Речь сегодня пойдёт о Новой Зеландии.
С 1 августа 2022 года иностранные студенты смогут подавать заявления на визу без подтверждения острой необходимости для пересечения границы (border exception). А это значит, что уже сейчас можно выбирать учебные заведения и программы, готовить документы и подаваться на зачисление.
Но не всё так просто. За годы пандемии многое поменялось. Разбираем по пунктам, что поменялось за эти годы.
Реформа системы образования.
В 2019 году власти Новой Зеландии решили объединить 16 государственных политехнических институтов в один консорциум. Постепенная реализация реформы начнётся в этом году. Такое решение позволит сравнять цены и доступность программ обучения в разных городах страны. Как это будет работать в реальности - увидим через несколько лет.
Визы.
Ещё до пандемии сроки рассмотрения были сильно увеличены из-за закрытия большого количества иммиграционных офисов по всему миру. В 2018 году под раздачу попали иммиграционные офисы в России, дальше тенденция продолжилась в других городах и странах. Это тоже была своего рода реформа, чтобы оптимизировать и ускорить процесс подачи. На деле получился обратный эффект.
За пару лет пандемии накопилось много нерассмотренных дел, не уехавших студентов и не воссоединившихся семей. В какой-то момент новые дела перестали принимать, а по старым возвращали оплаченные сборы. Что будет со сроками сейчас - большой вопрос. Морально готовимся заранее.
Финансы для визы.
Вместо привычных 15000 NZ$ на год жизни нужно будет показывать
20000 NZ$* для языковых и академических программ длительностью больше 36 недель; для школьников 1-13 классов - 17000 NZ$* И это в дополнение к расходам на само обучение.
*Источник – сайт Иммиграционной службы Новой Зеландии (INZ)
Работа после учёбы.
Изменения коснулись post-study work visa (виза для поиска работы после учёбы), а если конкретнее, то дипломных программ 7 уровня и постдипломных программ 8 уровня:
Выпускники Diploma program level 7 и ниже, включая Graduate diploma level 7 смогут получить визу для поиска работы, если их специальность включена в Green list.
Выпускники бакалаврских, постдипломных, магистерских и докторских программ по-прежнему смогут претендовать на визу для поиска работы, поменялась только длительность визы. Для наглядности слайд ниже.
Востребованные специальности.
Раньше востребованные специальности значились в трёх списках:
- Short-term Skill shortage list
- Long -term Skill shortage list
- Regional Skill shortage list
Им на смену пришёл Green List. Вероятно, он заменит все предыдущие списки востребованных профессий. Правда, перечень стал менее обширный.
Все изменения вступили в силу 11 мая 2022.
Что делать?
Прежде всего, не паниковать. Подать заявку на обучение по-прежнему будет возможно, равно как и попробовать свои силы в трудоустройстве после выпуска. Для ряда программ времени на поиск работы стало меньше, но для этого мы и рекомендуем искать стажировку уже во время обучения.
Работаем с тем, что есть. Тщательно выбираем направление обучения и продумываем стратегию на несколько шагов вперёд.
#Новая Зеландия
#учеба за рубежом
#визы
#образование
#образование за границей
#учеба в новой Зеландии