Найти в Дзене
Фильмы и Мания =)

Матильда - обзор фильма и всего скандала вокруг него

Всем привет) И сегодня у нас большой обзор самого скандального и самого странного российского фильма последних лет. В общем, расскажу вам как вся эта бесовщина началась, предположу, кому это выгодно, поделюсь впечатлениями, построю конспирологические теории, ну и посоветую, кому стоит фильм посмотреть. Погнали.

Матильда
Матильда

"Матильда" - это историческая мелодрама Алексея Учителя. Как режиссёр он известен фильмами "Последний герой" и "Прогулка", а как продюсер участвовал в создании резонансных фильмов Юрия Быкова: "Жить", "Майор" и "Дурак".

Матильда и Николай
Матильда и Николай

Бюджет "Матильды" составил невероятную сумму в двадцать пять миллионов долларов. Это в районе полутора миллиардов рублей, что выводит её на уровень с "Викингом". Причём около тридцати четырёх процентов этих средств предоставил Фонд Кино в виде государственных субсидий, так что фильм создан не без нашей с вами помощи. Таким образом, "Матильда" стала одним из самых дорогих фильмов в истории российского кино. Но стоило ли оно того?

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Съёмки ленты начались в 2014 году и проходили в Санкт-Петербурге, во дворцах Царского Села, дворце Юсуповых, Елагином дворце и Мариинском театре. Сюжет фильма основан на любовной интрижке между цесаревичем Николаем Александровичем и балериной Матильдой Кшесинской.

Интерьер дворца
Интерьер дворца

Задолго до своего выхода "Матильда" спровоцировала многосерийный скандал и сотни драмы. Градус упоротости достиг такого накала, что целый год полемика вокруг ленты Учителя была главной темой российского кинематографа. Для тех, кто всё пропустил, я вкратце приведу хронологию конфликта.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Люди просто ополоумели, фактически на пустом месте. Никто из них не видел фильм. С самого начала съёмок фильм вызвал неожиданно резкую реакцию некоторых публичных личностей, но в активную фазу бурление общества перешло в конце 2016 года. В ноябре 2016 депутат Гос. Думы Наталья Поклонская направила в Ген. Прокуратуру запрос с просьбой проверить "Матильду" на предмет оскорбления чувств верующих, куда ж без этого сейчас.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

К ней якобы обратились десятки граждан, которым ещё не вышедший фильм заочно причинил колоссальные нравственные страдания. Ну а дальше посыпались заявления от различных религиозных деятелей, которые вместо того, чтобы успокоить паству тем, что всё это мирское и суеты не стоит, начали серьёзно подливать масла в огонь.

Императрица Мария Фёдоровна
Императрица Мария Фёдоровна

Весной 2017 года ситуация стала резко обостряться. Поклонская направила в Прокуратуру депутатский запрос с негативным заключением о фильме, которое было основано на некой экспертизе. Экспертиза, в свою очередь, была основана на чтении сценария и просмотре двухминутного трейлера фильма. Всего Наталья Поклонская направила в Ген. Прокуратуру 43 обращения, а между делом регулярно раздавала фееричные интервью.

Николай Александрович
Николай Александрович

Среди прочего, в этих интервью она рассказывала о мироточащих памятниках, о том, что исполнитель главной роли, Ларс Айдингер, является ужасным человеком, русофобом, который снимался в фильмах для взрослых. И даже об украинских бандеровцах, которые за каким-то фигом захватывают православные храмы в Донецке. Кстати, впихивать Украину в эту тему было модным не только у Поклонской. По мнению лучших умов нашего государства, главная цель фильма заключается в "раскачивании лодки".

