В течение всего пути развития человечества с давних пор существовало резкое разделение мира на Восток и Запад. Это – самое глубокое и сущностное разделение культур и человечества. Восток и Запад жили не одной общей жизнью и не одной судьбой. Они выработали различные стратегии развития общества и разные модели восприятия, осмысления и поведения человека в мире Восток, преимущественно представленный азиатскими центрами - Индией, Китаем и Японией, создал колоссальную духовную культуру, а Запад - европейский мир (Античность – Средние века - Новое время) выработал прогрессивные схемы развития индустриальной цивилизации. В основе разделения человечества на «Восток» и «Запад» лежат различия в способе бытия человека в мире. Изучение культур Востока и Запада предполагает исследование культуры как способа бытия - способа существования человека в мире – и личности как средоточия определенной культурной традиции.
Культуры Запада и Востока с незапамятных времен были интересны, как в совокупности с друг другом, так и по отдельности. Многие ученые пытались найти их сходства, различия, общие точки соприкосновения. Но не только ученые интересовались как культура влияет на людей: на характер, поведение, жизнь, но и деятели искусства. В наше время массовой культуры и глобализационных процессов тема взаимоотношений Востока и Запада ярко представлена в киноискусстве. Проникновение традиционных элементов Болливудского кино в Голливудское, восточный человек в европейской среде и европеец в условиях восточной культуры, межнациональные браки в кино, и переосмысление традиционных ценностей одной культурной парадигмы режиссерами другой.
Примером интерпретации взаимоотношений людей восточного и западного менталитета является фильм «Город удовольствий» Ролан Жоффе по роману Доминик Лапьер.
Фильм повествует о молодом враче Максе Лоу, который будучи хирургом после неудачной операции, решает оставить профессию и привычный образ жизни, отправляется в Индию, для того чтобы забыть свои неудачи и обрести себя. Здесь он находит неудачи и радости, врагов и друзей.
Всех героев фильма можно поделить на две группы: представители западного типа мышления (Макс) и представители восточного типа мышления (Хасари, его жена Камла, дочь Амрита, Ашока, «Крестный отец»). На примере двух главных можно сравнить два типа культур.
МАКС
Главный герой фильма. У него было все, он был богатым человеком по меркам западной цивилизации: карьера, престижная высокооплачиваемая работа, уважение коллег. Но было душевного спокойствия и гармонии, он чувствует, что это не его удел. Как любой западный человек за душевным равновесием, он отправляется на Восток, в Индию. То есть, здесь показан стереотип, что Восток в представлении Запада – некий «город радости»; в нем нет ужасов жизни, люди счастливы и всем довольны. Макс на собственном опыте убедился, что в «городе радости» есть месть и смерть, несправедливость и бедность.
Макс индивидуалист, у него нет семьи, все время он тратить на карьеру, он вспыльчив, живёт только ради себя. Макс неплохой человек, он благородный, готовый прийти на помощь, но он просто запутался, и у него появился страх перед жизнью, потерялся смысл жизни. Поначалу он отказывается от помощи Джоан. Он независим, скептичен, не религиозен. Он шутит на тему религии, так как замкнутый человек не живёт религией.
Макс рационален, верен себе, может постоять за себя. Все это характеризует как борца, наличие у него стремление к власти. Он не смирится, будет идти до конца. По своей сути он бог борец. В начале фильма все его усилия направлены на побег от самого себя, однако он просто меняет своё окружение, а не духовный настрой.
Итак, основные черты Макса: индивидуализм, не религиозность, вспыльчивость, уверенность в себе и вера в свои принципы, независимость, безразличие к чужой проблеме (в плане духовных переживаний), страх жить по зову сердца: одиночество, замкнутость.
ХАСАРИ
Бедный индийский крестьянин, пожертвовавший ферму из-за долгов и отправился в город удовольствий с надеждой на заработок.
У Хасари большая семья: два сына, дочь и жена. Он примерный семьянин, ведь верность - это главное качество индуса как в касте, так и в семье. Он добытчик, защитник, кормилец семьи. Хасари – человек традиций, человек чести. Он трудится из последних сил, не смотря на то, что болеет, ему нужно отдать долг и заработать на приданное дочери. Он только и мечтает о том, как выдаст дочь замуж, о том какая она будет красивая. Он живёт надеждами на светлое будущее.
Хоть он и не богат, у него есть семья и друзья. Он не одинок. Не боится просить о помощи, знает цену труду и работе. Он верующий и подчиняется кастовому делению. Поначалу он верен своему работодателю, потому что верность - это честь. Но честность и справедливость нарушаются и с помощью Макса Хасари встаёт на путь борьбы, избавления от эксплуатации. Но Хасари не бунтует, он подчиняется сложившимся традициям, своему маленькому положению. Он кажется пассивным, так как не борется с ущемлением своих прав, но верит в высшее провидение, разумное радение за семью, все это внутренняя духовная активность.
Хасари живет не для себя, а ради близких, работа для него – счастье и гордость. Он запрещает работать жене, хочет сам как глава семьи приносить доход. Он любит детей и жену и готов ради них на все.
Хасари характеризуется такими чертами как: верность, самопожертвование, духовная сила, выносливость, уважение к традициям, принятие жизни такой какая она есть, покорность, отзывчивость, коллективизм.
Таким образом, рассмотрев два ключевых образа фильма, можно выделить основные черты Западной и Восточной культур:
Запад Восток
Отношение к жизни
Запад: Ориентация на накопление материальных благ. Человек обязательно ставить себе цели в жизни, всегда важен результат
Восток: Для восточного человека важен процесс, а не результат. Ориентир на духовное обогащение.
Отношение с окружающим миром
Запад: Независимость, непримиримость и борьба с сложившимися обстоятельствами, преобразование мира. Покорение природы
Восток: Гармоничное сосуществование человека с естественно-природной средой обитания
Модель поведения человека
Запад: Индивидуализм, самость, культивирование эго. Активность
Восток: Коллективизм, пассивность Созерцание,медитация
Роль личности
Запад: Приоритет прав, интересов личности
Восток: Приоритет коллектива, личность не является ценностью
Отношение личности и общества
Запад: Приоритет свободной личности, обладающей гражданскими правами. Ценность индивидуальной свободы.
Восток: Приоритет системы подчинения личности обществу. Господство традиций коллективизма.
Отношение власти и личности
Запад: Наличие развитых горизонтальных связей, независимость от власти
Восток: Вертикальный характер связей, отношение подданства, отсутствие горизонтальных связей, зависимость властей
Роль религии
Запад: Разделение светской и духовной сфер жизни. Рациональное сознание.
Восток: Сосредоточенность на духовном, большая роль религиозных ценностей. Сознание ориентировано на идеалы и духовные ценности. Интуитивное сознание
#ТопБЛОГ