Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Как один азербайджанец спас миллионы человек в Британской Индии

Пакистан и Азербайджан разделяют многие тысячи километров. Они никогда не были связаны экономически и культурно. Но когда в середине 20-го века Британская Индия получила независимость, в пакистанских школьных учебниках было записано, что азербайджанцы – братский народ. Исламабад оказался вторым государством, кто в 1991-м году признал независимость Азербайджана, и в дальнейшем поддерживал эту страну любыми возможными средствами.

Причиной этого стал широкий жест, который почти сотней лет ранее совершил один азербайджанский предприниматель. Когда в начале 20-го века в британские колонии пришла чума, ни один человек в Лондоне не подумал, чтобы чем-то помочь своим подданным. Лишь купец Гаджи Зейналабдин Тагиев из далекого Азербайджана приобрел триста тысяч вакцин и отправил их в туда, где ныне находится Пакистан. Это позволило остановить распространение болячки и в перспективе – спасти многие миллионы человек.

Давайте расскажем его историю.

Из сыновей сапожников получаются не только стойкие революционеры, как товарищ Сталин, но и талантливые финансисты, как наш сегодняшний герой. Гаджи Тагиев, по разным сведениям, родился либо в 1823-м, либо в 1838-м году, и был уроженцем старинного бакинского района Ичери-Шехер. Его семья была совсем небогата, и когда у десятилетнего парня не стало матери, а отец привел другую женщину в дом, ему и самому пришлось подрабатывать, чтобы помочь прокормить своего брата и семерых сестер.

-2

Он стал подсобным рабочим у каменщика, и через несколько лет полностью изучил его ремесло. Когда ему стало восемнадцать, молодой человек уже брал собственные подряды и через некоторое время собрал небольшой капитал. Его он использовал не для удачной женитьбы, а чтобы создать собственное дело. В то время, когда его сверстников больше интересовали девушки, Гаджи Тагиев занялся мелкой торговлей.

Со временем он стал известным в предпринимательских кругах Баку купцом. Но выйти на всероссийский уровень помог необычный случай. Действительно большие деньги тогда зарабатывали только промышленники и нефтеторговцы. Войти в этот бизнес было непросто, и для начала требовалось заполучить собственное месторождение нефти.

Для этого наш герой приобрел большой участок к югу от города, объединив капиталы со своими товарищами. Они приложили большие усилия, чтоб отыскать подходящие скважины, но все равно ничего не нашли. В итоге его партнеры решили выйти из дела, и сразу же после того, как они продали долю, Гаджи Тагиев все-таки нефть нашел.

-3

В результате в конце 19-го века он стал самым удачливым азербайджанским предпринимателем. А через тридцать лет, перед революцией, владел капиталом в 30 миллионов рублей. Это автоматически включало его в список десяти богатейших людей российской империи. А если брать только нефтяников – вторым человеком после Нобилей.

Неудивительно, что после получения первого серьезного капитала Гаджи Тагиев занялся и другими проектами. Верный старому принципу не класть все яйца в одну корзину, он имел предприятия пищевой и текстильной промышленности, основал газеты и банки, занимался грузоперевозками. Помимо чисто финансовых дел, проявил себя, как известный филантроп.

В частности, именно с его подачи был осуществлен первый перевод Корана на азербайджанский – для этого пришлось отправлять гонцов в Багдад, чтобы получить благословление у местных шейхов. Он провел водопровод в задыхавшийся от пыли и грязи Баку. Он основал одну из первых женских школ в Азербайджане. Он предоставлял стипендии землякам, которые собирались учиться за рубежом или в Петербурге. Он построил гостиницу в столице, чтобы там могли квартировать азербайджанские студенты. Он даже позаботился о нарушителях закона – построил первую на своей родине тюрьму, чтобы азербайджанские уголовнички отбывали сроки не в Сибири, а дома.

-4

Что касается его присутствия в Индии, то в данном случае получилось интересно. Тагиев продал англичанам часть своих нефтяных и транспортных мощностей, чтобы получить долю в крупной добывающей фирме. Через подданных британской королевы решил попробовать вести дела в индийских колониях этой страны. В 1900-е годы он имел там несколько бизнесов и небольшую газету, а потому сразу узнал, что на эту землю пришла чума. В то время против нее уже вполне существовали вакцины, да только местным жителям не за что их было купить. Но азербайджанский предприниматель решил потратить деньги, и распространение эпидемии удалось прекратить.

#азербайджанцы #пакистан #индия #азербайджан #российская империя #деньги