По нему сходили с ума миллионы девушек в СССР. Аудиокассеты группы «Ласковый май» были в каждом доме, а их «Белые розы» и «Седая ночь» звучат на дискотеках до сих пор. Из простого мальчика, выросшего в детском доме, Юрий Шатунов стал символом эпохи. Кем и останется для нас навсегда!
Краткая биография
Юрий Шатунов (Шатько) родился 6 сентября 1973 года в Кумертау (Башкирская АССР). Ему было три года, когда его родители развелись. Когда же исполнилось восемь, мать умерла от сердечной недостаточности. Мальчик попал в детский дом в Оренбурге. Там он познакомился с руководителем местного музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, энтузиастом своего дела, который смог рассмотреть в мальчишке талант.
Вместе они создали группу «Ласковый май», написали песни и записали их на бытовом магнитофоне в местном Доме культуры.
Впоследствии в своих интервью Шатунов упоминал:
«С Сергеем Кузнецовым я никогда не расставался. Мы сотрудничали все эти годы, и оба искали нечто магическое. Чтобы это было и современное, и олдскульное, и актуальное».
Кумир миллионов
Была какая-то особая магия в образе Юры, в его манере исполнения и в его песнях. Люди тянулись к нему и к его творчеству, поскольку чувствовали невольное родство, чувствовали его простоту, искренность «мальчика из соседнего двора». Образ того мальчика в рваных джинсах и майках на голое тело контрастировал с теми наивными песнями, которые он исполнял так задушевно и самобытно.
Коллеги артисты отзывались о Юрии Шатунове по-разному, но все так или иначе соглашались с тем, что его песни завораживали и оказывали магическое действие на слушателей.
От простых людей до артистов, которые выросли на песнях «Ласкового мая» - все одинаково отмечали талант и оригинальность солиста группы. Сами песни, будучи довольно простыми, цепляли с первых аккордов и западали в душу надолго. В чем же был его секрет?
Сам Юрий в своих немногочисленных интервью говорил, что не выходил на сцену для того, чтобы довести людей до состояния эйфории - это по его словам происходило само собой.
С 1986 по 1988 год группа «Ласковый май» с успехом выступала на дискотеках. А с 1988го группа прогремела на всю страну. В день мальчишки могли давать по восемь концертов.
«Я оказался там где не мечтал», - отмечал Юрий и называл выход на сцену - самым безумным поступком, который совершил в своей жизни.
Случай привёл Юру из интерната на сцену, музыка стала для него магией, и мальчик получил счастливый билет в лучшую жизнь, которым сумел с успехом воспользоваться.
Он смог не свернуть с выбранного пути, несмотря на соблазны сцены, и продолжал после распада группы «Ласковый май» в 1991 г. свою сольную карьеру. Обосновался в Мюнхене, женился на девушке, в которую влюбился, по его словам, с первого взгляда и воспитывал 2х детей - мальчика и девочку. При этом все время занимался любимым делом.
Юрий редко давал интервью, не участвовал в ток-шоу и говорил, что лучшими проводниками в его жизнь служат его песни. «Треки показывают, что происходит со мной. Стоит только послушать и все станет понятно» - говорил певец.
«Я знаю, какие мне нужны ноты. И получается так, что именно эти ноты будоражили многих. И, конечно же, тот пласт поклонников, которые выросли на моих песнях, останутся со мной до конца, пока меня не станет».
...и да будет так! Сердце артиста остановилось 23 июня 2022 г. в возрасте 48 лет вследствие инфаркта.
Юрий Шатунов останется в памяти миллионов соотечественников вечно молодым, вечно горящим на сцене с открытой улыбкой и незабываемым голосом.
Артист был похоронен 28 июня на Троекуровском кладбище столицы.