В начале 2020-го года мир столкнулся с глобальной эпидемией коронавирусной инфекции, которая резко изменила привычную жизнь и уклад каждого из нас. Миллиарды людей подверглись мерам социальной изоляции с целью сдержать распространение вируса, во всем мире закрывались границы между странами и городами внутри них, гос. организации, офисы, образовательные учреждения, театры, музеи, культурные и торгово-развлекательные, спортивные центры и предприятия сферы услуг. В итоге все оказались «заперты» по домам. В то время в городах России закрывались даже городские парки и торговые точки. Люди зачастую заказывали продукты и предметы первой необходимости на дом и искали поводы, чтобы лишний раз выйти на улицу. Оправившись от резких перемен привычного уклада и распорядка дня, жители городов стали постепенно искать способы адаптироваться к новым условиям.
Самым непростым для большинства оказалось то, что жители планеты и, в частности, нашей страны вынуждены были перейти на удаленный режим работы и дистанционное обучение. Прекрасно, если люди переживали этот период где-то загородом, в просторном комфортабельном доме на природе, с хорошим wi-fi и всеми удобствами. Но многие оказались тогда на изоляции в городских квартирах, часто целыми семьями, состоящими из нескольких поколений. Без специально подготовленных рабочих мест и условий для восьмичасового рабочего дня и учебы. И это действительно стало проблемой. Мало того, что далеко не все работодатели и учебные заведения быстро адаптировались к удаленным коммуникациям, семьи стали пребывать бок о бок 24/7 в одном помещении. Родители в свое рабочее время были вынуждены сами обучать и как-то занимать детей, взрослые мешали друг другу работать из-за невозможности уединения. Нередко все это приводило к разногласиям и даже конфликтам в семьях, что еще больше угнетало в и так не самое простое и совсем неопределенное время.
Новые условия жизни заставили задуматься о бытовом переустройстве и изменениях в организации привычного жизненного уклада.
Так, новый опыт наглядно показал, что грамотно оборудованное рабочее место в квартире – это уже не прихоть, а необходимость. Надо сказать, что работа из дома еще до локдауна имела место и даже набирала популярность в связи с развитием информационных технологий. Удаленка или, как еще называют, home office была принята среди IT-специалистов, дизайнеров, монтажеров, журналистов-фрилансеров, маркетологов, аналитиков, переводчиков, бухгалтеров, юристов и даже учителей – одним словом среди тех, кто мог в силу специальности и занятости работать дистанционно. С наступлением пандемии вот такие «профессиональные» удаленщики оказались в выигрыше – у них рабочая зона уже была организована.
Сейчас уже многие жители многоквартирных домов и жилых комплексов, продумывают и активно обустраивают в квартирах рабочие места, а покупатели квартир обращают внимание на наличие дополнительных розеток в хорошо освещенных местах, где можно установить компьютерный стол. Кроме того, среди аудитории сегодня растет спрос на семейные форматы квартир и квартиры с дополнительной отдельной комнатой для кабинета, двухуровневые варианты с возможностью организации рабочей зоны на втором этаже и квартиры евроформата. Плюс ко всему, все больше жителей больших городов, а особенно москвичей, интересуются жильем с просторным балконом или лоджией, террасой и патио, в которых можно сделать утепление и организовать рабочее место.
Вместе с увеличением количества работающих вне офиса, выросли требования к современным жилым комплексам. Если ранее покупатели рассматривали недвижимость, ориентируясь в первую очередь на цену и локацию, то с приходом пандемии люди все больше выбирают дом как среду перманентного пребывания, как место для жизни, работы и отдыха. Результат опроса работающих москвичей в возрасте от 22 до 58 лет, проведенного летом 2020-го года компанией RRG (https://rrg.ru/news/14280), показал, что 79% москвичей и после пандемии готовы работать на удаленке и положительно относятся к дальнейшему совмещению функций проживания, работы и досуга в одном здании. При этом, наиболее важными объектами инфраструктуры респонденты считают наличие благоустроенного двора (83%), спортивные центры, салоны красоты, предприятия общепита и детский сад.
