Найти в Дзене
Восемь красных линий

Дайджест: тест первых линз дополненной реальности, универсальная вакцина от гриппа и полный отказ ЕС от ДВС

Уже успели соскучиться? Я да. Но летом люди тоже болеют, и я не исключение :Р

Фото с сайта ixbt.com.
Фото с сайта ixbt.com.

В России начаты работы над национальной миссией на Марс.

Пока не до конца понятно, чем закончится история с миссией ExoMars, в которой Россия и ЕС играют, если не равные, то уж точно очень важные роли. Решение ЕС будет озвучено 15 июля 2022 года.

Европе очень нужна наша посадочная платформа "Казачок", а нам, несмотря на все заявления, чтобы наша аппаратура долетела до Марса. Без европейских отработанных технологий это почти невозможно.

В общем, если всё же страны
решат обменяться оборудованием и начать разработку собственных миссий (ЕКА, скорее всего, будет пробовать снова договориться с НАСА), то мы не увидим аппараты России или ЕС на Красной планете в ближайшие годы.

Тем временем глава "Роскосмоса"
сообщил, что специалисты НПО имени Лавочкина уже приступили к работе над перелётным модулем для российской марсианской миссии.

"НПО Лавочкина уже по сути дела приступили, даже не дожидаясь 15 июля, потому что я, честно говоря, сильно сомневаюсь, что в нынешней ситуации Европейский союз пойдёт на совместную миссию в 2024 году", — пояснил Рогозин.

Он также уточнил, что перелётный модуль марсианской миссии будет аналогом того, на котором в 2019 году космическая обсерватория "Спектр-РГ" отправилась в точку Лагранжа L2.

Это, конечно, хорошо, но интересующиеся космическими миссиями ещё
помнят про "Семь минут ужаса" - пожалуй, самую сложную часть любой миссии на Марс. Полноценная разработка отдельной миссии будет очень дорогой и технически сложной. Мы, безусловно, сможем преодолеть и это. Вопрос в том, когда и будет ли она в итоге реализована? И Европой в том числ

Директор Mojo Vision первым тестирует интеллектуальные контактные линзы с дополненной реальностью.

Фото Mojo Vision.
Фото Mojo Vision.

Генеральный директор компании Mojo Vision Дрю Перкинс стал первым человеком, который протестировал полнофункциональный прототип умных контактных линз компании, снабжённых дополненной реальностью.

У линз самый маленький в мире дисплей с самой высокой плотностью, способный отображать динамический контент — пока это зелёный монохромный дисплей MicroLED диаметром менее 0,5 мм с разрешением 14 000 пикселей на дюйм.

Дисплей
оснащён процессором ARM Core M0 и пятигигагерцовым радиомодулем, способным обмениваться данными со сверхнизкой задержкой. Кроме того, в линзе помещается достаточное количество акселерометров, гироскопов и магнитометров, чтобы линза могла отслеживать движения ваших глаз с предельной точностью, позволяя изображению оставаться стабильным, даже когда вы двигаете глазами.

Печень управляет нашим мозгом.

Вот так сюрприз...

Исследователи из Йеля
показали, как печень может контролировать мозг и даже поведение мышей. Пищевое. Так что это открытие ещё и обещает нам способ борьбы с перееданием и прочими расстройствами пищевого поведения, а также, как следствие, с метаболическими заболеваниями.

Исследование также дополняет список доказательств того, что наиболее продвинутая часть мозга, кора головного мозга, подвержена влиянию остального тела, а не наоборот.

В серии экспериментов исследовательская группа обнаружила схему, с помощью которой мозг и печень взаимодействуют друг с другом и контролируют друг друга. Что любопытно, у учёных есть значимый повод считать, что то же самое верно и для людей. На это указывает одна мутация, обнаруженная как у грызунов, так и у людей.

К Луне отправился кубсат, который протестирует орбиту для будущей окололунной станции НАСА Gateway.

Иллюстрация NASA.
Иллюстрация NASA.

Аппарат CAPSTONE стартовал на ракете-носителе Electron компании Rocket Lab с космодрома на полуострове Махия в Новой Зеландии. Эта новость интересна ещё и тем, что это первый американский запуск с чужого космодрома за долгие годы.

В рамках программы "Артемида", которая призвана помочь постоянному присутствию НАСА на Луне, инженеры планируют построить небольшую космическую станцию ​​под названием Gateway в окололунном пространстве. Ожидается, что она будет служить базой для пилотируемых экспедиций на Луну и Марс.

