так не получится, методом проб и ошибок я нашла для себя оптимальные варианты)
Во-первых — я кладу ее в чай вместо лимона) Режу как лимончик и отправляю в чашку. Единственное - здесь все же следует дать чаю настояться подольше. Термос идеальный вариант.
Во-вторых — варю с ней компоты. Зимой они идут идеально — замороженные ягоды с лета и айва! Вкус абсолютно особенный получается.
А что же делать с излишками? Говорят, что из этой айвы вкусное варенье. Но поскольку варенье у меня никто не ест, я нашла другой способ.
А режу айву кружочками или дольками, складываю слоями в банки и пересыпаю сахарным песком. Через некоторое время айва буквально плавает в сиропе. Такие заготовочки тоже отлично идут в чай, в морсы и компоты.
********************
Вот такое вот растение простое в уходе, но невероятно красивое и полезное😉 С уходом за ним справится любой, даже самый неопытный дачник)
*******************
Не разбегайтесь далеко и не забудьте подписаться, чтобы меня не потерять😊. Свою подборочку про неприхотливые растения я еще обязательно продолжу)
*********************
Ваша Ника)