Найти в Дзене

Энергетические вампиры на позитиве. Как бороться с теми, кто практикует токсичную радость?

«Регина, help! Я сейчас с женой развожусь, имущество делю. Так одна моя бывшая родственница решила меня поддержать. Ежедневно бомбит меня тупыми смайлами и мотивирующими цитатами.

Я благодарил её из вежливости, а она теперь вошла во вкус и начала мне звонить: «Всё будет хорошо. Найдёшь себе другую. Могу познакомить».

Как мне от неё избавиться? Регина, если ты мне не поможешь, то, чувствует моя душа, что этот #энергетический вампир скоро ко мне домой переедет. И будет пить мою кровь не онлайн, а офлайн», – утро сегодняшнего дня началось с такого сообщения от Егора Кузнецова, с которым ты, мой читатель, уже знаком.

Ну что ж, будем спасать Егора от токсичной позитивности сердобольной бывшей родственницы.

Я записала для Егора голосовое сообщение и попросила разрешения поделиться историей с читателями моего канала.

Что такое токсичная радость

Токсичная радость, или как её чаще называют, позитивность – это когда наши друзья/знакомые/родственники игнорируют любые эмоции, кроме положительных. Злость, грусть, печаль, растерянность – плохие #эмоции, испытывать которые сродни преступлению, считают они. По сути доброжелательные люди такие же "кровопийцы", после общения с которым, чувствуешь себя прокрученным в мясорубке. Когда тебе радостно, они быстро напомнят, что радоваться глупо, можно, например, сглазить. Да и вообще в мире такое творится, а ты легкомысленный и вообще недалёкого ума. А когда тебе грустно, ты расстроен, окажется, что и этого делать нельзя, а нужно быть "выше" житейских проблем.

Как проявляется #токсичная позитивность

Увидев тебя, человек говорит следующие фразы:

«Ты чего такой кислый? Иди съешь лимончик.»

«Нужно быть на позитиве. Смотри, как я всегда улыбаюсь!»

«Негативные мысли притягивают негативные события. Думай о хорошем.», «Ну и что, что зарплата маленькая. Главное, что работа есть вообще».

Ну и вишенка на торте – «Мама от инсульта умерла? Радуйся, что не лежала парализованная 5 лет, а ты утку за ней не убирал».

-3

Почему токсичная позитивность – зло?

Нет эмоций правильных или неправильных. Любые эмоции являются нормальными и нужными.

Когда человек искусственно пытается быть радостным и счастливым, он делает себе только хуже. Представь ситуацию: у человека неприятность, ему грустно, нет настроения, он расстроен.

Обычный человек просто проживает эти эмоции и через какое-то время двигается дальше. В случае с токсичной позитивностью, человек в довесок к этому негативному багажу ещё и гнобит себя за то, что он расстроен: «В Африке дети от голода умирают, а у меня тут, подумаешь, кредит просрочен и денег нет. Ну, я и свинья неблагодарная».

Кроме того, негативные эмоции никуда не деваются. От того, что человек хорохорится и держит лицо, плохие эмоции не растворяются. Они просто копятся до определённого момента. В итоге это выливается в физические болезни, депрессию или человек просто взрывается.

-4

Результаты ряда исследований подтверждают, что человек, который принимает любые свои эмоции, психологически здоровее и стабильнее тех, кто их игнорирует.

Как общаться с токсично-позитивными «друзьями»

Итак, Егор, ликбез окончен. Переходим к действиям.

1. Если можешь бежать, беги.

Шутка, конечно. К сожалению, ни у кого на лбу не написано, что у него с позитивом перебор. Поэтому, если ты понимаешь, что человек тебя бомбит своими бесконечными: «Улыбайся!», «Не кисни», «Подумай про хоспис», то общение с таким человеком имеет смысл ограничить.

-5

2. Игнорируй.

Тебе шлют пошлые открыточки и мотивашки в Вайбер? Поблагодарил раз, другой. А потом – тишина. Да, невежливо. Но бестактность тоже не самая лучшая манера. Зато шлющий испытание игнором вряд ли выдержит, и перестанет досаждать.

3. Не забывай про личные границы.

Ты не совершаешь преступление, когда грустишь, плачешь, не хочешь общаться и прочее.

Открыто проговаривай свои чувства:

«Я не буду сейчас улыбаться. Решу проблему – тогда»;

«Развод/увольнение/сокращение/болезнь – не повод для радости. Естественно, со временем вопрос решится. Но сейчас пока так»;

«Я не хочу и не буду это обсуждать»;

«Можно я побуду расстроенным? Спасибо, что разрешили».

4. Не рассказывай о себе, своих заботах и проблемах.

Особенно это касается жены или девушки. Знаешь, с женщинами как с прокурором? Каждое сказанное слово будет записано в памяти, а потом будет использовано против тебя. Так что, если твоя избранница внимательно слушает твои жалобы на тяготы жизни - тревожный симптомчик, который должен тебя насторожить.

Так что, дорогой Егор, теперь ты психологически подкован. Действуй! А заодно и к себе присмотрись. Чтобы для других не быть человеком «Всё будет хорошо!».

-6

Спасибо за интерес к статье. Ставь лайк и делись с друзьями. Пиши в комментариях, как ты относишься к искусственному хорошему настроению?