777 подписчиков

Пятилетка полуфабрикатов

В России производство мясных полуфабрикатов за последние пять лет выросло в полтора раза – с 3,06 до 4,65 млн. тонн. Практически 100 процентов их потребляется внутри страны.

В России производство мясных полуфабрикатов за последние пять лет выросло в полтора раза – с 3,06 до 4,65 млн. тонн. Практически 100 процентов их потребляется внутри страны.

Несмотря на боле высокую цену, по сравнению с кусковым мясом, спрос на них всю пятилетку ежегодно рос среди активной части населения. Готовя из полуфабрикатов, мы экономим время, и этот фактор определяет во многих случаях наш выбор.

Как следует из анализа рынка компании «Бизнес Стат», на который ссылается портал meatinfo.ru,

Торговые сети не только развивали логистику полуфабрикатов, но и активно открывали собственные мясоперерабатывающие цеха. Рынок является молодым, продажи росли и в кризис 2014 года, и во время пандемии коронавируса.

Почти всё, что производят мясопереработчики, потребляется внутри страны: доля экспорта и импорта продукции составляла менее одного процента. Объясняется такая «домовитость» полуфабрикатов тем, что продают их преимущественно в охлажденном виде и срок годности ограничен. Часть продукции, произведенная в торговых предприятиях, вообще предназначается только для своих покупателей.

Рынок мясных полуфабрикатов не зависит от импортного сырья, более 80% поставок мяса обеспечивается отечественным производством. Доля импортного мяса в производстве колбас в целом занимает те же 20 процентов. Производство колбас растет медленнее – на 1-2 процента в год, поскольку этот рынок уже насыщен и на нем высока конкуренция.