📢 Мы все же пытались найти летнюю веранду, одинаково доступную для всех. А искали мы в рамках инициативы государственной думы, которая решила проверить, есть ли возможность у людей с инвалидностью посещать кофе и рестораны наравне со всеми.
✊🏻 Это был наш второй выход на обследование, и в этот раз мы тестировали на доступность кафе набережной Аф. Никитина. Мы отправились сильной командой: руководитель «Центра «Эксперт» Анастасия Савина, члены общественной организации «Кристалл» Вячеслав Жохов, Алексей Ли и Депутат Государственной думы Юлия Саранова.
👀 Хочется подвести итог двух дней обследования. Всего нами было обследовано 10 заведений общепита, и вот что мы увидели:
❌ Только в одном кафе есть относительно доступный санузел, минус его в том, что нет поручней, но есть пеленальный столик – для вас на заметку — это кафе «Miuccia».
✔ Есть кафе, в которых доступна летняя веранда для инвалидов-колясочников, то есть нет ступеней, и можно разместиться за столом свободно – это бургерная «Black Star Burger», кофейня «Traveler's Coffee», ресторан «Felicita», кафе «Время», кафе «Miuccia».
❌ Ни у одного из посещенных нами заведений кнопки вызова помощи на входе не оказалось.
❌ Кнопка вызова официанта оказалась только в одном кафе, что важно для незрячих людей.
❌ Из десяти с собакой-поводырём в одно кафе не пустят внутрь – это ресторан «Парус».
❌ Ни одна входная группа из 10 не адаптирована по нормам доступности для слабовидящих, незрячих и инвалидов -колясочников, то же самое касается путей передвижения внутри почти во всех кафе.
❌ Ни в одном кафе нет альтернативного варианта меню (со шрифтом Брайля), но везде нас заверили, что официанты знают все наизусть и посоветуют от души – приходится верить на слово.
❌ Ни в одном кафе также не оказалось индукционной петли, что упростила бы общение с человеком с нарушением слуха.
☝🏻 В чек листе, составленном специально для этих рейдов, учтены далеко не все требования Федеральной программы «Доступная среда», а лишь наиболее критичные параметры доступности для людей с инвалидностью различных нозологий.
Обследуя кафе, мы старались рассказать, как должно быть, и советовали, что можно сделать уже сейчас, чтобы остаток сезона люди с инвалидностью смогли бы посетить эти кафе. Мы очень надеемся, что были услышаны, и все наши замечания были приняты во внимание.
❗ Заполненные документы не останутся лежать на рабочем столе в «Центре «Эксперт», они будут направлены главному координатору и инициатору данного проекта председателю Всероссийского общества инвалидов Терентьеву Михаилу.
Мы очень надеемся, что собранная по стране статистика даст свои плоды, и в будущий летний сезон нас встретят уже более доступные кафе и рестораны.