Что делать, если вам рекомендуют операцию по удалению Щитовидной железы или ее доли? Почему? Выявили узел и он чем-то "не понравился врачу"? Не могут излечить при гипертиреозе - тиреотоксикозе? В таких случаях не следует спешить. Вы должны понять: 1) в чем конкретно заключено ПОКАЗАНИЕ к операции, 2) какую конкретно операцию необходимо и 3) реальные, а не "радужные" последствия операции для вашего организма.
Знаете ли вы, что в России не существует службы помощи пациентам, лишившихся своей щитовидной железы в результате операции? Эти пациентки и пациенты задают много вопросов о том, как им поступить в той или иной ситуации! И эти вопросы являются прямым фактом отсутствия интереса врачей к людям без щитовидной.
Знаете ли вы, что врачи часто манипулируют пациентами, предлагая им в качестве аргументов ложные идеи для того, чтобы заставить согласиться сделать операцию в сомнительном случае? Например, указывая на вероятность удушения от вероятного увеличения узла. Или перехода доброкачественного процесса в злокачественный. Разве не сообщают пациенткам о том, что после удаления все будет замечательно потому, что есть гормональный препарат и его прием полностью заменяет свою железу и создает счастливую жизнь?
Почему специалисты (эндокринологи и особенно хирурги) сообщают пациентам о необходимости операции УСТНО, не оформляя официальный документ с Клиническим диагнозом (не путайте с номерным статистическим диагнозом по МКБ) и, главное, - ПОКАЗАНИЕМ к конкретной операции (объем хирургического вмешательства)? Почему такое серьезное (как говорят пациенты) мероприятие как назначение операции по изъятию жизненно важного органа происходит УСТНО? Неужели с тем, чтобы не нести ответственность за свое назначение, если обнаружится в последующем отсутствие необходимости в этой операции?
Кто больше страдает от информации необходимости оперировать - врачи, устно назначающие операцию, или пациенты? Кто беспокоиться и переживает днями и ночами? Почему врачи не разделяют (юридически, психически и физически) с пациентами ответственность за свои назначения?
Почему пациенты воспринимают бумагу от врача с датой назначения операции (как билет в кинотеатр) и перечнем анализов, вещей и т.п. как полноценный документ, обосновывающий операцию?
- Я не согласилась на операцию, - так говорят пациентки.
- Нет, вы испугались операции и потому отказались. Вы не понимаете почему операция нужна или не нужна. Вы лишь не желаете оперироваться. Вот почему "не согласились". А нужно, понять в связи с чем вам ПОКАЗАНА операция или почему она вам НЕ ПОКАЗАНА, - отвечаю таким пациенткам. - Например, если выявлен рак, то всё плохое следует удалить так или иначе. Но если узел ничему не вредит, то удалять его не следует спешить, как бы не чесались руки у хирурга.
Не вылечили при диффузном гипертиреозе (болезни Грейвса) и тоже предлагают удалять железу (или облучать радиоактивным йодом)? Так вас и не лечили!!! Или вы наивно думаете, что тиреостатики и бетта-блокаторы лечат? Эти препараты лишь помогают уменьшить производство гормонов и их активизирующее влияние на сердце-сосуды.
Довод пациентов о том, что мы сирые, не имеем медицинского образования, несчастные и подневольные... очень странен в наше время, когда любой взрослый человек обладает исходно таким шикарным базовым школьным образованием, что способен решать для себя любые задачи жизни из любой отрасли. Например, отстаивать свои бытовые юридические вопросы, не будучи ни юристом, ни сантехником-электриком-строителем..., а следовательно, с помощью логики, изучения особенностей своей клинической ситуации понять почему нужна или не нужна операция, и почему так настойчивы добрые врачи, рекомендующие операцию устно... Другое дело - индивидуальная способность и желание.
Неужели сложно прочитать о том, какие конкретные признаки цитологического исследования (после пункционной биопсии) узла щитовидной относятся к злокачественным, а какие нет и самим оценить необходимость операции?
Неужели слОжно и невОзможно понять, что есть узлы, при которых пункционная биопсия не показана, так как они исходно - почти 100% доброкачественные?
Неужели вас не удивляет аргумент врачей, что могли взять ткань не из того места в узле? Зачем же в таком случае делается пункционная биопсия, если ей исходно нет доверия?
Разве нужно медобразование для того, чтобы узнать у тех врачей, кто указывает на вероятность перерождения узлов в рак, о конкретных научных публикациях об исследованиях, подтвердивших такое явление? Между прочим, таких статей нет.
Неужели вы думаете, что эндокринологи владеют знаниями об УЗИ щитовидной и что-то там понимают в снимках и Протколе УЗИ, который, к тому же, часто написан с неточностями и ошибками врачами-узистами, которые не имеют достаточных знаний в области ультразвуковой диагностики щитовидной железы (так часто бывает)?
Почему вас так завораживают номера классов по классификации Bathesda (Батесда), применяемых в оценке доброкачественности-злокачественности узлов ЩЖ? Ведь это не клиническая, а всего лишь статистическая классификация! Она лишь указывает на величину вероятности доброкачественности или злокачественности и служит обобщением, а не точным критерием в диагностике рака узлов щитовидной железы. Эта оценка формальная! Неужели для понимания любой примитивной статистической классификации нужно какое-то медобразование? Нет, не нужно. Есть ваша, пациентская боязнь перед всем, относящимся к медицине. Так преодолевайте же её!
Каждый человек, соприкоснувшись с любой задачей в реальной жизни, находящейся вне сферы его специализации, вынужден вникать в сущность и особенности этой другой области знаний и самостоятельно выбирать направление поиска верного ответа на вопросы, самостоятельно находить решение такой незнакомой или мало знакомой задачи. Даже если переложите груз решения на другого специалиста, которому доверились по каким-то признакам, все равно, вы вынуждены получить минимум знаний для понимания верности выбора лучшего (рационального) решения, избранного специалистом, на которого вы переложили свое важное дело.
Мудрейте и пользуйтесь мудростью многих поколений!
Семь раз отмерь и лишь затем один раз отрежь... если это действительно нужно - ПОКАЗАНО!
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.