Потом уже, дома, придя в себя и отдышавшись, вытащенная матерью из петли Люба, рыдая обо всём рассказала. И о том, как влюбилась без памяти, и о встречах в сталинке, и о своей беременности, и о безобразной сцене в деканате, и о том, как её предал любимый человек.
Начало здесь
Предыдущая глава здесь
Анна только головой качала – «Доченька, да где же горе то? Радоваться надо! А ну как ты бы семью разбила, да связала себя с таким ненадёжным человеком? А так отвел Боженька и хорошо. Жену обманывал, от тебя так легко отказался. Пусть живет себе, небо коптит от нас подальше. А, что ребёночек будет – так это же счастье большое! Вон подружка твоя Соня Куприянова хочет маленького, да не получается, а у тебя будет! Вытри глазоньки, Любаша, тебе теперь кушать хорошо надо, да беречь себя, а плакать да волноваться никак нельзя!»
«Мамочка, а что люди скажут, стыдоба то, какая!» - плакала Люба.
«Глупости говоришь, дочка! Про нас вон с отцом то же кумушки судачили, он ведь не русский был, да только кто их слушал? Жили мы с Ахматом душа в душу все семь лет, и ещё бы жили коли не война проклятая! Не бери в голову, пусть языки чешут, коли заняться нечем, а мы будем жить да радоваться и маленького ждать».
На том и порешили. Любаша еще в июле съездила в город, получила учебники за второй курс и стала заниматься дома, а на учёбу в сентябре не поехала, сославшись на проблемы со здоровьем.
Фельдшерица Зина Макеева, зная Любину ситуацию, совершила должностное преступление - написала справку о том, что Алаева Любовь Ахматовна полтора месяца страдала от воспаления почек, сразу после этого порвала связки на ноге, а потом плавно свалилась на две недели с лакунарной ангиной. Таким образом, все формальности с пропусками занятий были решены.
В первых числах декабря тысяча девятьсот шестидесятого года этот мир осчастливило своим появлением смуглое, черноглазое чудо. Так появилась на свет Ирина Ивановна Алаева.
Через неделю, оставив Иришку на попечение мамы Ани, Любаша уехала в техникум сдавать экзамены за первый семестр второго курса. В конце первого учебного дня Люба столкнулась в коридоре с Иваном. Он схватил её за руку и зашептал
-«Любочка, милая моя, я так переживал! Это аборт так сказался на твоём здоровье? Ну, ничего всё уже позади, ты поправилась. Я так по тебе соскучился! Давай сегодня встретимся в нашем месте, я же с квартирой на целый год с хозяйкой договаривался, сразу всё оплатил, так что она до семнадцатого января в нашем полном распоряжении».
-«Извините, Иван Аркадьевич, а, вам, разве, домой не пора? Вас же там жена и сын ждут, вы, насколько я помню семьянин отличный. И вообще что-то тут как-то воняет, меня аж слегка затошнило. Так, что побегу я на улицу, на свежий воздух. До свидания» - ответила Люба и, гордо подняв голову, направилась к выходу.
-«Люба, ну зачем ты так?» - крикнул ей вслед Иван.
-«Тише, Иван Аркадьевич, что же вы так кричите, а если услышит кто? Вдруг они подумают, что у вас со студенткой связь? Позору же не оберётесь!» - засмеялась Любаша.
За три экзаменационных недели Иван еще несколько раз пытался назначить Любаше встречу в старенькой сталинке, но всё было тщетно. Люба, собственно и так ни на какие свидания не собиралась, а когда узнала от Гали с Зоей, что Ванечка довольно часто разных студенток к себе на съёмную квартиру водит и весь техникум об этом в курсе, ей и вовсе противно стало!
Успешно сдав сессию, студентка Алаева первым же автобусом уехала домой, к дочери, но преподавателю микробиологии Ивану Аркадьевичу Зимину об этом было знать ни к чему. Да и кто он, собственно, такой, что бы делиться с ним такими личными подробностями.
Дорогие читатели, если Вам понравился рассказ подписывайтесь на мой канал. Всем большое спасибо за лайки и комментарии
Продолжение здесь