В жизни любого человека рано или поздно возникает момент когда уже нет больше возможности выносить текущее положение дел и необходимо предпринимать решительные действия. Рассказываю свою историю.
Давным-давно родственники нам подарили ручную сырорезку (нож для сыра).
Сырорезка эта очень удобная, сыр резать одно удовольствие. Ломтики получаются ровные, одинаковой толщины.
В телевизионной игре "Что, где, когда?" (выпуск от 26 декабря 2003 г.) от телезрителя (Михаил Зергано) прозвучал вопрос:
Внимание, куски сыра!
Для того, чтобы исключить перерасход сыра на бутербродах, британские учёные решили рассчитать его оптимальную толщину. Для сыра «чешир» оптимальной оказалась толщина 5 мм, для сыра «чеддер» — 2,8 мм, для глостерского сыра и 2,5 мм оказалось достаточно. Резать толще, как выяснилось, просто не имеет смысла. Эти уникальные испытания проводили с помощью одного прибора. Что измерял этот прибор?
Отвечает Инна Друзь: "Прибор — весы, измерявшие вес кусочка сыра".
Правильный ответ: "Как выяснили британские учёные, вкус сыра зависит от запаха. Концентрация сырного запаха растёт с увеличением толщины куска сыра на бутерброде, но когда концентрация достигает определённого уровня, она больше не повышается и на вкус сыра уже не влияет. Этот прибор измерял силу запаха".
Телезритель тогда получил за этот вопрос 19200 рублей.*
*Использована информация с сайта Gameshows.ru.
Пользовались мы ей около пяти лет. Если верить британским приборам и британским учёным на счёт толщины ломтиков сыра в бутербродах, экономия от сырорезки налицо. Толщина ломтиков получается около 1,5-2 мм.
При очередном переезде в новую квартиру, у нас появилась посудомоечная машина - стали всю посуду и столовые приборы мыть в этой машине.
Посмотрите, во что посудомойка за полгода превратила ручку от сырорезки:
Оригинальная ручка сырорезки разошлась на волокна, разбухла и перестала фиксироваться на лезвии ножа для сыра. Без ручки, конечно пользоваться тоже можно, но неудобно и даже как-то не солидно ...
Решено было сделать новую ручку - тоже деревянную.
Новую ручку изготовлю из древесины бука. Древесина бука твердая, красивая, хорошо обрабатывается и полируется.
Буковую дощечку использовал от ящиков из под хурмы, про которые рассказывал ранее здесь.
Для большей симметрии ручки, нарисовал шаблон. Новую ручку решил сделать немного шире, чтобы удобнее лежала в руке.
После выпиливания заготовки, резцом-косяком грубо придаю новой ручке округлые формы.
В месте крепления лезвия сверлю отверстие под лезвие сырорезки.
Теперь, вооружившись наждачной бумагой различной зернистости (100, 220, 320) доводим ручку до совершенства.
Крепить лезвие к ручке буду на эпоксидный клей.
Показываю готовую обновлённую сырорезку (или нож для сыра) в сборе:
Осталось дождаться полимеризации клея и можно приступать к финишной отделке.
Пока не решил, тонировать ручку в какой-либо цвет или нет. Оригинальная ручка была вишнёвого цвета. Цвет новой ручки на фото соответствует оригиналу.
Пропитывать новую ручку сырорезки собираюсь горячим масловоском (льняное масло + пчелиный воск).
Напишите в комментариях своё мнение о данной переделке. Стоит тонировать ручку сырорезки и в какой-либо цвет или лучше оставить естественный?
Спасибо за внимание!
Все фото автора.
Обязательно подписывайтесь, если вы этого ещё не сделали, ставьте лайки,чтобы не пропустить мои новые публикации.
#сырорезка ручная #нож для сыра #резьба по дереву #сыр #лопатка сырорезка #boska