Столько запахов шампанского мне ещё не приходилось слышать. Ну, и такого количества бутылок видеть тоже не приходилось. Побывали мы на заводе шампанских вин в Абрау- Дюрсо.
Экскурсия была исторической. Ну, а впечатления от подвалов завода останутся на всю жизнь. Но по порядку.
Первое, что мне очень понравилось, не надо искать парковочное место. Огромные, удобные стоянки для автомобилей. Конечно платные, за всё время, что мы находились в посёлке, а это 6 часов, заплатили 200 руб.
Сначала мы, конечно же, пошли к озеру. Ещё при въезде виден фонтан, что бьёт прямо из озера.
Прошлись по парку. Красивые фотозоны, удобные лавочки, мороженное. И конечно огромное количество кафе на любой вкус и кошелёк.
Самой главной достопримечательностью посёлка Абрау-Дюрсо является завод шампанских вин. Всю википедию я пересказывать не буду. Кому интересно, Яндекс вам в помощь. расскажу только самое интересное, чего в википедии нет.
Википедия нам не рассказывает про шампанское ,,Наздоровье". Это шампанское выпускалось в Советском Союзе и шло только на экспорт. В США стоило 14 долларов за бутылку. Не каждый мог его себе позволить.
В Великую Отечественную в Абрау- Дюрсо были немцы. В их планы входило вывезти всё шампанское, а завод взорвать. Наше командование не допустило этого. Завод спасли и вывезти шампанское захватчикам не дали. 700 литров этого напитка было спущено в озеро на берегу которого и стоит завод.
Подвалы завода вырублены в скале, температура в них всегда постоянная +14 градусов. В этих тунелях, которые находятся на 25-45 метров под землёй нет кондиционеров.
Шампанское вызревает в бутылках. Не стандартные бутылки переварачивают в ручную. На заводе работают четыре женщины и их профессия называется ремюоры. Как понимаете такое шампанское стоит не дёшево. И вызревает оно 9 месяцев. После вызревания пробку на бутылке меняют. Ставят из пробкового дерева и закрывают проволокой, называется она мюзле. Но а более привычное шампанское переворачивает компьютер.
То шампанское, к которому привыкли мы и не представляем себе нового года без этого напитка, вызревает в течении недели в специальных резервуарах. Вкус от этого не портится. Это специальная технология разработанная на заводе Абрау-Дюрсо.
Завод придерживается своих традиций, как и в 1896 году шампанское готовится, на заводе говорят рождается, под руководством французских виноделов, на французских дрожжах.
Ну, и расскажу за цены. Экскурсия на завод с дегустацией стоит 1500 руб. Такая же экскурсия, но без дегустации стоит 1000 руб с человека.
В эту стоимость входит посещение галереи света. Это интерактивная экскурсия, описать я её не могу, не получится. Короткое видео прилагается. Могу только сказать, что не смотря на возраст было очень интересно. Хорошо, что в комнатах очень темно. И никто не видит, как бабушки с дедом машут ногами и руками.
Надеюсь, что статья вам понравилась и если всё же у вас не будет возможности посетить завод шампанских вин, вы получили удовольствие от моей маленькой экскурсии?
На канале будут короткие ролики из подвалов завода. Жаль запах передать не могу.