"Нулевой канал" я заметила совершенно случайно. Меня заинтересовала картинка Зубного мальчика, который меня.. не напугал, хотя по заявлению должен был навести ужас. Я подумала, что хочу посмотреть эту историю и понять, чем же таким он меня должен пугать?.. Но обо всём по порядку.
НК - это телесериал-антология в жанре хоррор, повествующий о четырёх разных не связанных между собой историях, одна история = один сезон. Такая разновидность сериалов уже не является новшеством, а скорее неким правилом: хочешь снять что-то отдельное, но при этом объединённое общей идеей - сними сериал-антологию. И все истории в одном сборнике будут и зрителям угодишь, им как раз сейчас такое нравится.
Самое первое, что я хочу отметить - это необычное название сериала. Честное слово, я только раза с третьего поняла, что речь идёт не о каком-то телевизионном канале или стриминг-сервисе, а о сериале со словом "канал" в названии. За это я уже накинула им дополнительный балл! Ребята смогли удивить, а сделать это с каждым годом становится не так-то просто.
Как было сказано ранее, сериал делится на четыре сезона, каждый из которых показывает нам отдельную историю, но они объединены какой-то идеей. На первый взгляд здешняя идея: в нашем современном полуатеистическом мире потусторонние силы всё равно существуют! Опять-таки, ничего нового. Сколько уже подобных сериалов и сериалов-антологий было снято, в первую же минуту штук 5 точно вспомнишь и назовёшь. И подумала я именно так: ну что тут может меня удивить? Ладно, посмотрю любимый жанр, время скоротаю заодно.
Начала я свой просмотр не с первого сезона, который по заявлению должен был меня чем-то напугать, а со второго, чтобы история была мне совершенно незнакомой, и я смогла оценивать её не предвзято. И с первой же серии меня зацепило. Это было что-то, что я уже видела, но.. не совсем. Что-то переосмысленное и вполне авторское. Возможно, это связано с тем, что создатели опирались на крипипасты (англ. "creepypasta", от "creepy" — «жуткий» и разг. англ. "copypaste" — «скопированный текст»), а они, как ни крути, являются продуктами самостоятельных авторов с оригинальными идеями. И второй балл уходит им в кармашки за это! Я не читала оригинальные произведения, которыми вдохновлялись создатели данного сериала, но сразу видно, что они приложили усилия для того, чтобы сделать не только картинку, но и вложить в неё какой-то смысл - третья звезда уже с ними. Хочу немного поделиться теми смыслами, которые лично я нашла в каждой из историй НК по порядку моего просмотра (без спойлеров).
"Дом без конца" (2 сезон, "No-end house")
Идея: Тебя убиваешь ты
Невероятно глубокая, интересная и близкая каждому человеку идея, которую вложили создатели в этот сезон. Тема воспоминаний очень острая и болезненная, особенно для людей, имеющих багаж достаточно неприятного жизненного опыта.
Нам показывают, как человек может жить, как будто бы даже нормально и счастливо, считая, что всё прошло, боль ушла, обиды отпущены и забыты, хотя на самом деле, благодаря времени, всё это просто затихло и спряталось глубоко в голове, где не видно; что каждый из нас может долго избегать бесконечно неизвестный и таинственный "дом без конца", но в какой-то момент мы всё-таки встретимся с ним. Нас могут отговаривать от входа в него, но тяга к ответам будет слишком сильна, и мы откроем эту дверь и узнаем то, что нас расстроит. Мы узнаем, что самую большую боль нам причинят наши собственные переживания, подавленные эмоции, тайны и страхи, и что даже самое любимое нами, но вместе с тем приносящее нам и боль, может натурально пожрать нас. Мы узнаем, что внутри своей собственной головы, пытаясь откупиться от своих призраков, мы можем даже потерять самих себя...
(А ещё в этом сезоне одну из главных ролей играет Эми Форсайт, которая с некоторых ракурсов очень похожа на Софи Тёрнер (Санса Старк))
"Дверь грёз" (4 сезон, "Dream door")
Идея: Самоконтроль есть ключ к благополучию
Дополнительные идеи: Не в крови истинное родство; Все проблемы прямиком из детства
В этой истории есть множество смыслов, начиная от вреда лжи другим и самим себе, продолжая темой проблем, имеющих истоки в нашем детстве и влиянии на нас поступков наших родителей, заканчивая вопросом о том, являются ли родственники по крови родственными во всём? Но лично для меня главным смыслом, о котором хочется сказать в первую очередь, является тема о важности самоконтроля.
Здесь практически наглядно показали то, как может повлиять на нашу жизнь и жизнь наших близких наши собственные неосознанные, а следовательно и необузданные, негативные эмоции и чувства; как наша злость и обида могут перерасти в жутких монстров, являющихся частью нас и способных уничтожить первоисточники нашей агрессии; как мы можем не понимать, что именно разрушает наш мир, и отрицать свою причастность к этому. В конечном счёте для спокойной и счастливой жизни нам придётся признать и смириться с тем, что в нас есть тёмная сторона, а потом найти в себе силы и научиться контролировать эту внутреннюю тьму. Конечно же, кто-то может и не справиться с такой нелёгкой задачей...