Одной из особенностей Gateway является то, что она вращается не вокруг Земли или Луны, а в точке в пустом пространстве, называемой точкой Лагранжа, где гравитационное притяжение Луны и Земли уравновешивают друг друга.

При этом Gateway не будет висеть точно в точке Лагранжа, а будет вращаться вокруг неё каждые шесть с половиной земных дней по сложной трёхмерной орбите, которую специалисты называют ближней прямолинейной гало-орбитой (NRHO). Именно её стабильность и должен будет проверить на себе 25-килограммовый CAPSTONE. Пока что орбита подтверждена лишь компьютерными моделями.

Собаки произошли от двух древних популяций волков.

Исследование ДНК лучших друзей человека проводили в том числе российские учёные. Публикация, позволившая разгадать тайну того, где и когда были одомашнены собаки,
вышла в журнале Nature.

Где и когда наши предки впервые приручили предков собак? Это один из самых загадочных нерешенных вопросов науки.

Мы точно знаем, что все современные породы собак произошли от обитающего в северном полушарии серого волка (
Canis lupus). Волки были одомашнены примерно во время последнего ледникового периода, по крайней мере, 15 000 лет назад. Хотя, согласно некоторым оценкам, это могло произойти и 40 тысяч лет назад.

Но где именно произошло одомашнивание серого волка? И произошло ли это в одном месте или в нескольких местах?

На этот раз учёные "прочитали" 72 генома волков, живших на территории Сибири, Европы и Северной Америки, в разные периоды времени, а также проследили эволюцию гена, который участвовал в формировании черепа собак. Оказалось, что собаки, судя по всему, происходят от двух разных популяций волков.

Одна линия обитала в Восточной Азии (на Дальнем Востоке), а другая — на территории Ближнего Востока. Первый источник внёс свой вклад во всех собак, а второй способствовал появлению некоторых собак.

ЕС одобрил прекращение продаж двигателей внутреннего сгорания к 2035 году.

Европейский Союз утвердил план по прекращению продажи автомобилей с ДВС к 2035 году в Европе. Такое решение было принято 27 странами-членами. Таким образом,
было принято очень важное решение, которое поможет значительно сократить заболеваемость, связанную с загрязнением воздуха, и снизить выбросы CO2 и прочих вредных для окружающей среды газов с выхлопными газами автомобилей, работающих на ДВС.

Эта радикальная мера должна значительно подстегнуть тех производителей, что пока ещё рассчитывают получать прибыли за счёт классических автомобилей.

Мера была впервые предложена в июле 2021 года, так что решительности европейских властей можно только позавидовать.

Фактически с 2035 года в Европе планируется остановить продажи бензиновых и дизельных автомобилей, а также лёгких коммерческих автомобилей и осуществить полный переход на электрические двигатели.

По просьбе некоторых стран, включая Германию и Италию, 27 стран ЕС также согласились рассмотреть в будущем возможные альтернативные варианты, такие как использование биотоплива или гибридные двигатели.

Начаты клинические испытания универсальной вакцины против гриппа, разработанной в США.

Мы долгие 10 лет ждали этого. Исследования на животных продемонстрировали хорошие результаты (на 100% защищают от смертельных доз шести различных штаммов гриппа) и вот, наконец, исследователи NIH начинают первую фазу испытаний новой универсальной вакцины против гриппа на людях.

В ходе испытаний будут протестированы две версии: в виде назального спрея и в виде инъекций. Напомню, что приятность универсальной вакцины состоит в том, что её не нужно будет переделывать ежегодно с приходом новых штаммов в новом сезоне.

"Вакцины против гриппа, которые могут обеспечить длительную защиту от широкого спектра вирусов сезонного гриппа, а также вирусов с пандемическим потенциалом, были бы бесценными инструментами общественного здравоохранения, - сказал Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID). - Научное сообщество добивается прогресса в решении этого насущного глобального приоритета в области здравоохранения".

Новая вакцина получила название BPL-1357 и представляет собой поливалентную цельновирусную вакцину, содержащую инактивированные копии четырёх штаммов гриппа H1N9, H3N8, H5N1 и H7N3. Вирусы были инактивированы с помощью химического вещества бета-пропиолактон (BPL).

В испытаниях первой фазы испытаний примут участие порядка 100 здоровых человек, рандомно разделённых на три группы: интраназальное введение вакцины, внутримышечное введение или группа плацебо.

Исследование продлится семь месяцев, и его основной целью будет изучение иммунных реакций и профилей безопасности новой вакцины.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.