Найти тему
Daily Top

Почему на кремлёвских курантах было 17 цифр?

Новый год мы привыкли отмечать под бой кремлевских курантов. О том, как они выглядят, знают даже те, кто ни разу не был в Москве – их всегда показывают по телевизору. Но мало кто знает, что ещё несколько веков назад цифр на них было не двенадцать, как сейчас, а семнадцать.

Московский Кремль был построен итальянскими мастерами – мы уже писали о том, что даже зубцы кремлёвских стен были скопированы с итальянского замка. А вот куранты с семнадцатью цифрами царь Михаил Первый заказал английскому инженеру Галовею. Эти часы просуществовали до петровских времён – молодой царь поменял их на новые, европейские, ставшие для нас привычными.

Но почему в допетровской России было ещё дополнительных пять часов? Дело в том, что тогда дневное время делили не так, как сейчас.

В зависимости от времени года протяжённость реального дня и реальной ночи могут сильно отличаться, ведь летом световой день длиннее, а зимой – короче. В России до Петра Первого время мерили в первую очередь по дневным световым часам.

-2

За эталон брался день летнего солнцестояния, который происходит каждый год в период с 19 по 22 июня. На широте Москвы продолжительного светового дня во время солнцестояния составляет примерно семнадцать часов. Соответственно, в этот же день в столице самая короткая ночь – около семи часов.

Вся работа в те стародавние времена велась от заката до рассвета – вставали рано, с первыми петухами, как говорили. Поэтому циферблат часов воспринимался иначе – часы не показывали, например, 6 часов утра. Они показывали 1 час дня, который начинался с восходом солнца. Соответственно час на закате в день солнцестояния был уже равен семнадцатому часу дня.

Конечно, не каждый день длился 17 часов. Поэтом с наступлением заката куранты переводили вручную на «ночное время», возвращая стрелку к цифре 1. Делали это специальные служащие башни.

-3

Впрочем, возвращали они не стрелку, а циферблат. Потому что в допетровских курантах стрелка была неподвижной, а находилась сверху, в виде стилизованного солнечного луча. А вращался именно круг с числами. Когда поднималось солнце, часы с ночного времени переводили на дневное, выставляя значение стрелки с, например, 8 часов снова на 1 час.

Всё это было не очень удобно. Поэтому в 1704-м году Пётр I заказал в Амстердаме новые «европейские» часы с вращающимися стрелками.

На прежнем циферблате были ещё загадочные буквы, нанесённые над арабскими цифрами. На самом деле ничего странного в них нет. Это всего лишь старославянские цифры, которые обозначались буквами. В буквах «зашифрованы» все те же значения от 1 до 17.