В отношениях с банком, как с любимой девушкой - очень важно доверие. И вот теперь его нет. Мы нежно дружили больше пяти лет, но сейчас видимо пришло время расстаться. Пока дело не дошло до скандалов и ссор.
У нас в семье с десяток карт Тинькофф. У меня дебетовка и мильная кредитка, у Лиды три своих, плюс я выпускал именные допкарты к своему счету для Лиды, для мамы, для племянниц. И у девчонок ещё свои личные есть.
Всё начиналось несколько лет назад. Я оформил кобрендовую карту с S7. Условия были нормальные - первый год обслуживания бесплатно, мили за все покупки, закрытые распродажи два раза в год. Всё устраивало. Потом появилась кредитка - без платы за обслуживание, мили можно использовать для любой авиакомпании (не только S7), плюс бесплатная страховка в путешествиях, которая годилась даже для оформления шенгена.
И очень важный момент - взаимоотношения. Я всегда был уверен, что карта сработает в любой момент, мне не подключат ненужные платные услуги без моего ведома, а техподдержка при необходимости окажется помощь быстро, качественно, профессионально. И при этом - никаких очередей. Офисов же нет - толпиться негде.
А теперь всё поменялось. Олег Тиньков продал этот бизнес. И такое ощущение, что вместе с основателем ушли и корпоративные традиции.
Что изменилось
Появились непонятные комиссии, ограничения на снятия, на переводы, на пополнение через банкомат. Последний раз я вообще не смог закинуть на карту какие-то несколько тысяч рублей.
На ходу меняются условия. Недавно Лида заметила, что кэшбэк сократился вдвое. Пошла в чат за объяснениями. Получила ответ.
Лидочка не сдержалась и выразила недовольство. В ответ оператор (случайно попался мой тёзка) объяснил ей, что новости теперь надо добывать самим.
В отношениях с этим банком мы привыкли к другому. К персональным рассылкам, к заботе и вниманию.
Ну а последние новости и вовсе вводят в ступор. Плата за обслуживание валютного счета. И минимальная сумма перевода - 20 тысяч долларов. Комиссия 200 баксов за переводы валюты. Как вам? Люди пишут, что у них порой вся сумма перевода сгорает, потому что списывается как комиссия.
И это касается ведь не только прямых осознанных переводов. Возврат денег за отмену покупки на зарубежных площадках - это тоже перевод. Отменился рейс, вернули тебе "Туркиши" стоимость билета - а ничего и не дойдёт до кошелька...
Попробуй потом доказать, что ты не просил ничего возвращать. Тем более в валюте.
Качество техподдержки
На фоне этих новостей я пошёл в чат поузнавать, что там с условиями по нашим родным рублям.
Честно говоря, тут я серьёзно расстроился. Как-то не входило в мои планы платить такую комиссию при каждом переводе. Переспав с этой мыслью, на следующий день решил ещё раз вернуться к теме. И получил новую версию.
Но один из диалогов закончился просто полнейшим сюрреализмом.
Вообще, хотелось выяснить, возьмут ли комиссию за перевод через приложение Тинькофф и через сторонние приложения. Ну да ладно.
Главный практический итог этих диалогов: с рублями всё пока не так мрачно, комиссии и лимиты есть, но они не драконовские.
Но сам факт вот такого радикального различия предоставляемой информации немножечко пугает.
Есть ли альтернативы?
В общем, надоело это всё. Человек привыкает ко всему - и к хорошему, и к плохому, если оно изначально было таким. Но никогда не может смириться, если что-то работало прекрасно, а потом стало хуже.
Ну элементарно - теперь даже лиры нельзя купить безналично перед поездкой в Турцию. Видимо, пришло время поизучать варианты смены партнёра. Может быть у кого-то уже есть опыт взаимодействия с другими банками? Какие там плюсы, минусы, важные детали. Будем признательны, если что-нибудь посоветуете.