Девелоперы стараются поддерживать этот тренд, и сегодня уже появился целый ряд проектов с общественными пространствами в холлах, кафе, переговорными комнатами и коворкингами, в которых созданы комфортные условия для работы (бесплатный Wi-Fi, розетки, освещение, удобная мебель, кофе-поинты и т.д.).
Согласно тому же опросу, 67% жителей столицы хотели бы работать в отдельном кабинете в квартире или доме, 24% предпочли бы коворкинг в доме или рядом, 15% - отдельное помещение в жилом комплексе на другом этаже.
В Москве активно заговорили о важности «деловой» инфраструктуры прямо в доме после нескольких месяцев, которые горожане провели на самоизоляции. Коворкинг – одно из лучших решений, который застройщик может предложить своим клиентам на удаленке, чтобы они работали или учились в отдельном комфортабельном помещении, а не в кругу семьи. Он может располагаться прямо в доме, на первых этажах, где традиционно размещают социально-бытовую инфраструктуру в новостройках, или в отдельно стоящем здании или же вообще располагаться на свежем воздухе в виде открытой зоны на территории ЖК.
Так, например, в новом жилом комплексе бизнес-класса Voxhall, строящемся в Замоскворечье, в пешей доступности от Павелецкой площади и метро «Павелецкая» и в окружении ключевых центров деловой активности и крупных торговых и развлекательных объектов, медицинских и спортивных учреждений, а также вузов и множества важнейших памятников, музеев, культурных и исторических центров, предусмотрены коворкинги с точками зарядки мобильных устройств и ноутбуков прямо на территории комплекса. По всей территории ЖК площадью 2,65 га будет работать wi-fi.
Ирония больших городов заключается в том, что несмотря на огромное количество людей, всевозможную инфраструктуру и плотную застройку, люди здесь часто чувствуют себя одиноко. И пандемия наглядно показала, что помимо вирусов, в мегаполисах зачастую преобладает эпидемия одиночества. В проекте Voxhall все предусмотрено для общения, взаимодействия и совместной работы.
Так как сегодняшние покупатели рассматривают дома как локации, в которых будут проводить большую часть своего времени, помимо транспортной доступности и комплексной инфраструктуры, современные жилые проекты не могут игнорировать давно уже существующий тренд на функциональность общественных пространств и прилегающую территорию. Дворы ЖК Voxhall будут представлять собой обособленные и функциональные территории, но при этом станут продолжением города, впитают энергию центра столицы, Замоскворечья и набережных Москвы-реки. Сегодняшние реалии вместе с развитием рынка недвижимости и становлением осмысленного градостроительства диктуют свои законы и требования к качественному комфортному жилью. И пандемия последних лет повысила спрос на качественное благоустройство территории жилых комплексов, входных групп и сопутствующую внутреннюю инфраструктуру. Так, в оформлении спортивной площадки Voxhall будут использоваться граффити и неоновые надписи, задающие визуальный ритм городского спорта. Около тренировочного острова появится пространство для игр и спорта. Центральной точкой зоны отдыха здесь станет павильон с озеленением, где можно отдохнуть или поработать.
В новом доме на Летниковской улице предусмотрены квартиры различных форматов, закрытый двор без машин, возможность организации творческих пространств, коммерческие помещения. Территория проекта предусматривает площадки для любого отдыха: зоны для пикника и прогулок, пространства для спорта, современные детские игровые площадки для различных возрастных групп, ландшафтную зону для выгула собак, пешеходные и велосипедные дорожки и рекреационные зоны. Более того, проект общей площадью 78,7 тысяч кв. м. предусматривает коммерческие и офисные помещения на первых этажах жилых корпусов, супермаркет и детский сад на 50 мест.
Преимущества локации этого дома в сочетании с современными архитектурными решениями и инфраструктурой сегодня привлекают сотни деловых и активных горожан, которые привыкли к динамичному ритму, хотят проживать в шаговой доступности от центра и при этом ценят комфортные условия.
