«От инфекций, вызванных антибиотикорезистентными бактериями, ежегодно в мире погибает больше людей, чем от малярии и ВИЧ/СПИД, взятых вместе. В топ-6 таких инфекций входят инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи – внутрибольничные инфекции. Среди них больше половины занимают инфекции, вызванные грамотрицательными бактериями. Резистентность таких бактерий к антибиотикам может доходить до 92%.
На фоне этих неутешительных данных важно быстро подбирать корректную антибактериальную терапию для пациентов, которые находятся в стационарах, отделениях реанимации и интенсивной терапии.
Основное правило терапии септического шока: терапия должна быть назначена в течение первого часа (в крайнем случае, в течение суток) после постановки диагноза (Surviving Sepsis Campaign, 2021). В противном случае летальность от инфекций, вызванных резистентными к антибиотикам бактериями (например, Klebsiella pneumoniae и Acinetobacter baumannii), достигает 70,6%.
Для выполнения этого правила важно быстро определить основные параметры, от которых зависит выбор адекватного антибиотика.
Это можно реализовать с помощью таких способов, как:
🔺 анализаторы гемокультур;
🔺 автоматические системы идентификации/чувствительности;
🔺 детекция карбапенемаз различными методами.
Карбапенемазы – это ферменты, которые блокируют действие карбапенемов. Карбапенемы являются «антибиотиками выбора» для лечения внутрибольничных и внебольничных инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями (в частности, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter baumannii). Детекция карбапенемаз и их вида приближает к пониманию того, какая комбинация антибиотиков и других препаратов будет оптимальной для успешной терапии.