(Теперь иногда мне хочется иметь в шкафу собственного Кренделька для обнимашек)
"Бухта Кэндл" (1 сезон, "Candle Cove")
Главная идея: Монстров порождают монстры
Дополнительные идеи: Не всё то добро, что имеет лицо невинности; Настоящее зло может быть сотворено во имя добра
Тот самый первый сезон, который, я думала, не впечатлит меня, но ошиблась. В этой истории о детях и детском шоу, меняющем их мышление, так же заложено много смыслов. Идея о том, что причинять зло могут не только люди, которых привлекают к уголовной ответственности, и что наше мышление формируется тем, что мы видим. Но самое главное, что есть в этой истории, это чёткий ответ убийцы на вопрос: "Откуда вся эта жестокость?" Ответ вполне логичный - жестокие люди порождают других жестоких людей.
История Бухты также показывает нам, как сильно можно ошибаться, считая, что убийство может являться исключительно злом, а не попыткой остановить зло; как совершённое зло никуда не исчезнет и придёт час расплаты, когда нам придётся ответить за свои поступки; как жестокость и насилие пробуждает зло в человеке и маскируется за мнимым чувством справедливости.
(В процессе просмотра Зубной мальчик начал меня немного пугать. Цель достигнута)
"Квартал мясника" (3 сезон, "Butcher's Block")
Идея: Побег - не выход
Этот сезон, почему-то, впечатлил меня меньше всех, но смысл в нём для себя я всё же нашла. Уровень "крипоты" здесь по сравнению с остальными историями, по-моему, просто божественный.
Название крипипасты, по мотивам которой была создана эта история, - "Поиск и спасение". Оно, на мой взгляд, лучше всего описывает главную идею: все мы ищем спасения. Мы ищем спасение от проблем, болезней, смерти... Кто-то находит спасение во вредоносных способах побега от реальности, кто-то уходит с головой в свою любимую работу, другие приходят в новую религию. Но.. является ли это тем самым выходом? Или это просто побег от всех своих проблем? Вот, в чём вопрос.
Настоящий выход лежит в признании этих проблем, принятии решения жить в реальном мире и понимании того, что никто не может прийти и достать из тебя всё плохое, освободив место для счастья и покоя. Хочешь счастья? Помочь тебе в этом можешь только ты сам. На примере одной из героинь нам рассказали, чем грозит выбор простого выхода. Мы можем получить то, с чем будем не в силах совладать. Возможно, для того, чтобы находиться на "воле" нам придётся платить за это, делая то, что мы, оказывается, не готовы и не хотим делать, и нас начнёт это разрушать. А, быть может, мы и сами станем разрушать себя, дабы избежать нежелательных действий...
(Отдельный балл и восторг от меня создателям за немного авторский образ "дьявола")
Остальное
Визуальная составляющая фильма очень порадовала. Я не могу сказать, что картинка абсолютно красивая, ведь сериал не о красоте. НК называется хоррором, но при этом не вызывает чувство ужаса, как "Астрал", и не снится потом в кошмарах. Его истории были вдохновлены крипипастами и вызывают смешанные чувства интереса и отвращения.
Музыкальные дорожки сериала тоже оставила меня довольной! Композитор использовал инструменты, создающие ощущение чего-то не от мира сего, чего-то мистического, фантазийного и странного.
Истории разные, но все об одном
Ещё одна общая идея этого сериала заключается в том, что настоящим антигероем является не тот, кто кажется таковым. Им окажется тот, на кого никто не подумает, и он не раскроется сам. О его намерениях ты не узнаешь до самого конца. Создатели словно говорят: "Не всё так просто, ребята". Мы знаем, что наш мир не делится на чёрное и белое и что он подвижен, вот точно так же неоднозначны и подвижны все мы. Сегодня мы хорошие, завтра плохие. Хорошие для одних, плохие для других. Как не существует постоянства ни в чём в нашем мире, так и в историях НК не существует абсолютно постоянного зла, причиняющего только зло. Иногда случается, что и номинальное зло творит что-то благое, всё будет зависеть от точки зрения, с которой оцениваются действия персонажей.
Все истории разные, но все их герои имеют схожее стремление. Почти все они в том или ином смысле стремятся к счастью. Счастье для каждого из них, конечно же, видится по-разному, но можно увидеть, что все они, даже антагонисты, находятся в его поисках, и каждый находит его, просто кто-то находит настоящее счастье, а кто-то мнимое...
Моя оценка: 9 из 10
"Нулевой канал" однозначно достоин вашего внимания!
(Минус 1 звезда от меня только за то, что не все актёры мне понравились внешне, но все играли очень хорошо и я им поверила. Поэтому этот пункт к качеству самого сериала никакого отношения не имеет, это чисто моё субъективное мнение)