Самый оптимальный вариант при выборе юриста - это рекомендации друзей или близких. Но бывают случаи, что никто в окружении с этим не сталкивался, тогда приходится идти в интернет. Как вариант, можно поспрашивать в местных группах и пабликах, но риск нарваться на мошенников существует и там - множество аферистов рекомендуют сами себя. Можно поискать по существующим юридическим консультациям у себя в городе. Каким бы образом вы не нашли специалиста, поищите отзывы о нем. Проще сделать это, введя в поисковой строке либо номер телефона консультации, либо ФИО юриста, либо название фирмы. Но никогда не верьте отзывам, опубликованным на официальном сайте компании - скорее всего, все негативные отзывы там "подчищены", а положительные преувеличены либо вообще являются недостоверными. Вместе с тем, если есть сайт, то внимательно просмотрите указанную там информацию, особенно раздел с "контактами" и "нашей командой".
Единственный способ, который я, пожалуй бы, не рекомендовала при поиске - это рекламные проспекты, которые раскидывают по почтовым ящикам или магазинам. Обычно они содержат завлекательные тексты по типу "социальный юрист", "бесплатное ведение дела" и т.п.
Кроме того, при поиске юриста обязательно учитывайте его специализацию. Как с больным зубом вы не пойдете к гинекологу, так и с вопросами по вступлению в наследство вы не пойдете к юристу, специализирующемуся на строительстве.
Кроме того, никогда не ходите на консультацию "на эмоциях". Что я имею ввиду? Например, вам сообщили, что на вас составлено исковое заявление на возмещение какого-либо ущерба. И вы тут же, не думая ни о чем, решаете, что вам нужно срочно проконсультироваться у специалиста. Остановитесь! Нет практически ни одной ситуации, в которой нельзя взять паузу хотя бы в один день. Обычно заседания не назначаются сразу на следующий день, поэтому у вас есть время успокоиться и принять взвешенное решение.
Итак, вот вы проверили всю информацию, вроде бы выбрали специалиста и готовы идти на консультацию. Никакие отзывы в интернете не дадут вам такой информации, как вербальный контакт. Что должно насторожить вас при консультации?
Причина №1
Если юрист сразу говорит о том, что их фирма всем гарантирует 100% результат, можете сразу разворачиваться и уходить. Ни один грамотный специалист не сможет вам гарантировать ничего конкретного, особенно, если речь идет о судебных делах.
Среди юристов ходит такая поговорка "Не так страшен закон, как практика его применения". Что тут имеется ввиду? Любое судебное решение выносится судьей, который опирается не только на закон, но во многих случаях и на собственную практику и субъективное мнение. Кроме того, вы не можете знать, насколько опытным будет юрист на другой стороне и куда он сможет повернуть судебный процесс. Иногда даже заведомо выигрышные дела могут закончиться совершенно не так, как вы на это рассчитываете.
Причина № 2
Вы, даже не обладая необходимыми юридическими знаниями, интуитивно чувствуете, что вас не слушают. У вас не пытаются узнать какие-то подробности, не задают никакие вопросы, не спрашивают документы по делу. Вместо этого вам либо пытаются доказать, насколько он опытный специалист и что "любое дело для него не проблема", либо подталкивают к заключению договора.
Кстати, опытом выбранного юриста будет поинтересоваться не лишним. А также узнать, где можно посмотреть выигранные им дела. Обращайте внимание на фамилию юриста - действительно ли там указан тот человек, который сейчас сидит перед вами. Также обратите внимание на даты начала и окончания слушаний по делу. Если сроки очень большие, то возможно юрист склонен к затягиванию дела с целью увеличения ценника.
Причина № 3
На самом деле, эта причина как бы вытекает из предыдущей. Точнее является ее противоположностью. Вам нужно срочно уходить от этого человека, если юрист начинает нагнетать обстановку - говорит, что нужно срочно составлять договор, так как "завтра может быть уже поздно" или "обрабатывать" другими подобными способами. Я говорила это выше и повторюсь сейчас: "Нет ни одной ситуации, которая не может потерпеть хотя бы 24 часа" (ладно, за редким исключением). Если же вас принуждают к заключению договора, буквально заставляют оплатить услугу, не дают проконсультироваться с родственниками - не идите на контакт, просто вставайте и уходите. Если вас пытаются задержать, пригрозите полицией или прокуратурой.
