Федор Достоевский говорил о Михаиле Лермонтове: он нигде и ни с кем не мог ужиться.
Анна Ахматова считала, что слово слушается его, как змея заклинателя.
Лев Толстой называл стихотворение Лермонтова «Бородино» зерном романа «Война и мир».
В Петербурге Лермонтов прожил около семи лет. Именно здесь, после прогулки по Финскому заливу, поэт создал известное стихотворение «Парус».
Здесь же Лермонтов написал:
Но есть и иные строки. И это тоже про Петербург.
В Петербурге Лермонтов учился в Школе прапорщиков и юнкеров. Здесь он становится юнкером, а затем корнетом, здесь он познакомится с тем самым Мартыновым, который позднее оказался вместе с Лермонтовым на Кавказе, а затем вызвал поэта на дуэль.
Сегодня у здания, где располагалась школа разбит Лермонтовский сквер и установлен памятник поэта в военной форме.
В Петербурге Лермонтов написал известное «На смерть поэта». Стихотворение разошлось по городу буквально за сутки, а читали его впервые в ресторане, расположенном на углу Невского проспекта и набережной Мойки. Сюда же несколькими днями ранее, перед дуэлью, заходил и Пушкин.
Известно, что в этом ресторане в разные годы бывали Фёдор Достоевский, Пётр Чайковский и Фёдор Шаляпин. Сегодня здесь находится историческое кафе "Литературное".
Впрочем, в Петербурге почувствовать именно лермонтовскую атмосферу непросто. В городе не сохранились интерьеры тех мест, где жил Лермонтов. Да и, надо признать, поэт чаще вдохновлялся Кавказом. Пейзажи этих мест нередко описывал в своих произведениях. Здесь же сохранился и, например, домик Лермонтова в Пятигорске.
Фото из Пятигорска со мной поделилась Юлия, которая ведёт Travel-канал Пятигорчанки. Заходите посмотреть.
#лермонтов
#топблог