Найти тему

Как микроклимат в офисе влияет на работоспособность сотрудников

Оглавление

Неправильный микроклимат в офисном помещении может снизить работоспособность сотрудников: если жарко, душно или сухо, то трудиться становится сложно. Если же температура воздуха в норме, все в порядке с влажностью и ниоткуда не дует, человеку проще сконцентрироваться на рабочих задачах.

Расскажем, что будет, если не следить за микроклиматом, какой должна быть оптимальная температура в офисе в разное время года, и за какими еще показателями важно наблюдать.

Что если микроклимат нарушен

Самочувствие и работоспособность сотрудников напрямую зависят от микроклимата в офисе. Неправильный температурный режим не просто негативно сказывается на здоровье, но и резко снижает продуктивность — человек не может сконцентрироваться, становится рассеян, даже появляется тошнота. Усугубить ситуацию может большое скопление народа в одном помещении, наличие работающей офисной техники или соблюдение дресс-кода.

Какой должна быть температура в офисе

По закону каждый работник имеет право на комфортные условия труда. Есть государственные санитарные правила, которые устанавливают оптимальную температуру в рабочем помещении в зависимости от времени года и категории работ. Еще там прописано, какой должна быть влажность и скорость движения воздуха.

Оптимальные значения для работы в офисе летом — 23-25°С, зимой — 22-24°С. Относительная влажность всегда должна быть в диапазоне от 15 до 75%, скорость движения воздуха — 0,1-0,2 м/с. За последним показателем тоже следит СанПин: работник не должен сидеть под струей дующего кондиционера.

Как следить за показателями

Соблюдать эти показатели — задача работодателя. Можно установить кондиционеры, смонтировать систему вентиляции, чаще проветривать помещение. В крайнем случае — сократить работникам длительность трудового дня, либо перевести на удаленку.

Температуру можно узнать и регулировать с помощью кондиционера. А влажность и скорость движения воздуха должны периодически должны замерять специалисты по охране труда, если у сотрудников есть жалобы на духоту или холод.