На самом деле, читая подобное, кажется, что уж "я точно в такой ситуации сразу пойму, что меня обманывают". На самом деле, они хорошие психологи, специально "заточенные" на развод клиентов, поэтому действуют не настолько топорно, как я это описала. Но смысл от этого не меняется.
Причина № 4
Если на этапе предварительных переговоров вас ничего не смутило, то далее с вами должны заключить договор. Обязательно внимательно прочитайте его, проверьте, какие услуги там указаны - все услуги должны быть перечислены четко, не допускаются никакие туманные формулировки типа "консультация". Кроме того, проверьте контакты юриста, указанные в документе.
Кстати, повод задуматься, если юридический адрес консультации указан в каком-то другом городе. Если это не крупная известная фирма, то скорее всего, она должна быть зарегистрирована в вашем городе.
На этом этапе вас должно насторожить, если вам не дают внимательно ознакомиться с договором, подталкивая к скорейшему его подписанию. Часто объясняя это тем, что договор "типовой". Но в этих вопросах типовых договоров практически не может быть, так как услуги все индивидуальны.
Также обязательно проверьте сумму оплаты и в каком случае и за что она должна вноситься, сроки оплаты.
Еще один совет - читая документ, обращайте внимание не только на смысл документа, но и на его оформление. Вас должен насторожить слишком объемный договор на большом количестве страниц, текст с множеством грамматических ошибок, нечитаемый шрифт или плохое качество печати и т.п.
Причина № 5
Вас должно насторожить, если юрист, выслушав вас, сразу начинает имитировать бурную деятельность - он сходу рассказывает что и в какой последовательности он будет делать и вот через 5 минут, буквально у вас на глазах, он "уже выиграл процесс".
Ни один грамотный юрист не расскажет вам свои действия больше, чем на два-три шага вперед - просто потому, что он сам не знает, как повернется дело в тот или иной момент. Также он никогда не будет ничего планировать только на основании вашего рассказа, не ознакомившись с документами. Просто потому, что вы не специалист и можете или что-то упустить, или в чём-то искренне заблуждаться.
Заключение
Как видите, все причины довольно очевидны, но люди продолжают попадаться на уловки мошенников. С чем вы еще можете столкнуться на консультации?
- Слишком низкая цена. На самом деле, это не всегда признак мошенничества. Возможно, это начинающий юрист, который только нарабатывает практику. И, кстати, зачастую они подходят к делу более ответственно и серьезно, чем опытные. Если же опыт работы большой, то это тоже повод задуматься.
- Личное неприятие. Бывает и такое. Вам просто не нравится человек - возможно манерой поведения, возможно он вам кого-то напоминает. Причины могут быть любыми, но сотрудничество лучше не продолжать.
- Невозможность найти общий язык. К этому пункту можно отнести как простую невозможность договориться - например, юрист "сыплет терминами" и категорически отказывается переходить на "человеческий" язык; так и разный взгляд на ведение дела или конечный результат. Например, вам предстоит суд с бывшей супругой/супругом по определению места проживания несовершеннолетнего ребенка и вы категорически не согласны с методами, которые он хочет применить, чтобы выиграть процесс.
- Интуиция. Это, пожалуй, самый странный совет, но я искренне так считаю. Бывают ситуации, когда вроде все хорошо и подкопаться не к чему, но в душе сидит какой-то червячок сомнения. В этой ситуации возьмите хотя бы паузу. Скажите, что подумаете или посоветуетесь с близкими и придете завтра или даже через час. Выйдите и наедине с собой подумайте, что вас могло смутить и стоит ли работать с этим человеком. Иногда, может насторожить то, что все слишком идеально.
#юристымошенники #юридическиесоветы #юридическиеконсультации #выборюриста
Если статья оказалась вам полезной, буду благодарна за обратную связь.