Найти тему
Д.В. де Саи

Последний хоккейный чемпионат мира-79 для тройки В.Петрова. Крупные победы сборной СССР над основными соперниками

Изображение с яндекс.картинки (очередной гол в ворота канадцев)
Изображение с яндекс.картинки (очередной гол в ворота канадцев)

Мировое первенство 1979 года, состоявшееся в Москве, по-праву считается одним из лучших в истории отечественного хоккея. Причём, как по организации соревнований, так и по самой игре, которую показала сборная СССР. Кстати, тот чемпионат во многом напоминал аналогичные состязания 6-летней давности, которые также прошли в советской столице и завершились блестящим успехом советской ледовой дружины.

изображение с яндекс.картинки (эмблема мирового первенства в Москве)
изображение с яндекс.картинки (эмблема мирового первенства в Москве)

Соревнования за звание сильнейших на планете1979 года, как и любые другие, имели свои собственные особенности.

Во-первых, поменялась формула самого турнира: 8 команд были поделены на 2 группы, из которых в следующий раунд выходили по 2 лучшие сборные. А далее - матчи в два круга (с учетом групповых встреч). И всё это позволило сократить время проведения до 2 недель.

В-вторых, данное первенство стало последним чемпионатом мира, где великая тройка Б.Михайлова, В.Петрова и В.Харламова выступила вместе. Для легенд советского спорта это стал своего рода бенефис. Владимир Петров и его партнёры продемонстрировали тогда зрелищный и результативный хоккей, порадовав наших многочисленных болельщиков.

В-третьих, сложилось так, что на ледовых аренах Москвы у подопечных В.В.Тихонова фактически не было достойных конкурентов. Все наши основные соперники в очных встречах были повержены с убедительным преимуществом.

В первую очередь, это касается чехов. Как известно, их основной голкипер И.Холечек завершил свою многолетнюю карьеру. А его "сменщики" - И.Кралик и М.Сакач в матчах против советской команды действовали крайне неуверенно.

Канадцы, хоть и были представлены игроками НХЛ, но из числа тех, кто не попал в плей-офф. Наиболее известным спортсменом в рядах "кленовых листьев" можно назвать только М.Дионна.

Что касается шведов , то они хоть и стали бронзовыми призёрами, но непосредственно против команды СССР не смогли противопоставить абсолютно ничего. Кстати, ворота скандинавов тогда защищал молодой П.Линдберг.

В свою очередь, в составе советской сборной было много обладателей золотых медалей, завоёванных в прошлом году в Праге. Кроме того, в феврале месяце наша национальная команда стал обладателем "Кубка Вызова", триумфально завершив серию со сборной НХЛ.

изображение с яндекс.картинки (сб.СССР с "Кубком Вызова")
изображение с яндекс.картинки (сб.СССР с "Кубком Вызова")

Таким образом, команда СССР образца 1979 года находилась на подъёме и представляла из себя единый, сбалансировпнный и сплоченный коллектив победителей.

К сожалению, в домашнем чемпионате не смог принять участие один из лидеров нашей линии атаки А.Мальцев. Отмечу также, что дублером В.Третьяка в Москве был герой "Кубка Вызова-79" В.Мышкин, для которого это первенство планеты стало дебютным.

На групповом этапе, во 2-ом своём матче 15 апреля, советская команда неожиданно столкнулась с упорным сопротивлением со стороны сборной ФРГ. После первого периода цифры на табло показывали 2:0 в пользу СССР и ничто не предвещало проблем. Но после 40 минут игры преимущество советских спортсменов было минимальным - 3:2. Далее, в заключительном отрезке встречи результат не поменялся. Стоит отметить, что в тот день у советского коллектива было много ненужных удалений, почти в 2 раза больше чем у западных немцев: 26 штрафных минут против 14.

А через день наши игроки взяли вверх над Швецией - 9:3. Соотношение бросков 42-16 говорит о том, что шансов у скандинавов фактически не было.

изображение с яндекс.картинки (советская атака на ворота шведа П.Линдберга)
изображение с яндекс.картинки (советская атака на ворота шведа П.Линдберга)

Затем, в ходе решающего раунда, 19-го числа, команда СССР обыгрывает канадцев - 5:2. Отмечу, что советские хоккеисты действовали очень аккуратно и корректно, заработав за матч всего 2 минуты штрафа (у Канады - 10). Ну а 21 апреля, была буквально разгромлена сборная Чехословакии - 11:1. Чтобы остановить град шайб в свои ворота, тренерский штаб чехов на 16-ой минуте меняет своего основного голкипера И.Кралика. Но это только усугубило ситуацию для них.

В.В.Тихонов так высказался о той памятной встрече: "Результат не говорит о том, что между нашими командами столь огромная разница в классе. Чехословацкие хоккеисты сильны и технически, и тактически. Однако у них, видимо, есть проблемы психологического плана."

изображение с яндекс.картинки (успешная атака сборной СССР в матче с Чехословакией)
изображение с яндекс.картинки (успешная атака сборной СССР в матче с Чехословакией)

Далее, 23 апреля, СССР вновь наносит крупное поражение шведам. На этот раз в ворота П.Линдберга влетело уже 11 шайб. Результат выглядел впечатляюще - 11:3 в пользу сборной Союза.

25 числа советские игроки разделались с канадцами - 9:2. Уже после первого периода, который закончился со счётом 4:0, стало ясно, что советская команда настроена на матч с родоначальниками хоккея более, чем решительно. Что и подтвердилось на 100 процентов к финальной сирене.

И завершающий матч турнира наша сборная вновь встретилась с чехами. Команда ЧССР жаждала взять реванш за своё предыдущее досадное поражение. Но все их усилия ни к чему не привели. Хозяева площадки провели игру по всем правилам хоккейной науки и вновь одержали уверенную победу - 6:1.

Сборная Советского Союза, таким образом, по сумме двух матчей одолели Чехословакию с фантастическим результатом : 17:2. Такое на первенствах мира в играх этих соперников случилось впервые и вряд ли ещё когда-нибудь произойдёт.

изображение с яндекс.картинки (чествование победителей чемпионата)
изображение с яндекс.картинки (чествование победителей чемпионата)

Тройка Михайлов - Петров - Харламов на московском чемпионате показала себя как настоящие лидеры команды. Борис Михайлов в общей сложности забросил 4 шайбы и сделал 8 голевых передач. В активе Валерия Харламова было 14 очков (7+7). Что касается Владимира Петрова, то он стал самым результативным игроком тех соревнований, набрав 15 очков (7+8).

Из других игроков сборной особо хотелось бы выделить молодого Сергея Макарова, который стал автором 8-ми шайб и 4-ех голевых пасов и "динамовца" Александра Голикова, чей бомбардирский показатель также равнялся 12-ти очкам (5+7).

А на следующий год подопечных В.В.Тихонова ждали серьёзные испытания на Олимпиаде в Лейк-Плэйсиде и это стало отправной точкой к последующему процессу смены поколений в сборной.

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и всем до новых встреч.