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Да-да, типа верующие настолько оскорбятся, что выйдут на улицы, но, вместо того, чтобы выплеснуть свой праведный гнев на создателей фильма, они почему-то массово начнут карабкаться на броневички, чтобы разжечь новую Революцию. Вот такая вот логика.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Кстати, тот же самый товарищ, который высказывал подобные мысли, был главой общественного совета при Министерстве культуры. Его уже отправили в отставку из-за неадекватной позиции по фильму. Только вот сделали это уже после окончания драки. Несмотря на то, что даже Министерство культуры в лице Мединского не раз высказывался в поддержку "Матильды" и её режиссёра, а Ген. Прокуратура раз за разом не находила в фильме ничего крамольного, полиция всё равно приходила в студию Учителя с проверкой.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Летом фильм благополучно получил прокатное удостоверение, после чего заварился форменный беспредел. На улицы разных городов выходили и продолжали выходить слегка странноватые граждане с иконами и плакатами в стиле "Протестую против того, сам не знаю чего". Вы же, блин, фильм даже не смотрели. Не смотрели, Господи, как у вас вообще голова работает?

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

В городах начали появляться баннеры о "Матильде". Киностудию режиссёра забрасывали бутылками, затем в Екатеринбурге произошёл таран фасада кинотеатра "Космос", который был совершён на уазике с газовыми баллонами. Ещё несколько дней спустя неизвестные подожгли две машины возле офиса адвоката Алексея Учителя, предварительно разбросав вокруг листовки с надписью: "За Матильду гореть!".

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

После этих случаев киносети "Синема Парк" и "Формула Кино"отказались от проката фильма, обосновав это беспокойством за безопасность зрителей и угрозами поджогов, которые поступали персоналу.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Подозреваемые в поджогах вскоре были задержаны, ими оказались активисты организации "Христианское государство - Святая Русь". Да-да, прямо как запрещённая террористическая организация. Вы там совсем поехавшие что-ли? Один из них, кстати, ранее был судим за убийство. Эх, это как-то не по-христиански, не по-православному, не правда ли?

Матильда и Николай Александрович
Матильда и Николай Александрович

Решением суда эти дегенераты были заключены под стражу, после чего обстановка быстро нормализовалась. Кинотеатры стали возвращать "Матильду" в прокатный график, поток резких высказываний в адрес ленты сократился, а Поклонской даже пригрозили пальчиком сверху.

Матильда
Матильда

И всё это чудесным образом разрулилось незадолго до премьеры фильма. Релиз всё же состоялся и прошёл без происшествий, если не считать усиленных мер безопасности в кинотеатрах крупных городов. Меня и других зрителей, например, даже обыскивали на входе в зал. А то вдруг какой-нибудь человек принёс на сеанс своё критичное мнение, которое может рвануть в любой момент?

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

В общем, настало время отстраниться от скандалов и оценить художественные качества сего произведения. Обычно я не забегаю вперёд, но здесь общее впечатление от фильма сходу опишу фразой: "Много шума из ничего". И, как это ни странно, этот фильм не стоил той возни вокруг него, абсолютно не стоил. Не заслужил он такого внимания к себе.

Николай Александрович и Матильда Кшесинская
Николай Александрович и Матильда Кшесинская

Итак, что мы имеем? Фильм заявлен как историческая мелодрама, но вся историческая составляющая ограничивается антуражем и наличием группы реально существующих людей. Элиту царской России авторы запихнули в своеобразный мелодраматический вакуум, в котором они отгорожены от социальных, политических и экономических событий того времени.

Александра Фёдоровна
Александра Фёдоровна

По сути, в этом нет ничего плохого, если в основу сюжета заложена крепкая любовная драма, которую интересно смотреть в отрыве от исторического контекста. К сожалению, "Матильда" в этом плане получилась невероятно пустым фильмом. Это реально главная проблема, которая ощущается во всём. В плохой проработке персонажей, в условности отношений между ними и полном отсутствии подводок к важным сюжетным событиям.