Примером идеального места для жизни и работы, где без лишений и особых ограничений можно пережить всякие невзгоды, включая карантин, является грандиозный проект Shagal, который реализуется на набережной Марка Шагала в рамках редевелопмента территории бывшего завода ЗИЛ. Строящийся квартал буквально задаёт новые стандарты жизни в мегаполисе и представляет собой полноценный мини-город, предлагающий самые разнообразные форматы жилья, никогда ранее не пересекавшихся в рамках одного проекта в Москве: от таунхаусов до небоскребов, которые удовлетворят самые разные запросы жителей.
Проект, общей площадью в 109 га, спроектированный по принципу 15‑минутной доступности, будет включать насыщенную современную инфраструктуру, благоустроенные дворы, коворкинги, многообразные ландшафтные и рекреационные зоны, пешеходные бульвары, детские площадки и центры, рестораны, кофейни, галереи, фитнес-центры, площадку для мероприятий, множество коммерческих помещений, открытый бассейн, а также удобные выходы к благоустроенной набережной, пространства для «причального отдыха» и многие другие объекты инфраструктуры, услуги и сервисы. Таким образом, жителям квартала зачастую даже не придется из него выезжать, чтобы встретиться с деловыми партнерами или друзьями, провести время с детьми или заняться спортом.
Даниловский район, в котором воздвигается Shagal, сейчас активно застраивается, здесь быстро развивается транспортная и социальная инфраструктура, наполняя территорию новыми смыслами и функциональным значением. Сегодня эта локация, так называемый «полуостров ЗИЛ», расположенный всего в нескольких километрах от Кремля, становится все более привлекательным местом для жизни и отдыха среди успешных и практичных горожан.
Менее чем в 3 км от квартала располагается строящейся музейный центр «Эрмитаж-Москва», спортивный кластер «Парк легенд», ТЦ «Ривьера» и бизнес-кластер Nagatino i-Land. В 1,5 км находится Культурный центр ЗИЛ и Лаборатория современного театра, а также несколько детских поликлиник, четыре кинотеатра, театр «Сказкин дом», развлекательный центр «Остров мечты» и Музей хоккейной славы. 15 детских садов и яслей, 7 общеобразовательных школ, 4 колледжа и 3 ВУЗа.
Комплекс предлагает невероятное по разнообразию, площади, цене и планировочным решениям количество вариаций квартир для совершенно разных групп населения. Квартирография проекта включает как компактные лоты, так и семейные форматы, и эксклюзивные варианты - видовые, двухуровневые, смежные квартиры, пентхаусы и прочие. Такой разумный микс разных форматов в рамках проекта обеспечивает комфортную среду для каждого.
Локация, уникальная инфраструктура и разнообразие форматов жилья масштабного комплекса обеспечит резидентов и их гостей насыщенной городской средой и одновременно приватностью и спокойствием. Здесь каждый найдет то, что ищет – идеи для своего бизнеса в коммерческих помещениях, активное времяпровождение и общение, качественный отдых и уединение.
Пандемия внесла существенные перемены. Удаленный формат работы поменял парадигму привычной жизни. Более того, дистанционный и гибридный график работы и учебы сегодня становится актуальным трендом. Сегодня человек может работать отовсюду, не привязываясь к посещению офиса. Почти у каждого из нас в квартире уже есть оборудованный угол или пространство для работы. Конечно, всегда можно поставить ноутбук на подоконник, на обеденный стол или даже на кровать, но про удобство в таких случаях говорить не приходится.
Самоизоляция и возможность повторения ограничительных мер привели к тому, что люди стали больше ценить современные жилые комплексы, предоставляющие все условия не только для комфортной жизни, но и для работы, обучения, отдыха, времяпровождения на свежем воздухе и общения. Внедрение рабочих и общественных зон в жилые дома, оптимальные планировки и грамотное зонирование площадей в пользу тех, кто трудится удаленно – это уже не давно не роскошь и не блажь, а естественное развитие градостроительства и следование современным реалиям и условиям жизни. Выбирая недвижимость для будущего, вы выбираете и рабочее пространство и в целом место, где будете проводить большую часть своего бесценного времени. В этом выборе должно быть учтено все важное и необходимое именно для вас, для вашего образа и ритма жизни, и, конечно, потребности ваших близких.