Александра Фёдоровна
Александра Фёдоровна

Например, Николай II был очень спорной личностью. Многие из его современников отмечали его непоследовательность и подверженность влиянию окружения. В фильме эти черты характера показаны, но показаны в очень карикатурной манере. Человек, который без пяти минут император, не занимается в кадре политической деятельностью вообще.

Николай Александрович
Николай Александрович

Он не управляет государством, он не участвует в переговорах и совещаниях, из которых зритель мог бы сделать выводы о его морально-волевых качествах. Блин, да он даже не общается ни с кем особо, потому что диалоги в фильме больше похожи на ничего не значащий трёп. Николай выглядит скорее как инфантильный школьник, который впервые увидел красивую девочку, влюбился в неё и потерял голову. К чёрту престол, к чёрту страну, к чёрту династию.

Император Николай Александрович
Император Николай Александрович

Будущий император с хихиканьем, как дурачок, бегает за балериной по дворцовым коридорам, получает лещей от её поклонников, терпит оскорбления, падает в обмороки и периодически хнычет о своей нелёгкой судьбе. А, ну и ещё он пытается крутить фуэте в гримёрке Матильды. Николай показан максимально пресно, персонаж по сути никакой, поскольку показан слишком уж однобоко.

Император Николай II
Император Николай II

Но нет, Николай II точно не выглядит какой-то паскудной мразью, образ которой может оскорбить чьи-то религиозные или патриотические чувства. Наоборот, в конце фильма его даже пытаются выдать за этакого страдальца.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Он же за простой народ, за всю Русь-матушку радеет. Вон как душа его мается после давки на Ходынке, аж сам пришёл да на колени упал. Не смог государь-батюшка вынести боли от гибели крестьян русских. На самом деле, всё было несколько иначе, мягко говоря, так что здесь реально скорее присутствует обеление царя, а не его очернение. Ну а почему он дурачком таким получился, это главный вопрос.

Императрица Мария Фёдоровна
Императрица Мария Фёдоровна

И тут у меня два варианта: один адекватный, другой бредовый. Адекватный - это потому что сценаристы - ленивые халтурщики, ну а о бредовом я в конце порассуждаю.

Императрица Александра Фёдоровна
Императрица Александра Фёдоровна

Все остальные персонажи соответствуют Коляну. Его маман нянчится со своим бородатым ребёнком, как наседка, Матильда получилась симпатичным картоном, у которого только есть красноречивый завлекающий взгляд прекрасной девушки. Невеста цесаревича отыгрывает сумасбродную немку, которая увлекается спиритическими сеансами с каким-то шизанутым немецким шарлатаном.

Николай Александрович и Александра Фёдоровна
Николай Александрович и Александра Фёдоровна

Да-да, гораздо позже царская семья действительно долгое время испытывала влияние Григория Распутина. Но зачем показывать эту склонность будущей императрицы в любовной мелодраме? Да ещё и сценами, а ля "Битва экстрасенсов". Этого я так и не поняла.

Матильда
Матильда

Это ведь ни на что не влияет, Господи, да тут вообще мало что влияет хоть на что-то. Все мужики почему-то поголовно мечтают о Матильде, причём по умолчанию. В повествование сходу вводятся какие-то персонажи, у которых нет ни предыстории, ни внятной роли в сюжете, ни нормальных диалогов. Клянусь, вы почти всех из них после просмотра не сможете описать больше, чем в пару слов. Они просто появляются и в первой же сцене проявляют нездоровое влечение к балерине, которое даже сюжет никуда не двигает.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Самым лютым примером наплевательского отношения сценаристов к персонажам стал герой Данилы Козловского, который вообще непонятно зачем нужен. Зачем в этом фильме Данила Козловский? Он должен выступать антагонистом, но его роль действительно заключается в том, что он грозно выглядывает из-за куста под угрожающую музыку. Что даёт нам порцию нервных смешков во время просмотра.

Граф Воронцов
Граф Воронцов

Я ожидала увидеть классический любовный треугольник, но на деле актёр просто отыгрывает сумасшедшего маньяка. Из-за своей одержимости Матильдой он весь фильм творит неадекватную дичь, которая, опять же, мало на что влияет. Уже после просмотра фильма я узнала, что изначально Козловского позвали на роль Николая, но Ларс Айдингер понравился создателям больше.

Граф Воронцов
Граф Воронцов

Чтобы не обижать спасителя российского кино, для него специально написали роль упоротого поручика Воронцова. И всё, ребята. Вот серьёзно, вы только вдумайтесь. Один из видных персонажей фильма появляется только для того, чтобы не обидеть Даню и влепить его лицо на постер. Персонаж на экране минут десять от силы.

Граф Воронцов
Граф Воронцов

Картонные персонажи, скучная любовная линия без какой-либо химии, ужасно безвкусные диалоги - всё это махом убивает интерес к фильму.

Николай Александрович
Николай Александрович

Но на восприятие истории сказывается не только её идиотизм, но и конченная подача. Тут всё дело вот в чём: создатели изначально планировали после проката запустить "Матильду" на ТВ, в формате сериала из четырёх эпизодов. Само собой, такой подход подразумевает съёмку большого количества материала, который пришлось утрамбовывать для двухчасовой прокатной версии. В результате у меня создалось впечатление, что при монтаже ленту невероятно порезали.

Николай II
Николай II

Весь фильм представляет собой какую-то сумбурную нарезку обрывочных сцен, которые сменяют друг друга тупой склейкой, без всяких перебивок, переходов и плавных подводок. Фильм начинается с минутного обрывка коронации, потом действие резко переносится в театр, через две минуты Николай терпит крушение в поезде, вылезает из-под обломков и вновь оказывается в театре, где видит выступление Матильды. Полнейшая вакханалия, которая тянется весь фильм и превращает повествование в двухчасовую подборку трейлеров.

Николай Александрович, Александра Фёдоровна и Мария Фёдоровна
Николай Александрович, Александра Фёдоровна и Мария Фёдоровна

При этом материально-техническая обеспечение "Матильды" оставляет очень хорошее впечатление. Фильм действительно очень красивый. Наряду с музыкой Марко Белтрами, это чуть ли не единственный неоспоримый плюс фильма. Антураж эпохи выдержан великолепно, интерьеры реальных дворцов сочетаются с качественными декорациями, построенными специально для фильма.

Матильда и Николай
Матильда и Николай

В цехах Северного завода создали точную копию Успенского собора, в котором проходила коронация Николая II. В съёмках масштабных сцен принимали участие более пятисот человек массовки, для которых было создано около пяти тысяч костюмов, а также две тысячи украшений и аксессуаров. На пошив одежды пришлось пришлось потрать более семнадцати тонн различных материалов, среди которых шёлк, бархат, кожа, шерсть и хлопок. Актрисы таскали на себе аутентичные наряды, вес которых иногда переваливал за двадцать килограмм, а гримёры каждый съёмочный день трудились над десятками образов.

Александр III
Александр III

В общем, работа была проделана действительно большая, в отличие от того же "Викинга" видеоряд "Матильды" хоть даёт понять, куда пошли деньги. Я отдам Алексею Учителю должное за одну заслугу, мне кажется, ему действительно удалось вдохнуть в быт императорской России жизнь через костюмы, через, собственно говоря, декорации.

Николай Александрович
Николай Александрович

Жаль только на зарплаты хорошим сценаристам почему-то не хватило. Также меня порадовали и актёрские работы: хорошо отыграли как актёры зарубежные, так и наши. На этапе кастинга авторы хотели видеть в роли Матильды Кшесинской британскую актрису Киру Найтли, она была заинтересована в проекте, но из-за задержек в производстве успела забеременеть и отказалась.

Знатные дамы на коронации Николая Александровича
Знатные дамы на коронации Николая Александровича

Так в фильм попала малоизвестная польская актриса Ольшаньская, которая на Найтли чем-то похожа. Чего-то запредельного она не показывает, разве что бросает очень уж выразительные томные взгляды. А так играет и играет, правда было бы ещё что и где играть, называется. Демонстрация своего тела и прекрасный взгляд - это её главная заслуга. Любовная линия с Кшесинской по сути тоже никакая. Она глупая и с полным отсутствием так называемой химии между героями.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Ладно, Ольшаньская, Айдингер, Козловский, Дапкунайте - почти все актёры старательно выжимали из себя и своих сцен всё, что могли. Это действительно хорошо заметно, но в силу причин, которые я подробно только что описала, их персонажи всё равно выглядят безжизненными оболочками в расфуфыренных нарядах.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

В общем, "Матильда" - это посредственный мелодраматический сериал для нетребовательных домохозяек, который ужасно покромсали и выбросили в прокат. Художественная ценность фильма также сомнительна, как и его историческая составляющая. Обидно, что был потерян такой потенциал всей этой истории.

Николай и Матильда
Николай и Матильда

Просто "Матильда" - это комедия года. Во время казалось бы драматичных моментов, люди в кинозале смеялись из-за глупости происходящего. Вся "Матильда" строится на этом: в местах, где должно быть пафосно или драматично, народ почему-то ржёт. Не думаю, что Учитель хотел именно такой реакции.

Матильда
Матильда

Что касается оскорблений чувств верующих, патриотических и вообще чьих-либо чувств, здесь этим и не пахнет. Подумаешь, царь бегал за балериной, ну и что. У меня вот только один вопрос после просмотра остался : на кой чёрт вокруг этого посредственного кино разожгли такой скандал? Ведь это стопудово кому-то нужно.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Сказать о фильме особо нечего, шумиха вокруг него оказалась намного интереснее, именно поэтому я уделила ей значительную часть статьи. По-моему документальная лента о фильме "Матильда" будет в миллион раз захватывающей, чем сам фильм. Даже бомбить особо не охота.

Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна
Мария Фёдоровна и Александра Фёдоровна

Знаете, оскароносный российский режиссёр Владимир Меньшов предположил, что всё это было хорошо спланированной пиар-кампанией, а я вот думаю, что это не так. И хоть я и не сторонница конспирологических теорий, но в этом исключительном случае склоняюсь именно к ним, просто возникает здравый вопрос: зачем же устраивать настолько адский пиар бессмысленного фильма, который провоцирует всплески насилия и бреда? Почему "Матильду, скажем, нельзя было по ТВ распиарить, как это авторы сделали с "Викингом", например? В фильме ведь реально нет ничего крамольного, даже наоборот царя в финале слегка обеляют.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

Отсюда у меня появилась одна бредовая мысль: что на Алексея Учителя надавили, и до того, как фильм порезали, он был политической сатирой с аллюзией на действующую власть, на Путина, и этот слушок о его отношениях с гимнасткой Алиной Кабаевой. Просто в фильме всё равно осталось достаточно много намекающих сцен и очень тонких аллегорий, которые меня, собственно, и натолкнули на эту мысль.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

И вот так вроде всё встаёт на свои места, становится понятно, почему фильм похож на какую-то монтажную мешанину, почему Поклонская впряглась и понеслась эта бесовщина. Но это, на самом деле, у меня СПГС.

Николай Александрович
Николай Александрович

По факту у нас просто плохой фильм, в котором царь, как тряпка, а их отношения с Матильдой - это просто животное желание. Вот и всё. Много шума из ничего. Советовать смотреть это я никому не буду. На этом у меня всё. Как всегда, очень жду ваши полотна-комментарии, лайки и другую активность. Дистанционно обнимаю за всё хорошее.

Балерины
Балерины

Спасибо за внимание) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать самые интересные статьи на тему кино

Матильда
Матильда